В прошлую субботу, 23 марта, аукционный дом "Альфа-Арт" провел свои 28-е торги. Из 80 лотов коллекции продано 55 лотов. Прошедшие торги можно было бы назвать очередными, если бы после предыдущих не было паузы длиной в полгода — 27-й аукцион проходил в октябре 1995 года.
Свершилось долгожданное — после почти полугодового отсутствия на российском аукционном рынке "Альфа-Арт" вернулся к активной деятельности и провел первые торги, которые полностью подготовило новое руководство во главе с Алексеем Гариным (Ъ неоднократно писал о серии перестановок среди руководителей аукционного дома). Возвращение "Альфа-Арт" — факт отрадный. Российский художественный рынок все еще настолько слаб, что возможный уход с него таких крупных структур (вспомним, кстати, о том, что и ассоциация "Четыре искусства" уже больше полугода не проводит торгов, и будущее ее пока весьма туманно) способен этот рынок полностью разбалансировать. Аукцион вызвал большое оживление среди московской публики. Конференц-зал ЦДХ был почти заполнен, хотя покупателей (то есть тех, кто поднимал карточки и торговался) было человек 10-15. Торги прошли успешно: продано около 60% всех лотов, большинство с превышением цены; многие результаты просто поражают воображение.
Например, все четыре лота из небольшого сета работ Бориса Кустодиева ушли по довольно высоким стартовым ценам, а особенно удивительной выглядит продажа очень слабой акварельки-эскиза для календаря "Стенька Разин" за $3 тыс. Блестящий "Портрет М. Г. Лист" был оценен по старту в $8 тыс. Сумма, казалось бы, невозможная для той техники, в которой выполнена работа (карандаш и сангина на бумаге), однако по старту работа нашла своего покупателя. Два крошечных портретика — акварель Ильи Репина "Старик-бурлак" (20х14) и невнятная почеркушка Михаила Ларионова, нарисованный тушью, "Женский портрет" (20х12; 1930-е гг.), вызвали бурные торги. Цена первого выросла с $2 тыс. до $4,3 тыс., второго — с $1 тыс. до $1,6 тыс. Крошечная гуашь на картоне Михаила Нестерова "Молчание" (9х14), выставленная по старту за $3 тыс., после торговли "подросла" до $5,5 тыс. На наш взгляд, неоправданно высоко по ориентиру были поставлены два довольно поздних пейзажа Петра Кончаловского — "Рязань. Зимний пейзаж" (1931) и "Летний пейзаж с речкой" (1928) — по $12-15 тыс. Тем не менее их окончательные цены оказались все же высоки. "Зимняя Рязань" ушла по старту за $10 тыс., а более бубнововалетская "Летняя речка" выросла с $12 тыс. до $17 тыс. Симпатичный этюд Исаака Левитана "Изба" (32х48) со стартом $30 тыс. был снят с торгов, зато его слабый "Крымский пейзаж" (15х24) поднялся от $6 тыс. до $15 тыс., почти вдвое перекрыв верхнюю границу смелого ориентира.
Достойно выглядел на подиуме ранний "Автопортрет" Натана Альтмана, датируемый первой половиной 1910-х гг. Его цена поднялась с $13 тыс. до $23 тыс. А вот следующий лот, "Женский портрет" Натальи Гончаровой с такой же датировкой, поставленный по старту сразу за $30 тыс., с торгов был снят. Очень высокой оказалась окончательная цена картины Готфрида Виллевальде "Великий князь Константин Николаевич и его сын Николай". Только вспышкой верноподданических настроений можно объяснить возрастание цены на это полотно с $25 тыс. до $44 тыс. Топ-лотом аукциона оказалось "Бегство" Бориса Григорьева, написанное темперой на картоне в 1914 году. Картина, выставленная на торги за стартовые $40 тыс., ушла в результате за $53 тыс. Эта цена является абсолютным российским рекордом для живописи Бориса Григорьева.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ