Туристские службы Шотландии предсказывают на этот год бум популярности родины короля Артура и Роберта Бернса среди путешественников всех континентов. Причиной тому, как не трудно догадаться, стал фильм Мела Гибсона "Храброе сердце" о борьбе шотландцев за свою независимость, завоевавший несколько "Оскаров" (в том числе и двух главных). Появление на экранах "Роб Роя" и "Лох Несса" уже принесло этой части Великобритании немалый доход, а гибсоновские "Оскары", как здесь ожидают, обернутся в текущем сезоне суммой не менее чем в 2 млрд фунтов стерлингов (или 3 млрд долларов). Что касается жителей Британских островов, то после выхода фильма в прокат они дружно ринулись в Шотландию и увеличили оборот местных туристических агентств на 8%. Любопытно, что и вся Британия стала в последние месяцы более популярной среди зарубежных туристов (их стало на 12% больше) — не иначе, как экранизация романа Джейн Остин сделала свое дело.
Соб.инф.
Скрябин как Штирлиц
В клубе независимого кино "Сине Фантом", созданном в ноябре прошлого года Бюро братьев Алейниковых и агентством "Хорошие фильмы" в московском Музее кино, прошел вечер "Скрябин как Штирлиц немецкой культуры". За анекдотичным названием, призванным, скорее, заинтриговать публику, чем сформулировать концепцию показа, скрывались фильмы молодого берлинского режиссера Оливера Беккера, известного своими изящными интерпретациями жизнетворчества русского композитора. Беккер, в ранней юности тоже композитор и музыкант группы "Техно примитив", состоящей из одного человека, начинал с черно-белых фильмов-клипов. Проникнувшись в самом начале 90-х музыкой Скрябина, а затем и мощным духом скрябинизма, режиссер прошел все уровни погружения в предмет. В 1992 году в фильме "Vers la Flamme" он смонтировал стены Карлсбада, Мариенбада и бывших советских казарм под Магдебургом в ритме одноименного фортепьянного произведения Скрябина. В 1994 году в фильме "Фавн и сторож" Беккер сам перевоплотился в русского композитора и разыграл трагедию его отношений со своим покровителем Беляевым. В "Мистерии" (1995) он сделал попытку воплотить глобальную мечту Скрябина о создании литургической мистерии, которая соединила бы в себе все виды искусства. В этом фильме звучит оригинальная музыка Давида Маера, искусно стилизованная под различные сочинения Скрябина. В Москве Оливер Беккер оказался по поводу съемок четвертого, на этот раз документального фильма. Общаясь с московскими скрябиноведами и архивариусами, мистификатор, желая соответствовать своей новой, академичной задаче, предпочел им свои предыдущие работы не показывать.
Соб. инф.
"Новую оперу" придумал Юрий Лужков
Московский муниципальный театр "Новая опера" отпраздновал пятый день рождения. Художественный руководитель и главный дирижер театра Евгений Колобов принимал гостей: художественного руководителя театра "Сфера" Елену Еланскую, главного режиссера театра "Эрмитаж" Михаила Левитина, артистов театра "На Покровке"... Марк Розовский исполнил песенку из "Трех мушкетеров". Мастера оперной сцены оценили профессионализм драматического режиссера. Кто-то заметил, что теперь в саду "Эрмитаж", где располагаются "Сфера" и театр "Эрмитаж" и строится здание "Новой оперы", будет удобно все делить на троих. Один из организаторов нынешних "Русских сезонов в Париже" и "Парижских сезонов в Москве" Патрик Сомье и мэр Москвы Юрий Лужков прислали поздравительные письма. Евгений Колобов в который раз поведал, что мэр является крестным отцом театра, и впервые рассказал о том, как крестили театр: "Я решил назвать театр именем Лужкова, но Юрий Михайлович счел, что рановато. И предложил название "Новая опера". "Новая опера", уже имеющая пятилетний опыт постановок малоизвестных классических произведений, теперь решила обратиться к обязательной для российского театра опере — в апреле обещают премьеру "Евгения Онегина" в постановке Сергея Арцибашева. В конце апреля театр покажет свои спектакли в Париже.
Соб. инф.
В Петербурге начинают соревноваться молодые певцы
В Малом зале Санкт-петербургской филармонии состоится официальное открытие Второго международного конкурса молодых оперных певцов имени Н. А. Римского-Корсакова. В этом концерте примут участие звезды Мариинской оперы. Конкурс начнет работу 1 апреля. На участие подали заявки певцы из России, США, Италии, Швеции, Израиля, Болгарии, Южной Кореи. Жюри возглавит солист оперной труппы Мариинского театра Николай Охотников, членами жюри являются арт-директор "Метрополитен-опера" Сара Биллинхерст, арт-директор "Оперы Сан-Франциско" Кристина Шепельман, Кристина Балли из "Опера Бастилия" и генеральный менеджер фирмы Philips-Classic Анна Бари. Учредителями выступили Комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга, Мариинский театр и благотворительный фонд "Музыка и современность". Конкурс проводится под патронажем Валерия Гергиева. Генеральный директор — Лариса Гергиева. Конкурс включает в себя три тура, которые пройдут в Малом зале Филармонии и Музыкальном театре Консерватории. Гран-при составит $5000, первая, вторая и третья премии — $3000, $2000 и $1000 соответственно. 8 апреля на сцене Мариинки состоится заключительный гала-концерт, в котором выступят победители конкурса и солисты театра.
Соб. инф.
До "Прекрасных дней" осталось совсем недолго
Вчера ночью в Шереметьево-2 прилетел Петер Штайн — один из первых гостей Второго международного фестиваля им. Чехова, который начинается сегодня в Москве (по словам организаторов фестиваля, роль " Аэрофлота", взявшего на себя бесплатную перевозку участников — и Штайна со всей его труппой в том числе — переоценить невозможно). На этот раз режиссер привез итальянского "Дядю Ваню" — совместный проект римского Teatro di Roma под руководством Луки Ронкони (Luca Ronconi) и пармского Teatro Stabile di Parma. Мировая премьера спектакля состоится именно в Москве, 2, 3, и 4 апреля на Большой сцене МХАТа им. Чехова. Как, должно быть, помнят театралы, именно на этой сцене несколько лет назад прошли "Три сестры", с которых, собственно, и началось близкое знакомство российской публики со звездой немецкого и европейского театра. С тех пор Штайн стал в Москве совсем своим — он бывает здесь часто, много работает, а его "Орестея" давно уже перекочевала из столицы в провинцию, где пользуется большим успехом. На Чеховском фестивале этот спектакль-гигант будет показан в Москве в последний раз. Среди других примечательных событий гостевой афиши первой половины апреля стоит отметить французскую постановку "Дневника Нижинского" (Ъ сообщал о ней в одном из репортажей с Авиньонского фестиваля, и в ближайшие дни расскажет подробно), приезд любимого в Москве английского театра Cheek by Jowel (он везет "Герцогиню Мальфийскую" — спектакль, названный ведущим лондонским критиком Майклом Биллингтоном "подлинным откровением для зрителей"), гастроли Някрошюса с "Тремя сестрами" и долгожданное появление в Москве Питера Брука. Он покажет "Прекрасные дни" Беккета — тоже во МХАТе, но на Новой сцене. Чем, естественно, вызван большой ажиотаж, без которого фестиваль, впрочем, наверняка потерял бы часть своей привлекательности.
Соб. инф.