Коротко

Новости

Подробно

Парламент Санкт-Петербурга отказал в проведении референдума по "Охта-центру"

от

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга сочли не соответствующими законодательству вопросы, предложенные для проведения референдума по строительству "Охта-центра". Таким образом, провалилась четвертая попытка организовать всенародное голосование по вопросу строительства 400-метрового небоскреба вблизи исторического центра города.


Против референдума высказались 29 депутатов из 50, "за" проголосовали 13 депутатов, двое воздержались. Парламент Санкт-Петербурга заключил, что в обоих заявленных на референдум вопросах найдено несоответствие законодательству.

В первом из них горожанам предлагается сказать, согласны ли они, что в целях сохранения исторического облика Санкт-Петербурга высота зданий и сооружений на территории предполагаемого строительства не может быть выше 100 м. Депутаты посчитали, что этот вопрос "однозначно противоречит федеральному законодательству". "Градостроительный кодекс допускает возведение с превышением установленной высотности в прописанном законом порядке. Если на этот вопрос на референдуме будет получен положительный ответ, получится, что на данной территории не будет действовать федеральный закон", — объяснили в городском парламенте. Во втором вопросе петербуржцам было предложено дать ответ, согласны ли они, что на территории будущего строительства для сохранения выявленных археологических памятников должен быть организован историко-культурный заповедник.

Напомним, 7 декабря избирательная комиссия Петербурга одобрила ходатайство инициативной группы о проведении референдума, после чего парламент Санкт-Петербурга должен был проверить заявленные в референдуме вопросы на предмет соответствие законодательству. Как отметил ранее заместитель главы ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Владимир Гронский, "естественно каждый гражданин или общественная организация имеют право инициировать проведение референдума. Это право закреплено конституционно. Однако правовое поле для принятия решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров не предполагает проведения референдума".

Это была четвертая попытка организовать плебисцит по вопросу строительства небоскреба. Три попытки, предпринятые представителями партии "Яблоко" в 2007 году, провалились. Как ранее заявил Гронский, башня не будет воздвигнута, "только если случится вселенская катастрофа".

Комментарии
Профиль пользователя