В конце прошлой недели исландская фирма Ivedon International Ltd. приобрела 49% акций АО "Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение" (ССГПО) — второго по величине металлургического предприятия Казахстана. Таким образом, принятый в ноябре прошлого года закон Республики Казахстан "Об иностранных инвестициях", дающий иностранцам право выкупа крупных пакетов казахских предприятий, принес свои первые плоды. В ближайшее время процесс приватизации металлургических предприятий Казахстана с привлечением иностранных инвесторов продолжится. Это вынуждает многие российские предприятия, изначально ориентированные на казахское сырье, приступать к формированию независимой сырьевой базы.
Иностранные инвесторы помогают казахским металлургам
В начале 1994 года Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение (крупнейший в Казахстане производитель железосодержащего концентрата) чувствовало себя, мягко говоря, неважно. Объем производства по сравнению с благополучным 1991 годом упал в пять раз и составлял всего 220 тыс. т окатышей и концентрата в год. Долг ССГПО смежникам и в бюджеты разных уровней оценивался в $963 млн (что для республики являлось своеобразным рекордом), а перечисления в бюджет составили всего $400 тыс. В этой ситуации казахстанское правительство 14 февраля 1994 года передало ССГПО в траст исландской фирме Ivedon International Ltd. Подобный опыт спасения предприятия в то время был очень популярен в Казахстане и в случае с ССГПО полностью себя оправдал. Уже в 1995 году, по словам президента АО "ССГПО" Михаила Баженова, на предприятии произошло локальное "экономическое чудо". Все долги были оплачены, государственная казна получила от объединения в виде налогов $48 млн, объем полученной прибыли более чем в два раза превысил планировавшуюся цифру и составил 4,6 млрд тенге. На объединение вернулось 375 рабочих, уехавших из Казахстана на заработки в Россию. По утверждению вице-президента Ivedon International Ltd. Владимира Вайя, в настоящий момент в очереди на получение работы в объединении состоят почти 2000 человек.
Общая картина с отданными в траст металлургическими предприятиями Казахстана также радовала глаз. В 1995 году иностранные "управленцы" инвестировали в экономику Казахстана $961 млн, многие переданные им предприятия существенно поправили свое положение и добились роста производства. Объем выплавки меди вырос на 30%, алюминия — на 28%, продукции черной металлургии — на 22%. При этом в отраслях, которые не затронул экономический эксперимент правительства, отмечался значительный спад: в легкой промышленности он составил 59,8% по сравнению с 1994 годом, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — 45%, пищевой — 20,7%.
Даже война не заставит Казахстан отступиться от иностранцев
Многие иностранцы, однако, пока не увидели звезд за многочисленными терниями, усыпающими их инвестиционный путь в республике. Металлургические инвесторы настойчиво обивали пороги правительственных кабинетов с жалобами на несовершенство законодательной базы, необоснованные проверки и вмешательство различных органов в их деятельность, высокий уровень налогов. К тому же практически все "управленцы" столкнулись с тем, что реальная сумма долгов предприятия оказывалась в несколько раз выше указанной казахскими чиновниками в трастовом договоре. Samsung Deutschland GmbH, взявшая в управление "Джезказганцветмет" (крупнейший производитель меди, в советские времена входивший в список предприятий общесоюзного значения), скрепя сердце перетерпела "трансформацию" долга объединения с указанных в договоре $80 млн до реальных $170 млн. Правда, отношения ее с казахскими властями от этого не улучшились. А вот СП Voest Alpine Kazachstan, а затем и американская группа United Steel оказались не готовы к встрече с реальностью и отказались от своих прав на управление Карагандинским металлургическим комбинатом (Кармет, крупнейшее в республике металлургическое предприятие, выпускавшее в былые времена до 60% белой жести Союза). После этого в октябре прошлого года правительству РК пришлось объявить Кармет банкротом.
Правительство РК не могло не внять призывам инвесторов. В январе прошлого года был принят закон "Об иностранных инвестициях", предоставляющий иностранцам режим не менее благоприятный, чем казахским компаниям. Так, государство обязуется "при любых обстоятельствах, в том числе в случаях войны, смены правительства или государственного строя" сохранять имущественные обязательства перед инвесторами, предусмотрена система компенсаций в случае ухудшения положения инвестора из-за изменений в законодательстве или действий должностных лиц любого уровня. В ноябре правительство Казахстана издало закон, позволяющий зарубежным инвесторам (в том числе и "управленцам") приобретать крупные (вплоть до контрольного) пакеты акций казахстанских предприятий. Иностранцам также разрешили вывозить за пределы республики на продажу добытое в республике золото.
Первым примером реализации положений нового закона стала покупка ССГПО фирмой Ivedon International Ltd. Получив предприятие, скандинавы не намерены останавливать процесс его реанимации (тем более что половину от полученных за акции $50 млн правительство намерено направить на счет АО в качестве целевого финансирования программ технологического перевооружения и развития производства). В текущем году предприятие планирует произвести до 10,5 млн т окатышей и концентрата. На капитальное строительство и приобретение нового горного оборудования будет направлено $26,2 млн, до 2000 года Ivedon намерена вложить в АО "ССГПО" еще более $70 млн. В 1996 году около 500 тыс. т продукции предприятия будет экспортировано в Китай, а после завершения строительства комплекса по брикетированию концентрата (стоимостью в $200 млн) продукция будет отправляться и в другие страны.
Ну а правительство РК намерено продолжать работу по привлечению иностранных инвесторов в металлургический комплекс республики. Как сообщил корреспонденту Ъ председатель Госкомитета по приватизации Эдуард Утепов, в настоящий момент в правительстве активно обсуждается вопрос о снятии НДС с экспортируемых товаров и сокращении списка товаров, облагаемых экспортными пошлинами. В середине марта принято решение о создании координационного комитета, который займется организацией оперативного взаимодействия между правительством и иностранными компаниями. Нурсултан Назарбаев распорядился подготовить указ об упорядочении системы проверок инофирм и других предпринимательских структур. В ближайшее время планируется продолжить процесс продажи акций трастовых предприятий. Госкомимущество совместно с правительством Казахстана приняло решение о продаже на денежных и купонных аукционах небольших (до 10% от уставного капитала) пакетов акций крупнейших предприятий Казахстана, переданных в контрактное управление. Предположительно, на первые аукционы (в августе этого года) будут выставлены акции Павлодарского алюминиевого завода, Соколовско-Сарбайского ГПО и Ермаковского завода ферросплавов.
Казахстанские чиновники уверены в успехе своей политики и оптимистично смотрят в будущее. По словам премьер-министра республики Акежана Кажегельдина, до 2000 года с помощью иностранных инвесторов добыча золота в Казахстане должна вырасти в два раза и приблизиться к отметке в 100 т ежегодно. А министр геологии РК Серикбек Даукеев добавляет, что в следующие 20 лет инвестиции в освоение недр по уже выданным иностранцам лицензиям запланированы в объеме $90,5 млрд. В том числе на освоение месторождений золота инвесторы дадут $2,7 млрд, меди — $2,9 млрд.
Российские металлурги добиваются сырьевой самостоятельности
Как видим, казахское правительство и иностранные инвесторы живут душа в душу. Отметим, однако, что активность иностранцев в металлургическом комплексе Казахстана бьет непосредственно по благополучию российских производителей. "Варяги" часто распоряжаются продукцией предприятий по своему усмотрению, лишая российских металлургов казахского сырья. Скажем, в июне 1995 года три республиканских предприятия хромовой промышленности — Донской ГОК (монопольный поставщик хромовой руды предприятиям СНГ), актюбинское АО "Феррохром" и Ермаковский завод ферросплавов — были переданы в траст сроком на пять лет компании Japan Chrome Corp. Первым шагом нового хозяина стало почти полное прекращение поставок руды российским производителям феррохрома. Столь резкие меры объяснялись тем, что российские предприятия являются конкурентами по экспорту феррохромным заводам Казахстана. А месяц назад было объявлено, что хромовая руда Донского горно-обогатительного комбината отныне вовсе не будет вывозиться за пределы республики. АО "Феррохром" и Ермаковский завод ферросплавов получили эксклюзивное право на переработку хромовой руды и последующий экспорт чистого металла. Для российских профильных предприятий (Серовский, Кузнецкий, Ключевский заводы ферросплавов и Челябинский электрометаллургический комбинат), работавших исключительно на казахской руде, решение Japan Chrome было равносильно разорению: в начале января было полностью остановлено хромовое производство в Челябинске (потребность Челябинского электрометаллургического комбината в хромовой руде составляет более 500 тыс. т в год), почти на 50% сократилось производство на Серовском заводе.
Второй пример: Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в 1996 году почти вдвое уменьшил объемы закупок железорудного сырья у своего основного поставщика — Соколовско-Сарбайского ГОК. Как заявил корреспонденту Ъ гендиректор ММК Анатолий Стариков, "просто мы не хотим, чтобы Соколовско-Сарбайское ГПО диктовало нам цены. Несмотря на то что ССГПО — ближайший наш поставщик сырья, стоимость его окатышей и, например, продукции Лебединского ГОК (он расположен в Белгородской области. — Ъ) для нас выходит одинаковой — $41 за тонну".
В этой ситуации российские металлурги предпринимают попытки обрести "сырьевую самостоятельность". ММК предпочитает работать на лебединской руде. А, скажем, Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) уже приступил к освоению российских хромовых месторождений. Сейчас добычу руды для АО "ЧЭМК" ведет Верхне-Уфалейский ГОК (г. Верхний Уфалей Челябинской обл.). В ближайшее время комбинат планирует получить лицензии на промышленную разработку Верблюжьегорского и Варшавского хромовых месторождений в Карталинском районе Челябинской области, Северо-Песчаного в Верхне-Уфалейском районе и ряда малых месторождений хромитовых руд в Брединском районе области (их общие запасы составляют более 200 тыс. т хромовой руды). В ближайшие годы планируется начать разработку месторождений Райис (г. Салехард, Ямало-Ненецкий АО) и Алапаевское (г. Алапаевск Свердловской обл.) — запасы хромовой руды в этих месторождениях оцениваются в 20 млн т. В середине прошлой недели на Челябинском комбинате завершена пробная плавка феррохрома из своего концентрата, получены первые 7 тыс. т сплава. Чтобы частично компенсировать потери от сокращения выпуска феррохрома, АО "ЧЭМК" приступило также к промышленному производству силикомарганца из марганцевой руды Сибайского месторождения (Башкирия). Первые 700 т силикомарганца уже отгружены потребителям. До последнего времени этот сплав в России не производился, а импортировался с Украины (с Никопольского и Запорожского металлургических заводов).
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, АСКАР Ъ-АЛИМЖАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ