Судьи разошлись в приказах

В Высшем админсуде Украины произошла быстрая операция по смене власти

В Высшем административном суде (ВАС) вчера разгорелась борьба за должность главы суда. Первый заместитель председателя суда Николай Сирош назначил себя и. о. председателя ВАС и сместил с этого поста Александра Пасенюка, чьи полномочия закончились 22 декабря. Ъ стало известно о принятом, но не объявленном решении Конституционного суда, согласно которому и. о. главы суда не сможет быть заменен полноценным председателем.

О конфликтной ситуации, возникшей вчера в руководстве Высшего административного суда, Ъ рассказал глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Он напомнил, что 22 декабря истек пятилетний срок полномочий главы ВАС Александра Пасенюка. 21 декабря президиум ВАС обязал господина Пасенюка продолжать исполнять обязанности после этой даты, и во вторник он издал соответствующий внутренний приказ. Однако внутренняя оппозиция ВАС попыталась оспорить это решение. Следует отметить, что должность председателя ВАС является важной в связи с тем, что Высший административный суд — конечная судебная инстанция на президентских выборах 2010 года.

"Первый заместитель главы суда Сирош сегодня издал три приказа. Первым он отменил приказ Пасенюка о продлении полномочий, вторым — возложил на себя исполнение обязанностей главы ВАС (копией обеих документов располагает Ъ). И был еще третий приказ, связанный с канцелярией, с делопроизводством",— рассказал господин Кивалов. Получить комментарий господина Сироша не удалось: он не отвечал на звонки и SMS, а в его приемной отказались соединить с ним корреспондента Ъ.

Между тем интрига со сменой власти в суде держалась недолго, и уже вечером в ВАС опровергли существование приказов о смене главы суда. "Такие приказы регистрируются по четко определенной процедуре — в управлении кадров, в кадровом реестре. В среду соответствующие изменения в реестр не вносились",— заявила Ъ глава пресс-службы ВАС Мария Швенько. "Дело в том, что и канцелярия, и отдел кадров не захотели регистрировать его приказы. Тогда Сирош зарегистрировал приказы в палате судей. Президиум, конечно, возмутился и в 18.30 отменил его приказы",— рассказал Ъ Сергей Кивалов. Получить в ВАС подтверждение того, что президиум принял данное решение, Ъ не удалось.

В беседе с Ъ глава комитета по правосудию отметил, что судью Сироша поддерживает глава Верховного суда Василий Онопенко: "В ВАС пришло письмо за подписью Онопенко, в котором он предложил выдвинуть альтернативу Пасенюку и настаивал, чтобы сегодня (в среду.—Ъ) по этому поводу был созван Совет судей административных судов. Добиться созыва совета ему не удалось. А позже появились приказы Сироша".

Позицию Николая Сироша поддерживает первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. "Полномочия Пасенюка закончились, и обязанности главы суда должен исполнять тот, кто заменяет его в случае болезни, отпуска или подобных случаях. По закону — это первый заместитель председателя, то есть Сирош,— заявил он.— На данный момент существуют два взаимоисключающих распоряжения — Пасенюка и Сироша. На мой взгляд, в этой ситуации незаконно действует Пасенюк, который пытается удержаться в должности".

Между тем, как стало известно Ъ, сегодня будет обнародовано решение Конституционного суда о порядке назначения судей на административные должности, в том числе председателей судов. По информации Ъ, это решение, вступившее в силу еще во вторник, запрещает Совету судей заполнять существующие вакансии. "Фактически Конституционный суд создал правовой вакуум — никто не имеет права назначать полномочных председателей судов. Таким образом все и. о. глав судов останутся на своих местах еще на длительный период",— отметил Евгений Корнийчук.

Сергей Сидоренко, Людмила Долгополова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...