Коротко

Новости

Подробно

Финны переключили "Первый канал"

Сборная России заняла второе место на домашнем этапе Евротура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Евротур

Вчера завершился последний предолимпийский хоккейный турнир — Кубок "Первого канала". Сборная Россия, выиграв лишь один матч в основное время у шведов, не смогла сохранить за собой титул победителя московского турнира, уступив его команде Финляндии.


Игра сборной России на Кубке "Первого канала" оставила двоякое впечатление. Вроде бы наша команда провела его неплохо: были одержаны две победы — над Швецией (в основное время) и над Чехией (по буллитам). Поражение россияне потерпели лишь однажды, проиграв в основное время — впервые в этом сезоне — финнам. Однако нельзя сказать, что во всех выигранных матчах сборная России владела внушительным преимуществом. И хотя иногда казалось, что россияне вот-вот сомнут соперника (как это было, например, в матче против шведов, когда наша команда уверенно вела 3:1), вслед за этим неизменно следовал провал, нивелировавший с трудом добытое нашими хоккеистами преимущество.

Тренерский штаб сборной России явно рассматривал нынешний розыгрыш московского турнира как последнюю проверку кандидатов из чемпионата Континентальной хоккейной лиги на попадание в олимпийский состав. И Кубок "Первого канала" ясно показал: многое на грядущей Олимпиаде будет зависеть от российских звезд из Национальной хоккейной лиги. Ведь ни одна из пятерок, задействованных в Москве, не произвела впечатления готового звена под Игры в Ванкувере.

Конечно, ярче всех себя проявила казанская тройка — Алексей Морозов, Александр Терещенко и Данис Зарипов. Из девяти шайб нашей сборной они поучаствовали в четырех и в целом выглядели одной из самых боеспособных единиц в обойме главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Особенно в этой связке усердствовал Терещенко, ведь на позиции центрфорварда конкуренция в составе нашей сборной жесточайшая. Его полезные действия в защите существенно развязали руки креативщикам Зарипову и Морозову. Именно ранняя, на первой минуте, шайба Терещенко в ворота сборной Швеции надломила соперника, благодаря чему россиянам удалось довольно быстро развить успех и довести счет до 3:1. И все же из-за потери концентрации победу нашим хоккеистам пришлось буквально выгрызать: россиян спас гол Сергея Зиновьева, установивший окончательный счет 4:3 в нашу пользу.

Если затмение в матче со шведами не оказалось фатальным, то расхлябанность в игре против сборной Финляндии привела к первому в этом году поражению россиян в основное время. Действительно, матч против финнов наши хоккеисты провели крайне неубедительно. У нашей команды не ладилась игра ни в атаке, ни в обороне. Форварды сборной России раз за разом вязли в цепких защитных построениях соперника, а действия игроков у своих ворот были далеки от идеальных. К тому же эту встречу на редкость неуверенно провел голкипер Георгий Гелашвили, совершивший детскую ошибку, которая привела к первому голу в наши ворота.

Поражение со счетом 2:3 от финнов вызвало очень резкую реакцию со стороны Вячеслава Быкова, обычно корректного по отношению к игрокам. Главный тренер сборной охарактеризовал действия команды в атаке при реализации большинства как провальные: россияне не сумели реализовать ни одну из девяти попыток при игре в неравных составах. Досталось от него и обороне, которая была далека от идеала. Быков обвинил своих подопечных в недостаточной мотивации и еще раз подчеркнул, что место в составе олимпийской сборной не гарантировано никому.

Критика, судя по всему, подействовала на хоккеистов: на вчерашний решающий матч против чехов наша команда вышла с боевым настроем. Однако эмоциональный запал не подкреплялся полезными действиями на площадке. Первый период, взятый россиянами с минимальным перевесом (1:0), был начисто проигран чехам по броскам — 12:4. Во втором периоде сборная России проявила героизм: три игрока полторы минуты сдерживали атаки пятерки соперника, а отбив натиск, провели и вторую шайбу. Однако на перерыв россияне ушли при равном счете: за полторы минуты наши хоккеисты умудрились пропустить дважды, причем вторую шайбу защитник Мирослав Блатяк забил на последней секунде второго периода.

Оправиться от такого удара сборной России было непросто. Тренерский штаб отреагировал на потерю инициативы в матче практически мгновенно: Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин перетряхнули второе и третье звенья, отправив в тройку к самому опытному хоккеисту сборной — 40-летнему Сергею Федорову — взрывного Александра Радулова. Эта мера себя полностью оправдала: спустя считаные минуты Федоров, до этого не набравший ни одного очка, отдал тонкую передачу на Радулова, который буквально запихал шайбу в ворота Марека Шварца. Однако и эта шайба не принесла россиянам победу. За шесть минут до конца третьего периода чехи сравняли счет. Сильнейшего пришлось выявлять в серии буллитов. Тут во всей красе себя проявил голкипер Василий Кошечкин, отразивший все броски и обеспечивший нашей сборной победу — 4:3. Но эта победа не гарантировала россиянам первое место на турнире. Его по итогам трех встреч заняла сборная Финляндии. Вчера она взяла верх в серии буллитов над шведами и набрала на одно очко больше россиян.

Впрочем, основной задачей Вячеслава Быкова было не столько выигрыш турнира, сколько проверка кандидатов в олимпийскую сборную. Состав на поездку Ванкувер он должен утвердить до 24 декабря.

Петр Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя