Колонка науки

Протезирование тазобедренного сустава экономически выгодно

       Метод лечения остеоартрита, названный тотальной бедренной артропластией, позволяет пожилым женщинам, страдающим этим заболеванием, сохранить подвижность в течение еще 20 лет. Применение нехирургических методов лечения заболевания может привести к тому, что пациентка будет не в состоянии работать и обслуживать себя и в последние несколько лет жизни будет прикована к инвалидному креслу. Медики подсчитали, что хирургическое вмешательство обойдется на $117 тыс. дешевле, чем уход на практически парализованной пациенткой. Американский ревматологический колледж признал результаты нового метода лечения остеоартрита обнадеживающими, но отметил, что миллионы больных имеют легкую форму остеоартрита, при которой хирургическое вмешательство не требуется. Таким больным следует рекомендовать другие формы лечения, а также изменение образа жизни и обезболивание.
       
В борьбе с ожирением исследователи нашли нового козла отпущения
       Теперь у диетологов есть козел отпущения, на которого можно списать все проблемы, связанные с весом. Ученые обнаружили, что меланин-концентрирующий гормон (МКГ), вызывает переедание.
       Коллектив бостонских ученых во главе с доктором Элефтерией Маратос-Флайер установил, что мыши, которым был введен МКГ, ели больше обычного. Кроме того, была обнаружена связь МКГ с так называемым геном жира. МКГ — один из очень редких гормонов, которые заставляют животных есть. Это особенно важно потому, что МКГ — нейропептид. Нейропептиды вырабатываются в гипоталамусе (отделе мозга, контролирующем поведение, связанное с едой) и действуют непосредственно на клетки мозга, в отличие от обычных гормонов, которые циркулируют в крови. Благодаря этому открытию ученые надеются найти такие молекулы, которые будут оказывать действие, противоположное МКГ, а это может привести к важным практическим результатам, хотя говорить о чудо-таблетке от ожирения еще очень рано.
       
На ярмарке информационных технологий в Ганновере появился "переносной" Internet
       Фанатичные поклонники компьютера, для которых нестерпима даже мысль о коротком расставании с их любимым "Интернетом", получили большой подарок от финской фирмы Nokia. Фирма разработала первый в мире мобильный телефон, позволяющий пользователям посылать факсы, сообщения по электронной почте и вообще подключаться к мировой компьютерной сети. Устройство весит около 400 г и содержит также электронный ежедневник, записную книжку и калькулятор. Новый телефон поступит в продажу в ближайшие месяцы.
       
Французские ученые описали геном человека
       Созданная французским генетиком Жаном Вайсенбахом и его коллегами из Французского центра научных исследований карта содержит 5264 генетических маркера, что намного больше, чем предполагалось в начале работы над проектом "Геном человека". Каждый маркер — это короткий участок ДНК, указывающий на определенную позицию в геноме. Полученные данные позволили ученым локализовать 223 гена, ответственных более чем за 200 различных заболеваний (главным образом за редкие нарушения) и определить 30 мутаций этих генов.
       Открытие французских ученых вносит большой вклад в развитие диагностики и лечения самых разных нарушений: от трудностей в учебе до шизофрении. Кроме того, оно дает ключ к лечению не только генетически обусловленных наследственных заболеваний, но и обычных болезней, многие из которых имеют "генную составляющую": диабета, псориаза, психических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.
       
Новый способ диагностики раннего диабета
       Американским ученым удалось установить, что белок IA-2 Beta связан с диабетом типа I, известным также как инсулинзависимый сахарный диабет, который развивается преимущественно в возрасте до 20 лет и может приводить к очень тяжелым последствиям: слепоте, болезням сердца и ранней смерти.
       При ювенильном диабете иммунная система организма вырабатывает антитела, которые атакуют клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина, поэтому пациенты нуждаются в инъекциях инсулина для поддержания уровня сахара в крови. На основе обнаруженного белка могут быть разработаны эффективные диагностикумы для массового применения, менее сложные и трудоемкие, чем нынешние тесты, для которых необходимы фрагменты ткани поджелудочной железы.
       Открытие сделано доктором Абенером Ноткинсом и его коллегами из Национального института стоматологии (США). Интерес исследователей из этого института к молекулярной биологии диабета объясняется тем, что диабет увеличивает риск заболеваний десен и выпадения зубов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...