«Чиновников у нас — как хороший автозавод»

Депутаты утвердили бюджет Ульяновска на 2010 год

В понедельник на срочном внеочередном заседании депутаты Ульяновской городской думы приняли бюджет на 2010 год во втором чтении. Показатели его хуже даже откорректированного бюджета 2009 года, дефицит составляет 6,5% от общего объема доходов, однако спикер гордумы назвал его «бюджетом социальной защиты и стабильной работы всех уровней власти».

Доходная часть принятого бюджета составила 5,711 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления из облбюджета (на выравнивание бюджетной обеспеченности) — 1,214 млрд рублей. Собственные доходы составили 4,5 млрд рублей. Общий объем предполагаемых расходов из городской казны — 6,01 млрд рублей. Дефицит — 294 млн рублей (6,5% от объема собственных доходов).

Депутаты отметили, что этот финансовый документ «более тяжелый в сравнении с бюджетом 2009 года». Казна этого года была практически бездефицитной (он составлял 0,9% от общих доходов). В сравнении с откорретированным (с учетом кризисных явлений) бюджетом 2009 года доходная часть бюджета-2010 уменьшилась на 335 млн рублей. В то же время в 2009 году почти на 200 млн рублей были выше и безвозмездные поступления из областного бюджета, то есть, согласно принятому бюджету, собственные доходы города уменьшатся почти на 100 млн рублей. «Муниципальные образования всегда зависят от областного бюджета, так же как областной бюджет нашего региона зависит от федерального», — пояснил спикер гордумы Василий Гвоздев. По его словам, основные поступления в областной бюджет идут по налогу на доходы физических лиц — около 3 млрд рублей. Доходы от аренды городского имущества предприятиями малого и среднего бизнеса дают около 400 млн рублей, около 200 млн рублей должна дать приватизация муниципального имущества, 90 млн рублей должно поступить от «вмененки». «В совокупности по налогам и платежам малого и среднего бизнеса, перечисляемым в городской бюджет, получается почти миллиард рублей», — отметил господин Гвоздев. По его словам, традиционно большие поступления налогов идут от градообразующих предприятий с большой численностью — ОАО «Авиастар-СП» и ОАО «УАЗ», «в то же время очень большие поступления НДФЛ идут от чиновников и муниципальных служащих, которые получают «белую» зарплату. «А чиновников у нас — как хороший автозавод — 16-17 тысяч человек», — отметил господин Гвоздев. Справоросс Александр Каплин говорит, что «нельзя голосовать за бюджет, в котором на исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов только на сегодня накопилось исполнительных листов на 163 млн рублей, а закладывается только 126 миллионов».

«Бюджет кризисный и высокодефицитный, и еще неизвестно, сможем ли мы выполнить доходную его часть», — отмечали депутаты гордумы. Тем не менее спикер гордумы Василий Гвоздев назвал принятый бюджет «бюджетом социальной защиты и стабильной работы всех уровней власти».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...