Крепко спитый

"Виски с водкой" Андреаса Дрезена в украинском прокате

премьера / кино

К праздникам в прокат выходит фильм "Виски с водкой" Андреаса Дрезена — вполне житейская драма о пьющей кинозвезде пенсионного возраста, которому вдруг приходится сражаться за главную роль в фильме с непьющим коллегой помоложе. За размышлениями о возрасте и опереточными перипетиями личной жизни героев АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ не без труда разглядел в картине традиционный для людей искусства конфликт между бездарной трезвостью и талантливым алкоголизмом.

В основу сюжета "Виски с водкой", как говорят создатели, положены реальные события, имевшие место в 1950-х годах на легендарной киностудии DEFA. В тихом курортном поселении на Балтийском море заслуженный артист Отто Кульберг (играет его не менее заслуженный по меркам германского кинематографа Хенри Хюбхен) снимается в пошлейшей ретродраме "Танго втроем" о пожилом ловеласе, которому удалось затащить в постель сразу двоих — свою ровесницу и ее дочь. В перерывах между дублями Отто так часто прикладывается к термосу со спиртным, что напрочь забывает реплики и абсолютно достоверно валится на пол. Раздосадованный продюсер фильма требует, чтобы режиссер нашел для подстраховки и стимулирования главной звезды дублера. Им становится актер помоложе, который к тому же предпочитает вечерним возлияниям утреннюю зарядку. С первой же минуты корифей и новичок начинают мериться талантами, вследствие чего нудный съемочный процесс время от времени прерывается на сцены ревности и довольно безобразные скандалы.

Режиссеру Андреасу Дрезену всего 46 лет, но проблема возраста беспокоит его до такой степени, что он посвящает ей один фильм за другим. Так, в прошлом году на европейских кинофестивалях прошумела его картина "На девятом небе" о сексуальных забавах двух бодрых пенсионеров. "Виски с водкой" продолжает оптимистическую тему старости, которая в радость. Хотя радости в жизни главного героя фильма немного: большую часть времени он вспоминает о былых подвигах, вздыхает по ушедшей любви и доказывает самому себе, что, несмотря на годы, он по-прежнему ого-го.

Другой важный мотив фильма — отношения между членами съемочной группы. Дрезен недвусмысленно намекает на "Восемь с половиной", но, в отличие от Феллини, не углубляется в психологию творчества, а делает упор на дела житейские, терпеливо объясняя зрителю, кто с кем и зачем спит. Замужество не мешает исполнительнице главной женской роли уединяться с Отто в загородном ресторане, а ее подруга помоложе вообще принимает все ухаживания без разбора. Удивительно, что при таком опереточном раскладе с непременными ночными хождениями из трейлера в трейлер в фильме не возникает ни одного мало-мальски примечательного конфликта.

На фоне прочего заявленная в названии фильма тема алкоголя совсем теряется. Тем более что масштабы пьянства и сопутствующего ему морального разложения на немецкой съемочной площадке выглядят совсем уж скромно в сравнении с отечественными аналогами. А если вспомнить, что в кино виски обычно заменяют чаем или яблочным соком, а водку — водой, то происходящее на экране и вовсе способно вызвать лишь снисходительную улыбку.

Но кульминацией картины все же становится состязание в выпивке, по итогу которого из "Виски с водкой" можно сделать два схожих в своей тривиальности вывода: мастерство, естественно, не пропьешь (особенно если не смешивать и повышать градус) и выигрывает всегда тот, у кого печень крепче.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...