Удержавший "Знамя"

Умер Григорий Бакланов

Некролог

На 87-м году жизни в Москве умер писатель Григорий Бакланов — классик советской "лейтенантской прозы" и, наверное, самый знаменитый из толстожурнальных главных редакторов времен перестройки. С 1986 по 1993 год Бакланов возглавлял журнал "Знамя", и именно ему советский читатель должен быть благодарен за "Собачье сердце" Булгакова, "Мы" Замятина и другие знаковые для конца восьмидесятых публикации.

Сейчас уже трудно понять, почему советская критика вкладывала негативный смысл в определения "лейтенантская проза" и "окопная правда" — открытый Виктором Некрасовым жанр был, очевидно, наиболее ярким и благородным явлением "дооттепельной" послевоенной советской литературы, а потом, конкурируя с "деревенской" и "городской" прозой, проза "лейтенантская" превратилась в почти классику, и Григорий Бакланов был, может быть, одним из пяти ведущих авторов этого жанра. Едва ли сейчас стоит перечитывать "Пядь земли" или "Навеки девятнадцатилетние", но все-таки нужно помнить, что для современников эти вещи были чем-то большим, чем просто художественная литература.

Впрочем, каковы бы ни были книги Григория Бакланова, его роль в истории русской литературы — может быть, даже вопреки его воле,— связана не столько с собственной прозой, сколько с редакторской карьерой. Возглавив в 1986 году журнал "Знамя", засушенный и задушенный многолетним редакторством Вадима Кожевникова (который, между прочим, сам, получив от Василия Гроссмана рукопись "Жизни и судьбы", отнес ее на Лубянку), Бакланов превратил это "Знамя" в, быть может, главный литературный журнал перестройки. Имя Бакланова вполне заслуженно ассоциируется с такими знаковыми для конца восьмидесятых публикациями, как "Собачье сердце" Булгакова, "Мы" Замятина, "Новое назначение" Бека, "Охота" Тендрякова.

Редакция "Знамени" находилась на улице 25 Октября (теперь это Никольская) рядом с Красной площадью, и кто-то из газетных интервьюеров писал тогда, что это, конечно, неспроста — слыша в окно рабочего кабинета звон кремлевских курантов, Бакланов не может не шагать в ногу с перестройкой. Он и был настоящим прорабом перестройки — писал Михаилу Горбачеву открытые письма с призывом не сворачивать с выбранного курса, вместе с Джорджем Соросом создавал фонд "Открытое общество", благодаря которому в девяностые все, включая "Знамя", толстые журналы, смогут выжить, обедал с Рональдом Рейганом, получал (и публиковал в "Знамени") анонимки с угрозами от "боевиков общества "Память"". Не факт, что боевики были настоящими, но с патриотической общественностью он действительно начал конфликтовать еще задолго до моды на антифашизм — в 1949 году во время защиты дипломов в Литинституте, публично обозвал фашистом будущего колумниста газеты "Завтра" Владимира Бушина, вызвав колоссальный по тогдашним меркам скандал, и только шестьдесят лет спустя сознался мне в интервью, что был в тот момент пьян, а если бы не был, то не стал бы обзываться.

Из "Знамени" он ушел в 1993 году. Вспоминал, что однажды задумался — годы идут, в редакции ремонт, надо чинить один туалет и строить второй, женский, новых книг давно нет, надо успеть написать что-то еще — пора уходить. Ушел, но не написал ничего, кроме мемуаров, о достоинствах которых можно спорить, так же как и о достоинствах повестей вроде "Южнее главного удара". Но вот первый российский издатель "Собачьего сердца" заслуживает того, чтобы его помнили, совершенно бесспорно.

Олег Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...