Федеральная сеть сотовой связи

К 2005 году каждому пятнадцатому обещано по телефону

       Состоявшаяся во вторник презентация Федеральной сети сотовой связи (ФСС) стандарта NMT-450 была обставлена на редкость торжественно. Министерские чиновники и главы сотовых компаний рисовали красочные перспективы ФСС в России. Но пока формальным поводом для торжеств стали два события: закончившееся строительство первого фрагмента сети, объединившего в единое сотовое пространство Москву, Петербург и Тверь, и объявление о готовящейся на апрель организации роуминга со скандинавскими странами.
       
       По данным начальника подотдела подвижной связи Минсвязи Леоноры Авдеевой, на 1 января 1996 года расстановка сил операторов сотовых сетей в России выглядела следующим образом: лидировал стандарт NMT-450, операторы которого обслуживали в общей сложности 41329 клиентов, за ним шли AMPS-800 (34235) и GSM (12962). Впрочем, за три прошедших месяца ситуация несколько изменилась. По словам Авдеевой, сильно (примерно на 10 тыс. клиентов) укрепил позиции AMPS, в первую очередь на московском рынке услуг сотовой связи.
       Напомним, что проект федеральной сотовой сети стартовал в начале 1995 года, когда локальные операторы NMT объединились в ассоциацию, ставшую координирующим центром развития ФСС. В основу ФСС положен единый принцип нумерации для всех сотовых операторов, при которой не задействуется емкость городской телефонной сети. По планам ассоциации, к 2005 году сеть должна охватить около 1 млн абонентов.
       Параллельно для организации транзита между сотовыми операторами с выходом на международные и междугородные каналы было создано АО "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ), которое занимается строительством межрегиональной транзитной сети. Для этого необходимо задействовать восемь крупных транзитных узлов, которые и свяжут сеть в единое целое. Впрочем, пока построен только один такой узел, что позволяет говорить лишь о создании первого полноценного фрагмента ФСС.
       По словам первого замминистра связи РФ Александра Крупнова, операторам NMT, чтобы действительно превратить свои разрозненные сотовые сети в единую федеральную, кроме чисто технических проблем, связанных со строительством сети, нужно решить еще по крайней мере три задачи.
       Во-первых, снизить стоимость услуг, ибо "при такой цене развитие сети будет сдерживаться". Во-вторых, наладить роуминг, который связывал бы абонентов вне зависимости от зоны их "приписки" (пока автоматический роуминг действует только между Москвой и Петербургом). Крупнов напомнил операторам, что в развитых странах добрую треть доходов "сотовики" получают именно от роуминга. И в-третьих, определить механизм взаимодействия между самими операторами. До сих пор их объединяет Ассоциация NMT — структура неформальная и некоммерческая. По мнению Крупнова, на втором этапе развития ФСС место ассоциации вполне может занять коммерческая структура, например холдингового типа.
       Однако, по мнению Леоноры Авдеевой, предпосылок для такого объединения пока не так много, поскольку каждый российский сотовый оператор создавался разными российскими и иностранными учредителями. И привести их интересы к единому знаменателю представляется делом довольно сложным.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...