Президент РБ Александр Лукашенко стал верховным главным российским ньюсмейкером, ибо количество важных заявлений, ответственно делаемых им от имени русского и белорусского народов, растет в геометрической прогрессии. Задумавшись над вопросом, отчего украинский президент Кучма не подражает ему в настойчивом желании отдаться Москве, Лукашенко быстро понял в чем дело: в отличие от белорусского коллеги Кучма чужд интересам своего народа, т. е. легитимность его весьма сомнительна. "Исключительно позиция республиканского руководства" мешает Украине присоединиться к интеграционным процессам, указал голос народов.
Главная проблема намеченной на 2 апреля торжественной интеграции носит не столько экономический и политический, сколько психиатрический характер — учинит Лукашенко за оставшиеся до российских выборов два с половиной месяца что-нибудь неописуемо скандальное, поставив тем самым московских партнеров в совершенно дурацкое положение, или же к нему приставят дюжего российского санитара, который не даст ему творить соблазны и компрометировать московских интеграторов. Судя по тому, что Лукашенко уже взялся за Кучму, Москва проявила нерасторопность по части санитарных услуг. Есть серьезная опасность, что к 4 апреля, на которое намечен визит президента РФ на Украину, бойкий Лукашенко успеет окончательно свергнуть нелегитимного Кучму и Ельцину в Киеве будет не с кем разговаривать.
Грядущий Союз рискует столкнуться и с серьезными лингвистическими проблемами. Белорусский язык Лукашенко упразднил еще в прошлом году, русским же языком президент РБ владеет не всегда удовлетворительным образом, поэтому неясно, на каком языке будут изъясняться руководители республик нового Союза. Пока же в подражание Лукашенко и администрация президента РБ корчится безъязыкая, свидетельством каковых корчей является официальное заявление замначальника администрации полковника Заметалина касательно последнего мордобоя, которому в Минске подвергли оппозицию: "Все они (объекты мордобоя. — Ъ) понимают, что 2 апреля, после подписания президентами России и Белоруссии союзного договора, наступит логическое статус-кво двух народов при сохранении их суверенитетов".
Статус-кво означает "нынешнее положение дел" и относится к настоящему времени. Если 2 апреля наступит нынешнее положение дел (т. е., проще говоря, сохранится), тогда неясно, в чем же смысл намеченной на этот день торжественной церемонии. Правда Заметалин говорит, что 2 апреля наступит не простое, а логическое статус-кво, но что такое "логическое нынешнее положение дел", знают разве что в белорусской администрации. Однако сотрудники Лукашенко держатся высокого мнения об умственных способностях деятелей белорусской оппозиции — Заметалин полагает, что "все они понимают" хитросплетения его мысли, даже будучи опыленными "Черемухой", хотя принято считать, что вдыхание слезоточивых газов вряд ли может положительно влиять на способность человека разгадывать сложные ребусы.
Всякая мода заразительна, и на загадочном минском языке заговорил вице-спикер Думы Сергей Бабурин. Приветствуя интеграционную энергию лидеров РБ и РФ, он отметил, что "никакие истерики националистов в Минске и российских сепаратистов не остановят нас от поддержки интеграционных процессов в государствах Содружества".
"Истерика минских националистов" — это ихний митинг, подобно тому, как столичные манифестации патриотов с участием Бабурина — это истерика московских коммунистов, на что вице-спикер при случае сам и укажет. Менее понятно, о какой истерике российских сепаратистов идет речь. Главный российский сепаратист генерал Дудаев — личность действительно истерическая, однако сейчас он до такой степени занят своими проблемами, что историческая встреча президентов РБ и РФ не вызвала у него не то что истерической, но даже и какой бы то ни было реакции. Возможно, под сепаратистами Бабурин разумел не тех, кто желает отделиться от России, но тех, кто выступает против вступления РФ в тесные межгосударственные союзы, но таких людей принято называть изоляционистами, и понимание различия между столь несходными терминами вполне украсило бы заместителя председателя нижней палаты парламента.
Наиболее истерическим сепаратистом, если пользоваться терминологией Бабурина, оказался лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, отметивший, что "В буржуазном государстве, каковым является сейчас Россия, все слова об интеграции — обыкновенный обман народа". По мнению Анпилова, обязательным условием интеграции является восстановление советской власти и общенародной собственности.
Очевидно, Анпилов считает интеграцию сугубо марксистско-ленинским понятием и полностью отрицает внеклассовый подход к подобным мероприятиям. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский считает интеграцию мероприятием гражданско-демократическим и также полностью отрицает внеяблочный подход к такому делу. В соответствии с принципом "ceterum censeo Carthaginem delendam esse" интеграционные опыты президента РФ вызвали у известного экономиста стереотипную реакцию — надежду, что в июне "избиратели дадут достойную оценку политике президента Ельцина".
Тем временем сам Явлинский уже дал достойную оценку своих соавторам по политическим заявлениям генералу Лебедю и офтальмологу Федорову. В попытке понять, кто же в тройке народных трибунов станет старшим братом, т. е. кандидатом в президенты, было решено устроить региональные праймериз. По сообщению праймериста Константина Затулина, идея понравилась Лебедю, более или менее ее одобрил Федоров, Явлинский же отверг ее, опасаясь фальсификаций.
Такого рода опасение эквивалентно обвинению своих соавторов в шулерских наклонностях — ведь праймериз должно было проводить не ведомство Рябова, а сами народные трибуны. Однако если Явлинский столь прозрачно намекает на готовность Лебедя и Федорова исправлять ловкостью рук ошибки Фортуны, тогда удивительно, зачем же известный экономист подвергает опасности свое беспорочное имя, сочиняя со столь лукавыми людьми совместные воззвания к народу. Вероятно, генерала и офтальмолога сгубила излишняя самоуверенность, и они не сочли нужным вспомнить о скорбном опыте Гайдара, вдоволь вкусившего сладости коалиционных переговоров с Явлинским. Но нет худа без добра: теперь Лебедь, Федоров, Гайдар и ряд менее значительных политиков могут создать мощный союз из лиц, попробовавших довериться нерушимому слову известного экономиста — нечто вроде союза вкладчиков МММ.
Когда наших политиков совершенно не обескураживают совсем недавние случаи выдающейся договороспособности партнера, естественно, что неудачи, отдаленные дымкой десятилетий, тем менее способны произвести отпугивающее действие. Лидер АПР Михаил Лапшин сообщил, что "на селе с большой надеждой воспринято заявление программы лидера коммунистов о том, что 'крестьянин станет хозяином на своей земле'. Второй раз в этом веке российское крестьянство готово поддержать после 1917 года ту силу, которая гарантирует решение ключевого для него земельного вопроса, но оно строго спросит после победы с Г. Зюганова".
Когда первый раз российское крестьянство поддержало эту силу, оно сразу же получило разверстку и продотряды, а после не слишком долгой передышки — "великий перелом", унесший пятнадцать миллионов крестьянских жизней. Конечно, разрозненные попытки "строго спросить" с коммунистов и тогда имели место, но с дрекольем против пулеметов особо не спросишь. Усиленное желание Лапшина привести тот "первый раз" в качестве модельного для нынешней ситуации может быть продиктовано разве что крайней ненавистью лидера АПР к коммунистам и страстным желанием навредить им, чем можно.
Не только российские крестьяне, но и российские христиане демонстрируют нетривиальные приемы агитации за коммунистов. Доверенное лицо лидера КПРФ — активный деятель христианского возрождения 70-х гг., в 1980 г. после краткого сидения на Лубянке живописно каявшийся по Центральному телевидению о. Дмитрий Дудко указал, что "только советская власть является властью от Бога".
Первоверховный ап. Павел дает несколько иное толкование проблемы, указывая, что "нет власти, аще не от Бога". Доверенному о. Дмитрию следовало бы довести полемику до логического конца и торжественно анафематствовать лжеучение сиониста Савла, осквернившее чистые истоки воплощенного ныне в светоносном Зюганове подлинного православия.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ