Грузинский памятник воссоздадут в Москве

Официальное мнение

Премьер РФ Владимир Путин предложил вчера воссоздать в Москве разрушенный в Кутаиси мемориал славы, посвященный памяти грузин, погибших в Великой Отечественной войне ("Ъ" писал об этом 21.декабря). "Это (разрушение памятника.— "Ъ") очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства — в Москве",— обосновал премьер свою инициативу на заседании президиума правительства. "Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента",— дал поручение премьер, после чего выразил уверенность, что в России найдется достаточное количество людей, "которые внесут собственные средства на то, чтобы поставить этот памятник в Москве", и что "представители грузинской диаспоры примут в этом самое активное участие".

Намерение создать в Москве памятник, аналогичный уничтоженному в Кутаиси, уже выразил Союз грузин в России. Его президент Михаил Хубутия сообщил вчера, что союз ведет переговоры со скульптором Мерабом Бердзенишвили и тот согласился воссоздать монумент.

Власти столицы также оперативно откликнулись на призыв премьера. Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский заверил, что московские власти обязательно найдут достойное место для памятника, например на Поклонной горе. "Этот памятник может стать своеобразным немым укором для тех, кто искажает историю и стремится забыть подвиги героев",— выразил свое видение предназначения будущего монумента господин Метельский.

Олег Зорин

Эстония против ускоренного предоставления России права на безвизовый режим с ЕС

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт выразил сомнение в том, что России будет предоставлено право на безвизовый режим с ЕС раньше, чем странам программы "Восточное партнерство" (Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии, Армении и Азербайджану). "Здесь политическая логика совершенно ясна: в вопросе облегчения визового режима с Россией можно и следует продвигаться вперед. Но вряд ли политически целесообразно решать этот вопрос с Россией быстрее, чем со странами "Восточного партнерства"",— сказал господин Паэт. По его мнению, это будет несправедливо в отношении стран-партнеров, у которых преимущества в сотрудничестве с ЕС, а права не меньшие, чем у России. В связи с этим он критически отнесся к недавнему заявлению своего итальянского коллеги Франко Фраттини о том, что Россия может получить право на безвизовый режим с ЕС уже в 2010 году. По мнению господина Фраттини, в связи со вступлением в действие Лиссабонского договора Италия сможет провести этот вопрос в ЕС квалифицированным большинством, в то время как раньше для этого потребовалось бы достижение консенсуса. Однако глава МИД Эстонии выразил мнение, что в решении этого вопроса необходимо будет добиться согласия всех стран Евросоюза. "Внешняя политика ЕС — одна из немногих областей, где требования консенсуса остаются в силе и после вступления Лиссабонского договора",— подчеркнул он.

"Интерфакс"

Иран ждет от Москвы платы за "Сочувствие"

Иран может потребовать компенсации за убытки, нанесенные ему во время Второй мировой войны другими странами, в том числе СССР. Об этом со ссылкой на президента страны Махмуда Ахмади-Нежада заявило иранское информационное агентство ISNA. Как следует из сообщения агентства, в письме к главе президентской администрации Эсфандиару Рахиму Машаи Махмуд Ахмади-Нежад распорядился создать группу экспертов и оценить ущерб, нанесенный стране присутствием в ней союзников по антигитлеровской коалиции.

"Те, кто обвиняет Иран в нарушении прав человека, сами виновны в тяжких преступлениях, диктате, оккупации, убийствах и злоупотреблениях",— говорится в письме. Впрочем, по мнению экспертов, заявление президента Ахмади-Нежада преследует в основном политические цели, а шансов добиться компенсации у Ирана практически нет.

Напомним, что во время Второй мировой войны территория Ирана контролировалась советскими, британскими и частично американскими войсками, что позволило в 1943 году провести в Тегеране переговоры руководителей стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Великобритания и Советский Союз ввели свои войска на территорию нейтрального Ирана еще в 1941 году. При этом официальной целью военной операции под кодовым названием "Сочувствие" было предотвращение возможного захвата нефтяных месторождений войсками Германии или ее союзников. Советские войска были окончательно выведены из Ирана только в 1946 году.

Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...