Оценены нефтяные запасы "ЛУКойла"

Американцы заглянули в каждую скважину

       В конце прошлой недели американская фирма Miller & Lents (M & L) представила в "ЛУКойл" результаты оценки его запасов углеводородного сырья. Таким образом, "ЛУКойл" стал первой российской вертикально интегрированной нефтяной компанией, оценившей свои запасы по наиболее жесткой системе, принятой в США и признаваемой во всем мире. Тем самым компания выполнила одну из главных задач своей стратегической программы по продвижению собственных акций на мировые фондовые рынки и приобретения имиджа нефтяной компании мирового уровня.
       
Что, как и зачем считают
       Запасы сырья — один из основных факторов, определяющих, кто есть кто в нефтяном мире. Именно от этого показателя в значительной мере зависит доверие к компании со стороны потенциальных инвесторов, партнеров, кредиторов, правительств тех стран, где она намерена работать. Соответственно и подход к определению запасов весьма серьезен, причем настолько, что, хотя Россия и признается всеми как мировая нефтяная держава, ее внутренние оценки на Западе не считаются достоверными. И дело не столько в том, что нам не хотят верить на слово, сколько в существенных различиях методик оценки. Их довольно много, но главная особенность состоит в том, что в России запасы оцениваются преимущественно по геологическим данным, а экономика разработки и эксплуатации месторождений почти не учитывается. На Западе же принимается во внимание только то сырье, которое может быть извлечено с получением прибыли при существующих на момент оценки экономических и правовых условиях. Но и там есть разные методики — относительно мягкая европейская и наиболее жесткая американская, основанная на стандартах Американского нефтяного института и Американского института горных инженеров. Этими различиями и обусловлена разница в оценках. Так, по российской классификации, наиболее реальная часть запасов (извлекаемые запасы категорий А+Б+С1) оказывается намного больше своего американского аналога — доказанных запасов.
       Главная причина, по которой "ЛУКойл" решил оцениваться в американской "системе координат", состоит в том, что только такая оценка признается Комиссией по ценным бумагам и биржам США, от которой зависит выход акций "ЛУКойла" на американский фондовый рынок. Действительна она и в Европе, в то время как европейские стандарты за океаном не проходят. Поэтому российская компания и не приняла услуг по оценке, предложенных ей одной из британских фирм. В связи с этим любопытным является факт, что американской классификации не признает самая крупная в мире нефтяная компания Shell. Многие эксперты связывают это с тем, что, если бы американцы по-своему оценили ее запасы, они оказались бы существенно ниже, чем компания объявляет в настоящее время.
       
"Неприличную" цифру удалось подправить
       Договор о проведении оценочных работ по трем западно-сибирским предприятиям ("Когалымнефтегаз", "Лангепаснефтегаз" и "Урайнефтегаз") "ЛУКойл" и M & L заключили в конце 1994 года, и тогда же американцы, получив необходимые им данные, приступили к работе. Результаты, представленные ими в середине 1995 года, повергли руководство компании в состояние, близкое к шоковому. Доказанных запасов они насчитали всего 4,5 млрд баррелей, при том что, по российским оценкам, извлекаемые запасы превышают 14 млрд. Как сказал начальник управления перспективного развития "ЛУКойла" Андрей Кочетков, "мы сочли эту цифру просто неприличной для нас". После этого договор был продлен и специалисты компании взялись за изучение системы критериев M & L. Выяснилось, что при подсчете экономической эффективности фирма использовала цену на нефть уровня 1994 года (в среднем 70 тыс. руб./т), тогда как уже в 1995 году она перевалила за 300 тыс. руб./т. Обнаружились и недоразумения в определении себестоимости добычи, приведшие к завышению издержек. В частности, в России в себестоимость включаются амортизационные и социальные отчисления, налог на восстановление минерально-сырьевой базы. При подсчетах по-американски эти статьи из себестоимости исключаются, что ведет к повышению прибыльности и, следовательно, величины эффективно извлекаемых запасов. Не зная этого, специалисты компании сначала представили M & L неполные данные по амортизации, что сильно сказалось на итоговой оценке. Существенному уточнению подверглись и геологические данные. Андрей Кочетков отметил жесткость подхода американских экспертов. По его словам, ранее компания никогда и никуда не представляла такой подробной информации по экономике и геологии. Американцы на местах изучили все до единого месторождения и чуть ли не каждую скважину. В конечном итоге данная M & L оценка доказанных запасов (см. рисунок) составила более половины от цифры, определенной ранее российскими специалистами. В "ЛУКойле" этот результат считают великолепным, поскольку у других предприятий, проведших международный аудит запасов (например, "Черногорнефть" и "Пурнефтегаз"), внешняя оценка составляет лишь треть от внутренней.
       В апреле "ЛУКойл" и M & L подпишут договор об оценке запасов в европейской части России, и к сентябрю она может быть завершена. Несколько сложнее обстоит дело с ресурсами в Азербайджане и Казахстане, где компания работает с многочисленными партнерами, которых еще предстоит убедить пойти на совместные расходы по оценке месторождений, а они немаленькие — работы в Западной Сибири обошлись "ЛУКойлу" почти в $600 тыс.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...