Главной темой экономического законодательства на прошлой неделе оказалось госрегулирование финансового рынка. Например, президент подписал указ о защите прав вкладчиков и акционеров, а Госдума приняла окончательный, согласованный с президентом, вариант закона "О рынке ценных бумаг". Банкирам и финансистам нужно быть осторожными — речь на самом деле идет не столько о создании цивилизованных норм финансового рынка, сколько о чрезвычайной предвыборной кампании в защиту населения.
Вообще, банки, акционерные общества и прочие участники финансового рынка заинтересованы в том, чтобы права вкладчиков и акционеров были защищены — тот, кто чувствует себя в безопасности, смелее приносит деньги. Вопрос лишь в том, как российские власти намерены обеспечивать эти права. Если речь идет о чрезвычайных мерах по "наведению порядка" перед президентскими выборами, то в этом финансовые предприниматели как раз не заинтересованы — борьба за социальную справедливость в российских условиях всегда предполагает административный нажим и лишь еще больше дезорганизует рынок.
Между тем на прошлой неделе именно такая кампания и началась. Президент подписал указ "Об утверждении комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров", из которого следует, что вкладчики и акционеры рассматриваются не как обычные собственники, а как массовый слой избирателей, благосклонность которых властям необходимо заслужить во что бы то ни стало. Конкретные экономические меры, предусмотренные указом, не слишком оригинальны — идеи выпуска специального займа в пользу вкладчиков обанкротившихся банков, страхования банковских вкладов или преобразования финансовых пирамид в паевые фонды обсуждаются давно. Зато административный пафос документа — это действительно нечто новое. Президент решил срочно "наделить федеральные органы исполнительной власти необходимыми полномочиями по контролю за предпринимательской деятельностью на финансовом и фондовом рынках", а также "создать систему мер принуждения к исполнению финансовых обязательств перед вкладчиками и акционерами в соответствии с решениями судов и арбитражных судов". Ясно, что успех административного нажима в ходе уже подходящей к концу кампании по выплате зарплаты чрезвычайно вдохновил власти.
Особую роль в применении чрезвычайных мер на финансовом рынке явно должна сыграть Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве России. Не случайно президент подписал на прошлой неделе еще и указ "О внесении изменений в указ от 4 ноября 1994 года 'О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации'", установив, что "по вопросам обеспечения и восстановления нарушенных прав инвесторов и вкладчиков Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве Российской Федерации подчиняется непосредственно президенту". Кстати, стоит отметить, что к "вопросам обеспечения и восстановления нарушенных прав инвесторов и вкладчиков" можно при желании отнести очень многое.
Госдума на прошлой неделе, в сущности, также включилась в кампанию, приняв в согласованной с президентом редакции закон "О рынке ценных бумаг" (до сих пор этот закон, первоначально принятый Думой почти год назад, постоянно отклонялся то президентом, то Советом федерации). Сам по себе окончательный текст законопроекта вполне соответствует мировой практике — признаются все современные виды ценных бумаг (в том числе и предъявительские), а также все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (брокерская, дилерская, клиринговая, депозитарная, деятельность по управлению ценными бумагами и ведение реестров). В то же время закон предусматривает весьма широкие полномочия государства на фондовом рынке. Госрегулирование осуществляется Федеральной комиссией по ценным бумагам, которая утверждает стандарты эмиссии ценных бумаг, устанавливает обязательные требования к операциям с ценными бумагами, нормы допуска ценных бумаг к публичному размещению, устанавливает соотношения между размерами объявленной эмиссии предъявительских акций и оплаченного уставного капитала, выдает лицензии профессиональным участникам рынка и принимает решение о возможности совмещения различных видов профессиональной деятельности на рынке.
Следует отметить требования закона к раскрытию информации: например, владелец ценных бумаг должен обязательно уведомить комиссию о каждом случае покупки более 20% ценных бумаг какого-либо эмитента, а профессиональный участник рынка — о каждой продаже или покупке более 15% ценных бумаг одного эмитента.
В итоговый вариант внесено довольно много президентских поправок — вроде запрета депозитариям проводить какие-либо операции с ценными бумагами от имени депонента или запрета держателям реестра отказываться вносить в него сведения об операциях с ценными бумагами. Все эти поправки президент объяснял не необходимостью защиты прав собственников, а стремлением "снизить уровень социальной напряженности, возникшей в связи с ситуацией на рынке ценных бумаг".
Кстати сказать, предвыборная вспышка интереса властей к фондовому рынку имеет еще одно очевидное объяснение. В суматохе борьбы за права вкладчиков и акционеров коммерческих структур государство постарается выбросить на рынок свои ценные бумаги — только так можно преодолеть ставший очевидным кризис бюджета. На прошлой неделе бюджетный комитет Госдумы начал рассматривать предложенный правительством законопроект " О внесении изменений в федеральный закон 'О федеральном бюджете на 1996 год'" и уже выразил недоумение по поводу содержащейся в проекте идеи погасить долг бюджета Пенсионному фонду не деньгами, а специально выпущенными ценными бумагами на сумму в 3 трлн рублей.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ