Генеральный прокурор России Юрий Чайка 21 декабря отменил приказ об увольнении руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолия Багмета. Вопрос о его профессиональной судьбе Чайка поручил рассмотреть своему первому заместителю, председателю СКП России Александру Бастрыкину.
Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева в связи с решением Чайки напомнила, что ранее Багмет был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области "за нарушение присяги прокурора (следователя)". "Обоснованность этого решения подтвердила в своем определении судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Несмотря на эти обстоятельства, Багмет с мая 2008 года по настоящее время проходит службу в должности руководителя СУ СКП РФ по Москве", — отметила Гриднева. Она также указала на то, что прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему.
Приказ о снятии Багмета с занимаемой должности и об увольнении его из органов прокуратуры за нарушение присяги прокурорского работника был подписан 18 декабря. Основанием для увольнения стало то же нарушение, что и для увольнения Багмета с должности заместителя прокурора Челябинской области в декабре 2007 года — за присвоение ему звания доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета, которое произошло, по данным Генпрокуратуры, на основании подложных документов. Судебная тяжба по этому вопросу между Багметом и органами прокуратуры идет с 2007 года. Сейчас дело рассматривает президиум Верховного суда.
Анатолий Багмет 18 декабря заявил, что сомневается в законности своего увольнения, напомнив, что был назначен на должность руководителя следственного подразделения по Москве Александром Бастрыкиным, который и уполномочен освободить его от должности. По сведениям "Ъ", Бастрыкин пообещал ему разобраться в сложившейся ситуации 21 декабря.
По мнению главы комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, конфликт вызван лакунами в законодательстве. "В этой ситуации я не вижу межличностного конфликта между генпрокурором и главой следственного комитета. Есть не совсем четко прописанные моменты в законодательных актах, по-разному трактуемые разными должностными лицами. Надо понимать, что решение о создании следственного комитета принималось, что называется, на марше, а в таких условиях могли быть и погрешности", — заявил "Ъ" Лысков.
Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах генпрокурор России:
— Ни о какой чистке в правоохранительных органах речи не идет. Это очередная попытка показать, кто в прокурорском доме хозяин. И, к сожалению, это последствия реформирования следственного комитета. Реформа была проведена впопыхах, а главное она противоречит Конституции. С одной стороны, следственный комитет -– это жестко централизованная система. С другой стороны, она должна действовать по законам прокуратуры, а не по самостоятельным законам. Эта двусмысленность, изначально заложенная, стала дополнительным субъективным фактором в выяснении отношений и определения главного -– Чайка или Бастрыкин. А Анатолий Багмет -– всего лишь повод, чтобы еще раз эти отношения выяснить. Такого рода приказы первый заместитель без согласования с главным никогда бы не подписал. Двухходовка здесь очевидна. Повода обратить внимание на Багмета не было, ему просто припомнили старые грехи -– незаконное присвоение звания доцента. Сейчас питерские чиновники в массовом порядке покупают докторские диссертации, и это никого не волнует, а здесь всего лишь доцент -– и так это всех вдруг взволновало! Но это хороший повод еще раз привлечь внимание к ситуации внутри этих ведомств. Издается сомнительный приказ, потом руководитель его отменяет, но в то же время перед Александром Бастрыкиным ставится вопрос -– разобраться. Если бы вопрос был поставлен без повода, то никто бы не понял -– почему дано такое указание. А здесь вроде хороший повод. В мое время ведомства тоже между собой конкурировали, но мы не тратили время на подобные выяснения отношений между собой. Здесь же все усилия уходят не на борьбу с преступностью, а на выяснение межведомственных и межличностных отношений.
Юрий Чайка в свое время проморгал и следствие ушло из прокуратуры. Теперь надо работать в рамках тех полномочий, которые есть. Надо обобщать практику, подтверждающую неудачные решения по этой реформе, и доказывать президенту, что реформа проведена неудачно. А так же предлагать новые варианты, чтобы правильно завершить реформу. Но до подобной возни доходить не надо. Иначе этим они оба в один прекрасный момент могут надоесть политическому руководству, и в отношении них будет принято кардинальное решение.