Туризм недели

       В городах на севере Германии, связанных с жизнью и творчеством одного из крупнейших немецких скульпторов XX века Эрнста Барлаха — Ратцебурге, Веделе и Гюстрове, не только называют его именем школы, театры и улицы. Некоторые, кажется, не прочь и сами переименоваться в "город Барлах". Хотя далеко не всегда отношение к художнику было восторженным. Это теперь Барлаха называют великим, тщательно собирают касающиеся его документы, организуют экскурсии к его творениям и местам жизни, а когда-то его скульптуры демонтировали и переплавляли.

       "Одних занятий скульптурой мне уже недостаточно, поэтому я еще рисую, а поскольку и этого мне мало, я пишу. Мне нравится наблюдать жизнь, пластически воплощать большие проекты и при этом рисовать мой маленький мир". Эрнсту Барлаху было 19 лет, когда он написал эти строки. Уже тогда он хорошо знал свои возможности, но прошло еще несколько лет, прежде чем Барлах стал крупнейшим скульптором, графиком и драматургом Германии XX столетия. Символизм драм, скупой язык скульптур, казалось бы, не могли обеспечить их создателю широкой известности. Однако теперь открытки и альбомы, воспроизводящие его работы, — популярный сувенир или подарок. Приобрести их можно прежде всего в магазинчике Музея Барлаха в Веделе, где находится постоянная экспозиция, проходят выставки, посвященные художнику и его современникам. Именно в этом здании на Мюленштрассе 2 января 1970 года Барлах родился. Не забыт и дом Барлаха в Йенишпарке, который 30 лет назад построила комиссия табачного фабриканта Римтсма, верного поклонника скульптора, в свое время очень поддерживавшего художника. Сейчас дом на реконструкции, но скоро будет вновь открыт.
       Когда Эрнсту было шесть лет, его семья переехала в Ратцебург. Живописный город, который, кажется, плывет по Лауенбургским озерам, произвел на мальчика необыкновенное впечатление. Есть много общего между плавными и округлыми линиями здешних ландшафтов и текучими силуэтами фигур Барлаха. Всего несколько шагов нужно сделать от ратцебургской Марктплац до церкви Святого Петра, чтобы попасть к дому, ставшему для Барлаха родным: именно его он в автобиографии называет отчим домом. Сейчас здесь тоже находится музей (он открылся в 1956 году), экспозиция которого дает полное представление о творчестве экспрессиониста.
       В монастырском саду около домского собора можно увидеть знаменитую работу Барлаха "Нищий на костылях". А чтобы посетить могилу скульптора, надо выйти за пределы старого города — она находится примерно в 20 минутах ходьбы от центра, на кладбище на Зеедофской улице. До своей смерти 24 октября 1938 года Барлах успел еще раз объясниться в любви Ратцебургу, пожелав, чтобы его похоронили именно здесь. Могилу художника украшает почти двухметровая скульптура "Поющий послушник".
       А ведь по логике вещей прах Барлаха должен бы был покоиться в другом городе — Гюстрове, куда художник переехал в 1910 году и где жил до самой смерти. И хотя расцвет его творчества связан именно с этим местом, здесь Барлах познал много горечи. А начиналось все так же идиллично, как дорога на Гюстров: путь проходит мимо каштановых и липовых аллей, блестящих озер, лугов с пасущимися на них коровами и овцами. Окрестности Гюстрова располагали к длинным прогулкам. Во время этих прогулок Барлах находил не только новые впечатления и материл для своих скульптур, в основном деревянных; не было недостатка и в персонажах, способных послужить моделями. Их изображения наполняют альбомы зарисовок, а беседы запечатлены в "Гюстровском дневнике".
       Сейчас Гюстров называет себя городом Барлаха: его имя носят театр, школа и усаженная березами улица, ведущая к дому-мастерской художника. При жизни он признан не был, большие пересуды вызывала и его личная жизнь: в 1931 году Барлах переехал из ателье в домик неподалеку, оставив мастерскую некоему Бемеру, с которым вместе работал. Переехал не один, а с бывшей женой Бемера Маргой.
       Путь к центральной работе Эрнста Барлаха, "Парящему ангелу", в домском соборе может сопровождаться небольшим приключением. Многие поначалу направляются к церкви Святой Марии, которую принимают за собор. Но здесь они видят надпись: "Это городская церковь Святой Марии с Брюссельским алтарем работы Яна Борманна. Собор с 'Парящим' Эрнста Барлаха находится на Домской улице в пяти минутах отсюда".
       С прибытием к собору поиски не кончаются. Каталоги создают ложное впечатление, что "Парящий ангел" находится в центре собора, однако оказывается, что он помещен в боковом приделе. Все, что происходило с этой знаменитой работой Барлаха, памятником погибшим в первой мировой войне, тщательно задокументировано. В 1937 году фигуру скорбного парящего бескрылого ангела демонтировали и переплавили. После уничтожения памятника, который художник подарил городу, Барлах разорвал отношения с Гюстровом, и только в 1953 году его бывшей подруге Марге Бемер удалось добиться открытия в Гертруденкапелле мемориала с его работами.
       
       Экскурсии в Ведель, Ратцебург и Гюстров организует Турбюро Шлезвиг-Гольштайн. Телефон 49/431-560025.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...