Реконструкция стадиона "Динамо"

Ждать годами не в традициях инвесторов

       В середине марта неожиданно напомнил о себе проект реконструкции стадиона "Динамо". Согласно информации, переданной агентством "Интерфакс", футбольный клуб "Динамо" получил права аренды земельного участка в 15 га в Петровском парке и намерен приступить к реконструкции. Однако, как стало известно Ъ, проект сейчас заморожен и вряд ли будет реанимирован в ближайшее время.
       
Спорт бизнесу не помеха
       В Москве сейчас нет ни одного стадиона, удовлетворяющего новым европейским требованиям, которые вступят в силу в 1998 году. Городские власти решили сосредоточить усилия на реконструкции "Лужников" (о чем Ъ уже писал), другие арены либо просто закрываются, либо постепенно умирают без инвестиций. Стадион "Динамо", второй в столице после "Лужников", был построен в 1928 году. Его европейские ровесники, например парижский "Парк-де-пренс", за это время уже несколько раз подвергались перестройке и модернизации. "Динамо" же лишь к Московской олимпиаде подновили — и то чисто косметически. В итоге стадион пришел в упадок (по слухам, в бетоне здания даже завелся особый, очень редкий грибок, который этот бетон разъедает).
       Состояние стадиона сегодня таково, что "лечению" он не подлежит — необходимы снос и строительство новой арены. Продвижением строительного проекта занялся футбольный клуб "Динамо", приватизировавший спортивный комплекс в Петровском парке и занявшийся привлечением иностранных инвестиций. Генеральный директор клуба Анатолий Воробьев рассказал, что при выборе модели нового стадиона рассматривался вариант строительства чисто футбольного арены. Однако в России футбол не является развитой индустрией, как в Италии или Англии: посещаемость матчей низкая, доходы от рекламы и телевидения также невелики, поэтому строительство такого объекта с экономической точки зрения неэффективно. Привлечь инвестиции в такой проект едва ли возможно.
       Избранная в конце концов модель не имеет в России аналогов: стадион должен сам зарабатывать деньги. Этого предполагалось достигнуть, разместив в углах арены четыре восьмиэтажные офисные башни общей площадью 40 тыс. м2. Кроме того, предусматривалось развитие сети ресторанов, кафе и магазинов. Вообще новое "Динамо" должно было стать многофункциональным комплексом современного уровня.
       Сама идея пристадионных офисов кажется на первый взгляд не очень удачной, однако, как рассказали в "Динамо", в Европе такие стадионы уже появились и пользуются у бизнесменов успехом. Во-первых, звукоизоляцию объекта можно сделать такой, что спортивные соревнования не будут мешать работе. Во-вторых, оказывается, близость к спорту весьма благотворно влияет на бизнес, создает особую энергетическую обстановку.
       В 1993 году датская архитектурная компания C.F.Mollers Tegnestue создала проект стадиона. Расчеты компании Ernst & Young показали, что окупаемость инвестиций, по пессимистичным оценкам, составит 4-4,5 года, а по оптимистичным — меньше 3 лет. Дело было за инвестициями.
       
Хороша ложка к обеду
       Следует отметить, что реконструкция "Динамо" изначально не была проектом, под который его организаторы планируют привлечь каких-нибудь инвесторов. Замысел строительства коммерческого стадиона принадлежал датскому промоутеру в области недвижимости Генри Корминту, представляющему Intensive Promotion International Aps. Он уже осуществил строительство королевского стадиона подобного назначения Parken в Копенгагене. Занимался г-н Корминт и созданием пула инвесторов для проекта "Динамо". Были проведены переговоры с серьезными европейскими инвесторами, подписаны предварительные соглашения об инвестировании. Интересно, что целью футбольного клуба "Динамо" было получение современной спортивной арены, и он был согласен получать очень незначительную долю доходов коммерческого комплекса — основная прибыль должна была быть поделена между инвесторами и городскими властями в лице Москомимущества.
       Первым условием инвесторов было получение договора аренды на земельный участок. Городские власти поддержали проект, и в мае 1994 года вышло постановление правительства Москвы за подписью Юрия Лужкова с поручением Москомзему в месячный срок выдать документы на землю футбольному клубу "Динамо". Прошло почти два года, но договора аренды на землю так и нет — "документы находятся в работе, изучаются, надо подождать". В результате футбольный клуб не выполнил основного и естественного требования инвесторов, и уже в конце 1994 года инвестиционный пул распался. Уход инвесторов из проекта г-н Воробьев прокомментировал следующим образом: "Для западного менталитета ситуация, когда есть деньги, но нет разрешений, просто абсурдна".
       По имеющейся у Ъ информации, причиной задержки документов в Москомземе могли быть иски городского совета "Динамо" к одноименному футбольному клубу по поводу незаконности его создания. Однако все процессы были выиграны клубом, и история закончилась довольно давно. Нерасторопность Москомзема вряд ли может кого-то удивить: любой московский девелопер знает, что пройти эту организацию очень трудно. И все же двухлетнюю немотивированную задержку документов "Динамо" объяснить абсолютно невозможно.
       Информацию "Интерфакса" о том, что договор аренды на земельный участок наконец-то получен, можно воспринимать и как восторжествовавшую через годы справедливость, и как печальное напоминание о нереализованных возможностях. Однако корреспондент информационного агентства несколько поторопился: по словам руководителей ФК "Динамо", в Москомимуществе были получены права собственности на объекты в Петровском парке, земля же в аренду до сих пор не перешла. После получения в собственность объекта право аренды земли должно быть предоставлено автоматически, но скоро ли это произойдет, сказать вряд ли возможно.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...