Президент усовершенствует Конституционный суд

в соответствии с предложениями судей

Дмитрий Медведев вчера поручил своей администрации реализовать пакет предложений Конституционного суда (КС) по совершенствованию закона о его деятельности. После скандала вокруг публичных выступлений судей КС с критикой российской судебной системы КС все же удалось пролоббировать в Кремле меры повышения правового статуса решений.

До июня 2010 года администрация президента разработает пакет поправок к закону о КС для "совершенствования процедур конституционного судопроизводства": о непрерывности рассмотрения дел, правовом статусе определений КС, а также об ответственности должностных лиц и граждан за неисполнение его решений. Предыдущие президентские поправки, принятые летом этого года, лишили судей КС права самостоятельно избирать свое руководство (теперь его назначает Совет федерации по представлению президента). Новый пакет поручений был сформирован по итогам состоявшейся две недели назад встречи Дмитрия Медведева с судьями КС.

Напомним, что встреча состоялась в разгар громкого скандала, вызванного выступлениями в прессе судей КС Владимира Ярославцева, Анатолия Кононова и председателя суда Валерия Зорькина. Их публичная полемика относительно независимости судебной системы и самого КС проходила в беспрецедентно жестком с точки зрения судейской этики стиле. В итоге судья Кононов был вынужден досрочно сложить свои полномочия, а посетившие Барвиху судьи предложили президенту внести поправки в закон о КС. Судя по оказавшемуся в распоряжении "Ъ" пакету подготовленных КС документов, президент согласился их реализовать.

По сведениям источников "Ъ", КС удалось решить в свою пользу вопрос о правовом статусе его определений. На встрече президент первым отметил, что с "их реализацией возникает больше проблем, чем с реализацией постановлений". "Эта тема звучит долгое время, мы сами болезненно это воспринимаем",— отреагировал господин Зорькин. Ранее в кремлевской администрации, по данным "Ъ", был подготовлен новый пакет поправок к закону о КС, сужающих его полномочия. 12 октября 2009 года бывший зампред КС, судья в отставке Тамара Морщакова заявила "Ъ": "В законодательных органах обсуждается вопрос о том, что определения КС, которые он выносит по делам без открытого судебного разбирательства, должны или исчезнуть, или не иметь такой же обязательной силы, как его постановления". "Это касается полномочия КС путем толкования конституционных норм выявлять, как они должен применяться. Сопротивление этому со стороны законодателя — деструктивная позиция, я не вижу для нее оснований, кроме стремления обузить, обрезать компетенцию КС",— отмечала госпожа Морщакова. Господин Зорькин тогда подтвердил, что это приведет "к плачевной ситуации". В итоге, по данным "Ъ", после летних каникул КС не вынес ни одного так называемого определения с позитивным содержанием (касающегося толкования конституционных норм в соответствии с ранее выявленной правовой позицией КС). В КС рассчитывают, что статус этих решений теперь будет официально закреплен в законе.

Проблему неисполнения решений КС не удается разрешить практически с момента его учреждения. Тем более что руководство страны до сих пор само не исполнило прошлогодний вердикт Европейского суда, предписавшего России до 15 ноября разработать правовой механизм компенсаций за судебные ошибки и неисполнение судебных решений. Обещанный Минюстом законопроект до сих пор не внесен в Госдуму. В свою очередь, КС в пакете своих предложений отмечает расхождения с Минюстом относительно методологии исправления законов в соответствии с вынесенными им решениями.

Комплексно решать эти проблемы по предложению КС смогут президентский совет по совершенствованию публичного законодательства и Центр современного конституционализма, которые должны быть созданы в марте 2010 года. Предполагается, что эти институты будут координировать работу по системному исправлению законодательства, в частности законопроект по исполнению решения Европейского суда. Одной из задач центра может стать подготовка рекомендаций президенту по представлению кандидатур для назначения на должности судей и председателя КС. При заполнении вакансии, которую 1 января освободит судья Анатолий Кононов, президенту придется обойтись без таких рекомендаций.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...