"Мы всегда рассчитываем на обязательные гарантии своих прав"

Управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев об инвестициях в ритейл и реформе "Связьинвеста"

Уходящий год стал для фонда Marshall Capital Partners не самым удачным: на финальной стадии сорвались сделки по покупке долей в "Аптечной сети 36,6" и продуктовой сети "Лента", кризис осложнил реструктуризацию кредитного портфеля принадлежащего фонду производителя питания холдинга "Нутритек". Основатель и управляющий партнер Marshall Capital Partners, независимый член совета директоров "Связьинвеста" КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ рассказал в интервью "Ъ" о дальнейших планах фонда и о ходе реформы телекоммуникационного госхолдинга.

— Какой объем средств или активов сейчас находится под управлением фонда Marshall Capital Partners и сколько инвестировано лично ваших средств?

— Я являюсь не только управляющим партнером фонда, но и соинвестором. Но Marshall — частный фонд, и мы не раскрываем состав инвесторов и долевое соотношение между ними. Общий объем средств под управлением Marshall на конец 2009 года превысит $1 млрд.

— Какие отрасли сейчас интересны фонду для инвестиций без учета тех сегментов, в которых вы уже присутствуете (фонд владеет производителем детского питания "Нутритек", девелоперской компанией "Царьград" и мультимедийной группой Solvo Media Group.— "Ъ")? В какие отрасли или компании вы планируете инвестировать в следующем году?

— Нам интересны потребительские товары, ритейл, все связанное со здравоохранением, рынок финансовых услуг. В общем, все те индустрии, которые непосредственно связаны с потреблением и конечным потребителем. Минимальный размер инвестиций — от $10 млн, покупаем мы не менее блокирующего пакета. Срок жизни фонда — восемь лет, идеальный срок инвестиций — пять-семь лет. Прогнозируемый нами уровень доходности от инвестиций соответствует общим ожиданиям всех фондов private equity в России — порядка 35%. При этом при вхождении в капитал той или иной компании мы всегда рассчитываем на обязательное получение гарантий своих прав. Кризис показал, что если ты не можешь влиять на менеджмент, то ты можешь сразу списать эти инвестиции. Когда ты имеешь влияние, то путем некоего антикризисного управления можно поменять ситуацию в компании и спасти свои деньги.

— Вы сказали, что вам интересен рынок здравоохранения. Почти год вы вели переговоры о возможной покупке доли крупнейшего российского аптечного ритейлера — сети "Аптечная сеть 36,6". Почему сделка так и не состоялась?

— Мы не договорились с акционерами "36,6" по условиям, хотя мы довольно глубоко изучали компанию. По взаимной несогласованности условий сделка так и не состоялась. В сделке мы находились действительно очень долго — с сентября прошлого года. В связи с планируемым изменением законодательства, касающегося расширения точек продаж безрецептурных лекарств за счет продуктового ритейла, мы с осторожностью сейчас рассматриваем возможность вхождения в ту или иную аптечную сеть. Гораздо больший интерес представляет производство, хотя и здесь на рынке уже сформировались известные и достаточно дорогие лидеры. Фармрынок обладает большим потенциалом консолидации, и существуют безусловные success story в виде "Фармстандарта".

— С продуктовыми магазинами, о которых вы упомянули, у Marshall также была возможность создать альянс. В июне основатель сети "Лента" Олег Жеребцов подписал с вами трехмесячное опционное соглашение о продаже 35% акций компании за $95 млн. Но в итоге этот пакет достался консорциуму TPG Capital и "ВТБ Капитал". Почему сделка сорвалась? Какой размер вознаграждения получил Marshall от господина Жеребцова? По данным участников рынка, это около $5 млн.

— Еще до заключения опционного соглашения мы знали о переговорах между господином Жеребцовым и TPG. Мы рассчитывали, что нашли эксклюзивные права на эту сделку, закрепленные break-up-fee (штрафные санкции.— "Ъ"), все-таки склонят его заключить сделку с нами. Но это был выбор Олега Жеребцова, от консорциума он получил больше денег. У нас, возможно, остались вопросы к TPG, как они вели себя в этой сделке, но не к Жеребцову. С TPG решать вопрос в юридической плоскости мы также не намерены — встретимся на следующей сделке.

История с нашими "отступными", которые мы получили от Жеребцова и которая известна уже всему рынку, реальна, но точную сумму я называть не буду. Мы, естественно, недовольны, что сделка не состоялась. Фонд заинтересован в активах, а не в получении break-up-fee.

— Еще какие-то сделки в продуктовом ритейле планируете?

— Да, переговоры ведем, но точные параметры пока сказать не могу. Смотрим большие сети, хотя такой, как "Лента", больше нет, а X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель".— "Ъ") пока никто не продает. В первую очередь нам интересен рентабельный продуктовый ритейл, который генерит cash, и не важно, в каком ценовом сегменте будет работать магазин. Долговой портфель сети должен быть комфортным и не выкачивать из акционеров деньги. У нас уже был "Нутритек" — спасибо, больше не хотим, намучились.

— Но с "Нутритеком" вы реструктурировали в итоге все обязательства, хотя долговой портфель группы на начало осени составлял порядка $200 млн. Разработана ли дальнейшая стратегия холдинга? Что будет с входящим в группы производственным активом в Новой Зеландии, рассматриваете ли вариант привлечения для него стороннего инвестора?

— На следующий год менеджмент "Нутритека" утвердил инвестиционную программу на $17 млн, которые пойдут на запуск новых продуктов в высокой ценовой категории и небольшую производственную реконструкцию для увеличения производственных мощностей.

С активом в Новой Зеландии всегда отдельная история — это огромное и успешное производство, завод производит порядка 25 тыс. тонн сухого молока. Этот актив точно наших инвестиций не требует. Не исключаю возможности привлечения дополнительных средств за счет сторонних инвесторов.

— Что происходит с вашим девелоперским проектом "Царьград" и мультимедийной группой Solvo Media Group?

— Solvo Media пережила кризис, не требуя дополнительных инвестиций. Это был очень непростой год для компании, но мы рассчитываем, что запуск новых проектов, включая большую ориентацию на создание игровых платформ, которые были проинвестированы в течение 2009 года, даст достойный результат. Выручка компании по итогам 2009 года составит $50 млн. "Царьград" (земельный банк проекта — 20 тыс. га) чувствует себя замечательно: в сравнении с объемом активов у компании был незначительный долг. Более того, этот долг обеспечен небольшим процентом активов.

— В девелопменте у вас также есть совместное предприятие с Morgan Stanley — Mayak Corporate Real Estate, анонсированный "для оказания услуг корпоративным клиентам по управлению их портфелем недвижимости". Есть ли какие уже реализованные проекты?

— Сейчас мы привлекаем в фонд порядка $500 млн, но не через деньги, что в кризис оказалось достаточно затруднительно, а через активы. Переговоры по потенциальным активам ведутся с банками, у которых остались distressed debts (высокорискованные активы.— "Ъ") по кредитам, и корпорациями, владеющими пакетами в недвижимости, но не представляющими, что с ними делать. Подробно переговоры комментировать не могу, но, в частности, мы обсуждаем сейчас этот вариант со Сбербанком. На рынке недвижимости сейчас нет легкой монетизации, поэтому Mayak создан, чтобы зарабатывать на росте стоимости объектов.

— Вы вошли в совет директоров "Связьинвеста" в качестве независимого директора. А как в целом вы оцениваете пользу от этого института?

— Независимые директора в первую очередь имеют свое мнение, в отличие от госслужащих, которые голосуют: первое — по директиве, второе — представляют интересы одной и той же организации, то есть правительства, на которое они и работают. Независимые директора имеют индустриальный опыт, собственную точку зрения, в конце концов, они своей репутацией отвечают за то, что делают в качестве директоров. Пример "Связьинвеста" показывает, насколько полезна эта практика: были созданы комитеты, которых никогда не было в холдинге, подготовлен новый проект устава, так как прежний противоречил законодательству. Старый устав был принят в 1993 году, а новый закон "Об акционерных обществах" появился в 1996-м. С тех пор устав не менялся.

— Но из пяти независимых директоров только Марлен Манасов (член совета директоров UBS.— "Ъ") и вы имеете этот статус, остальные — профессиональные поверенные. Получается, что по всем ключевым вопросам вы все равно голосуете по директиве.

— Это не совсем так. Мы голосуем лишь по тем вопросам, которые связаны, безусловно, со стратегическими распоряжениями активами или с какими-нибудь процессами реорганизации, как в данном случае. Но в любом случае мы готовим эти решения, мы готовим их инициативно, в то время как совет директоров, состоящий из профессиональных госслужащих, инициативно ничего не готовит — он получает все изнутри своих ведомств. Мы же сами по себе являемся органом, который выходит с предложениями, поэтому у нас существуют инициативы совета директоров — это возможно именно потому, что мы не являемся госслужащими, мы воспринимаемся исключительно директорами "Связьинвеста".

— В какой стадии сейчас находится реорганизация "Связьинвеста"?

— Мы вышли на финишную прямую и теперь ожидаем советов директоров, которые должны одобрить коэффициенты конвертации, а также назначить общие собрания акционеров. На них должен быть рассмотрен вопрос о дополнительной эмиссии акций "Ростелекома", которые будут меняться на акции межрегиональных компаний связи (МРК). Собрания назначены на июнь, поэтому мы теперь следуем по графику, который составлен на каждую неделю и благодаря последней комиссии под руководством вице-премьера Сергея Иванова теперь утвержден правительством. Это значит, что все правительственные органы теперь в курсе, что от них требуется, поскольку именно они влияют на сроки. Например, в ходе ликвидации МРК должна быть проведена налоговая проверка, которая может занять разное время.

— Когда будут готовы коэффициенты конвертации? На рынок просочились слухи о том, что Ernst & Young уже подготовил индикативные оценки МРК, которые будут использоваться при расчете коэффициентов. Как вы можете это прокомментировать?

— В феврале-марте, а в апреле они будут вынесены на советы директоров. Поэтому любые цифры, появляющиеся сейчас на рынке,— это попытки манипуляции, которые участники фондового рынка должны хорошо помнить со времен реформы электроэнергетики.

Разрабатывает коэффициенты Ernst & Young, но их методика должна быть апробирована банками — "Ренессанс Капиталом" и Morgan Stanley. Весь этот процесс еще займет пару месяцев, в ходе которых банки независимо от Ernst & Young будут готовить свою оценку, которую потом представят миноритариям. Менеджмент "Связьинвеста" тоже ведет постоянные консультации с миноритариями через координационный совет. Мы рассчитываем, что они поддержат реформу, так как, с точки зрения инвестора, владеть акциями одной "голубой фишки", которая, по нашим понятиям, войдет в десятку крупнейших в стране, гораздо интереснее. Это более ликвидная инвестиция, чем владеть акциями одной из МРК.

— Расскажите о переговорах "Связьинвеста" и "МегаФона" по созданию альянса? В какой конфигурации он может быть?

— Переговоры идут в форме обмена мнениями по вопросам возможных вариантов, устраивающих как "Связьинвест", так и акционеров "МегаФона".

— Переговоры между кем и кем? Между регулятором и "МегаФоном" или менеджментом и акционерами оператора?

— Между "Связьинвестом" и акционерами "МегаФона". Больше сказать пока ничего не могу.

— Менеджмент "Связьинвеста" ведет переговоры о покупке сотового оператора СМАРТС, вас не смущает, что на долю в его капитале претендует владелец ООО "Сигма Капитал Партнерз" Леонид Маевский?

— Если менеджмент "Связьинвеста" ведет переговоры со СМАРТС, это, безусловно, правильно, потому что создание четвертого мобильного оператора, в случае если то, о чем вы меня спрашивали в предыдущем вопросе, не случится, конечно, более эффективно на базе не только существующих активов "Связьинвеста", но и при приобретении крупнейших независимых игроков, какими являются Tele2 и СМАРТС. Но покупка может состояться только в том случае, если будет приобретено только 100% и, учитывая все запутанность ситуации вокруг этого актива, не будет обиженных в ходе сделки, которые затем будут оспаривать ее. С точки зрения сроков все сделки могут состояться либо до 1 января, что маловероятно, либо не раньше июля 2010 года, так как стоимость дочерних межрегиональных компаний связи холдинга перед оценкой не должна фундаментально изменяться.

— Вчера "Ростехнологии" и "Связьинвест" заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее основные направления взаимодействия в области телекоммуникаций и развития беспроводной связи четвертого поколения (4G). Что может дать холдингу это партнерство?

— Таким образом новый менеджмент "Связьинвеста" возвращает утраченные позиции холдинга на рынке корпоративных услуг. Показательно, что этот путь начинается с сотрудничества с одним из крупнейших корпоративных клиентов, таким как госкорпорация "Ростехнологии". Кроме того, это соглашение дает возможность объединить две лучшие компетенции в области связи — опыт "Связьинвеста" по охвату территории страны и "Скартела" (оператор мобильного WiMax, единственная компания, развивающая в России 4G, на 25,1% принадлежит "Ростехнологиям".— "Ъ") по внедрению нового продукта на рынок.

— У вас есть какой-то прогноз на 2010 год в плане восстановления экономики и повышения уровня деловой активности на рынках?

— В канун Нового года всегда хочется верить в лучшее. Я надеюсь, что следующий год станет лучше для всех — для потребителей, компаний, инвесторов, государства. Предпосылки для восстановления рынка инвестиций есть, хоть и слабые, но их необходимо правильно понимать и принимать.

Интервью взяли Инна Ерохина и Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...