Коротко


Подробно

Федор Чистяков начал отсчет с "Ноля"

Музыкант вспомнил старые песни

Концерт рок

Экс-лидер группы "Ноль" Федор Чистяков освежил в памяти москвичей свои классические произведения, воспользовавшись помощью музыкантов петербургской группы "Кафе". БОРИС БАРАБАНОВ убедился в том, что нишу "дяди Феди" занять никто так и не смог.


Долгое время сторонившийся своего классического репертуара петербуржец Федор Чистяков в конце 2009 года пошел все же по стопам своих московских коллег Петра Мамонова и Василия Шумова — отложил на время в сторону то, к чему душа лежит, и отрепетировал старые хиты. О реанимации группы "Ноль" разговора нет. Свой нынешний аккомпанирующий коллектив музыкант называет "Чистяков-бэнд". Сейчас с ним играют музыканты питерской группы "Кафе", прославившиеся некогда радиохитом "Товарищ сержант". Разборки вокруг этой песни — отдельный сюжет. В Москве есть одноименная группа, также исполняющая это произведение. Дело дошло до суда, а пока аккомпаниаторы разбираются, у кого больше прав на "Сержанта", питерское "Кафе" в меру сил музицирует с классиком русского рока.

Федор Чистяков начал выступление с классической мизансцены: фронтмен с баяном сидит на стуле в центре композиции, остальные трудятся, стоя вокруг него. Начали с песни "Ондатр", которая сейчас задает тон всей программе господина Чистякова,— он даже исполнил ее в проморолике, рекламирующем новый состав. Песне "Рады" с альбома "Бармалей Инкорпорейтедъ" (2001) музыкант предпослал каламбур: "Вы рады? Are you рады?" Уже на третьей песне — "Старый Джон Белл" — Федор Чистяков не выдержал и пустился в пляс. Главное блюдо вечера музыкант назвал "песнями нашей молодости" и в качестве предисловия исполнил песню "Мы были молоды и полны сил" с альбома "Блюз кубинского негра" (2004). Прежде чем перейти к классике "Ноля", певец сменил темные строгие одежды на тельняшку, короткие штаны и пляжные тапки на босу ногу.

Блок суперхитов был не так объемен, как хотелось бы фанатам: "Цикорий", "Доктор Хайдер снова начал есть", "Улица Ленина", "Человек и кошка" и "Ехали по улицам трамваи". Затем Федор Чистяков снова переоделся, на этот раз во все белое, и обратился к своим самым популярным сольным работам. Были исполнены "Когда проснется Бах", "Медведь", "Подледный лов" и "Старый клен". К "Нолю" господин Чистяков вернулся еще только раз. В бисовой части внутри эпического джема на тему песни "Мама приходит с работы" на стихи Эдуарда Успенского экс-лидер "Ноля" пропел несколько строк из "Инвалида нулевой группы".

Таким образом, нельзя назвать возвращение репертуара "Ноля" полноценным — не было, например, "Настоящего индейца" и "Иду, курю". Федор Чистяков и не планировал их петь. Известно, что разрыв музыканта с классическим репертуаром произошел в середине 1990-х, когда он сошелся со "Свидетелями Иеговы". Видимо, разом вернуть к жизни все лучшее из "Ноля" не так просто, как кажется поклонникам. Но даже то, что есть, работает как часы.

Новая инкарнация "группы Федора Чистякова" — яркий пример того, как хорошие песни живут независимо от их создателей. Автор явно пока не выяснил свои собственные отношения с золотым запасом "Ноля" до конца. Эмоциональная вовлеченность "дяди Феди" больше, чем, скажем, вовлеченность Вячеслава Бутусова в исполнение песен "Наутилуса Помпилиуса". Но в то же время отчетливо видно, что господин Чистяков элементарно давно не думает о старых вещах "Ноля" как о части жизни. Песню "Человек и кошка", снова ставшую в этом году хитом благодаря фильму "Стиляги", Федор Чистяков исполнил так, будто боится перепутать слова и аккорды. А на бис он ее и вовсе не пел — только играл на баяне и чуть-чуть шептал, предоставив прочую работу зрителям. Собственно, хор и не умолкал с момента исполнения "Улицы Ленина". Музыка, которая послужила предтечей целому пласту русского рока во главе с "Ленинградом", никуда не делась и живет сама по себе. Господину Чистякову нужно было только дать отмашку, поднести фитилек.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение