Коротко


Подробно

Недобрососедские приготовления

Венесуэла и Колумбия оказались на грани войны

Конфликт между Колумбией и Венесуэлой резко обострился. В конце минувшей недели Богота приняла решение «в целях защиты от возможной внешней агрессии» открыть новую военную базу на границе с Венесуэлой и привести в боеготовность шесть вертолетных эскадрилий. В ответ венесуэльский лидер Уго Чавес заявил о нарушении воздушной границы базирующимся в Колумбии американским самолетом-шпионом и приказал открывать огонь на поражение в случае повторения инцидента. Эксперты отмечают, что латиноамериканские соседи никогда ранее не были так близки к началу вооруженного конфликта.


Уго Чавес заявил о нарушении воздушной границы американским самолетом-беспилотником в своей воскресной передаче «Алло, президент!». По его словам, аппарат, который способен «вести видеосъемку и даже сбрасывать бомбы», взлетел с одной из арендованных американцами военных баз в Колумбии. Лидер Венесуэлы приказал военным сбивать вражеские летательные аппараты в случае повторных нарушений государственной границы.

Уго Чавес отметил, что правительство Колумбии, потворствующее планам США по захвату богатых нефтью приграничных районов Венесуэлы, является «врагом Боливарианской республики». Он не раз заявлял о том, что подписание соглашения между Боготой и Вашингтоном о размещении американских военных на территории колумбийских баз стало первым шагом к началу интервенции США. Уго Чавес, заявивший, что не верит президенту Колумбии Альваро Урибе, который утверждает, что «единственной целью соглашения является желание победить наркотерроризм», приказал перебросить к границе дополнительно 15 тыс. солдат и призвал соотечественников готовиться к отражению атак «враждебных государств». На прошлой неделе он добавил в эту категорию Нидерланды, которые, по его словам, потворствуют стремлению США завоевать Латиноамериканский континент, так как позволяют американцам тайно «наполнять оружием, убийцами, разведывательными подразделениями, военными кораблями и самолетами-шпионами» находящиеся неподалеку от побережья Венесуэлы голландские острова Аруба, Кюрасао и Бонайре.

В Боготе также раздаются воинственные заявления в адрес Каракаса. Накануне министр обороны Колумбии Габриэль Силва заявил о необходимости начать активную модернизацию армии для того, чтобы «иметь возможность немедленно реагировать на возможную агрессию». В частности, он обнародовал планы по выделению $1,5 млн на строительство новой военной базы «Ла Гуахира» недалеко от границы с Венесуэлой. По его словам, уже в следующем году там смогут разместиться до тысячи солдат. Кроме того, министр заявил о том, что в целях усиления обороноспособности колумбийской армии в шести ключевых точках страны в состояние боеготовности были приведены десантные подразделения и авиационные эскадрильи, состоящие из американских вертолетов Black Hawk UH-60. По данным экспертов, всего на вооружении военно-воздушных сил Колумбии стоит около 120 единиц боевой вертолетной техники, что является рекордным показателем среди всех стран Латинской Америки.

По словам командующего войсками Колумбии генерала Фредди Падильи, принятый план позволит «повысить эффективность армии и успокоить людей», которых пугают действия соседнего государства. Колумбийские власти заявляют, что усиление воинского контингента не только охладит воинственный пыл Уго Чавеса, но и поможет как можно скорее завершить длящуюся уже более 45 лет борьбу с леворадикальными повстанцами из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Планы колумбийских военных получили особую актуальность в связи с состоявшимся на прошлой неделе объединением FARC с другой крупной повстанческой группировкой — «Национальной освободительной армией» (ELN). Представители обеих сторон заявили, что, несмотря на серьезные идеологические расхождения, они «встали на путь сотрудничества». «Мы объединяем усилия против нашего единственного врага — империализма США и их приспешников»,— отмечено в заявлении повстанцев, значительная часть которых, по данным властей Колумбии, скрывается на территории соседней Венесуэлы.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение