Попытка Москвы соблюсти достигнутые недавно российско-грузинские договоренности по Абхазии чуть не привела к кровопролитию. К такому финалу могла привести блокада 22 марта турецкого судна, подходившему к порту Сухуми, российской береговой охраной. К счастью, крови удалось избежать: в воскресенье в Сочи глава Федеральной погранслужбы (ФПС) Андрей Николаев и лидер Абхазии Владислав Ардзинба договорились сохранить пограничный режим по р. Псоу в прежнем виде. Однако это решение вызвало протест в Тбилиси.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что если московские решения по Абхазии не будут выполнены, то реакция Грузии "будет адекватной", и под вопросом окажется ратификация договора о совместной охране границ Грузии. Кроме того, многие проблемы российско-грузинских взаимоотношений будут рассматриваться "в напряженных условиях". Шеварднадзе показался странным "молниеносный приезд" в Сочи Николаева. Впрочем, в Тбилиси надеются, что "сдвиги в решении проблемы" последуют в ходе планируемых на этой неделе визитов в Грузию глав МИД и Минобороны России.
Напомним, что задержание российскими погранкатерами турецкого судна, следующего в Сухуми, повлекло за собой блокирование абхазскими отрядами штаба морской бригады погранвойск России в городе Очамчира. В ходе сочинских переговоров Николаева и Ардзинбы достигнута договоренность о порядке пропуска грузов в Абхазию. По словам Ардзинбы, Сухуми намерен добиваться отмены указания ФПС о досмотре всех судов, следующих в Сухуми, в грузинском порту Поти (о чем Москва договорилась с Шеварднадзе). Абхазские войска отошли в места постоянной дислокации. По словам главы Минобороны Абхазии Султана Сосналиева, напряжение "постепенно спадает".
Москве удалось временно избежать конфликта, а решение вопроса о продлении мандата российских миротворцев в зоне конфликта в очередной раз отложено. Но все это произошло ценой частичного отказа от договоренностей с Тбилиси, а поэтому новые обострения возможны в любой момент.
РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ