Чемпионат мира по футболу среди клубов
В субботу "Барселона" завоевала единственный престижный приз, которого до сих не было в коллекции трофеев испанского суперклуба. В финале клубного чемпионата мира в Абу-Даби, уступая в матче против аргентинского "Эстудиантеса" до 89-й минуты, она успела отыграться, а в дополнительное время благодаря голу лучшего футболиста мира Лионеля Месси дожала удивительно упорного соперника — 2:1.
Благодаря этой победе "Барселона" установила уникальное достижение. Дело в том, что она забрала абсолютно все призы, которые можно было взять в 2009 году. Весной "Барселона" выиграла чемпионат с Кубком Испании, а также Лигу чемпионов. В августе присовокупила к этим трофеям два суперкубка — испанский и европейский. В субботу добавила еще один.
Титул клубного чемпиона мира не считается в футболе таким же ценным, как, скажем, титул обладателя кубка европейских чемпионов. Однако барселонские руководители радовались ему не меньше, чем майскому выигрышу в финале Лиги чемпионов у "Манчестер Юнайтед". И в этом нет ничего странного. Ведь он был единственным заметным званием, которого до сих пор не хватало в богатейшей клубной коллекции.
"Барселона" дважды за него билась. Впервые еще в 1992 году, когда титул разыгрывался в более простом, чем сейчас, формате — из одного матча. Во второй раз — в 2006-м, спустя шесть лет после того, как FIFA решила, что соперничать на ранних стадиях с европейским и южноамериканским клубами должны представители и других континентов, что, впрочем, ничего принципиально не изменило: до финалов все равно доходят европейцы и южноамериканцы.
Так вот, в обоих случаях "Барселона" уступила соперникам из Бразилии: сначала — "Сан-Паулу", затем — "Интернасьоналу". И в субботу все вполне могло закончиться для нее печально.
"Эстудиантес", конечно, котировался гораздо ниже "Барселоны". Иначе и быть не могло, если учесть, что лидером аргентинской команды, футболистом незаменимым является 34-летний полузащитник Хуан Себастьян Верон, когда-то выступавший в "Лацио", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Интере", но давно уже негодный для игры на таком уровне. Остальные — это по большой части молодежь, для которой звезды "Барселоны" должны быть спортивными богами.
Однако "Эстудиантес" доставил соперникам кучу проблем. Происходившее в Абу-Даби можно было бы назвать сенсацией, если бы не достаточно свежие и очень приятные для российских болельщиков воспоминания. Примерно так же ведь играл против "Барселоны" на ее поле в конце октября и "Рубин". Он тоже владел мячом вдвое реже испанской команды, тоже выглядел намного менее, что ли, изящным, тоже в основном отбивался — но при этом не терял хладнокровия и дожидался шансов, в итоге реализовав два.
"Эстудиантес" своего шанса дождался перед перерывом, когда прострел Хуана Мануэля Диаса долетел до головы Мауро Боселли, проскочившего между Карлесом Пуйолем и Эриком Абидалем, а от его головы ввинтился в угол ворот. "Барселона", разумеется, после этого досадного эпизода стала еще злее. В полуфинале с мексиканской "Атланте" она также пропустила первой, но лучше бы ее соперники не забивали тот гол. В ответ "Барселона" буквально смела их защиту, поразив чужие ворота трижды.
С терпеливым и куда более дисциплинированным "Эстудиантесом" этот номер не прошел. Аргентинская команда держалась, хотя где-то за четверть часа до конца основного времени ей перестало хватать сил на то, чтобы переходить центральную линию. Быстрый Клименте Родригес, раньше игравший за "Спартак", уже все время проигрывал фланговые забеги выпущенному тренером Пепом Гвардьолой на замену Жеффрену, а Верон и вовсе перемещался по полю исключительно неторопливым шагом.
Несмотря на это, казалось, что "Эстудиантес" может устоять. "Барселона" спаслась благодаря еще одному молодому форварду, на которого Гвардьола догадался поставить во втором тайме,— Педро, головой перебросившему голкипера Дамиана Альбиля.
В дополнительное время "Барселона" имела уже настолько явное преимущество, что было очевидно: если "Эстудиантес" дотянет до серии пенальти, это будет какой-то футбольной аномалией. Добил его обладатель "Золотого мяча" Лионель Месси, умудрившийся переправить летевший на неудобной высоте мяч в сетку частью тела, которой его туда посылают крайне редко,— грудью.