Вечером в пятницу завершилось Всероссийское собрание страховщиков, в котором приняли участие члены двух страховых союзов — Всероссийского союза страховщиков и Страхового союза России. Собрание приняло решение слить два союза в один, а президентом нового объединения избрало президента "Ингосстраха" Владимира Кругляка.
Как известно, начиная с 1991 года в России действовали два объединения страховщиков — Страховой союз России (ССР) и Российский союз страховщиков, позднее получивший имя Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Основу первого составляли государственные страховые компании, образовавшиеся в результате распада Госстраха СССР, второй союз объединял преимущественно новые страховые фирмы. Эти союзы враждовали друг с другом. По мнению экспертов Ъ, объективной основой их взаимной неприязни была конкуренция между частными и государственными страховщиками — расширение бизнеса первых исторически происходило за счет перетягивания клиентов у вторых. Кроме того, немаловажную роль играли и личные амбиции руководителей двух союзов — Вячеслава Шахова (ССР) и Геннадия Дуванова (ВСС).
По мере развития отечественного страхового рынка объективные причины раскола ослабевали — клиентура была более или менее поделена, и условия деятельности компаний выравнивались. В то же время возникли обстоятельства, способствовавшие сближению двух союзов. В частности, признавалась необходимость создания сильного общественного объединения страховщиков, способного защищать интересы российского страхового бизнеса во властных структурах. Однако соперничество лидеров страховых союзов препятствовало объединению. Именно субъективные факторы привели, по мнению многих страховщиков, к провалу первой попытки объединить два союза в начале 1994 года — тогда не прошло и месяца, как союзы раскололись снова.
Однако стремление страховых компаний к объединению сохранилось и даже усилилось. Этому в немалой степени способствовало некоторое ухудшение конъюнктуры страхового рынка, вызванное политикой финансовой стабилизации. Больно ударил по некоторым страховым компаниям и банковский кризис — страховщики потеряли значительные суммы в разорившихся банках. Наконец в последнее время правительство повело решительную атаку на наиболее популярный среди российских компаний вид страхования — краткосрочное страхование жизни работников за счет предприятия. Этот вид страхования помогал предприятиям уходить от части налогов. Ужесточен контроль за деятельностью страховых компаний — в последние месяцы Росстрахнадзор отзывает лицензии, что называется, пачками. На этом фоне в страховом сообществе усиливалось стремление к консолидации.
К тому же к настоящему времени личные счеты известных страховщиков стали менее актуальными. Вячеслав Шахов хоть и входит формально в руководство крупнейшего государственного страховщика — "Росгосстраха", но реально не управляет делами компании, степень его влияния на дела в страховом сообществе уменьшилась. Изменилось положение Геннадия Дуванова: он по-прежнему занимает высокое положение в известной частной компании АСКО, но после распада холдинга и продажи компании новым владельцам позиции АСКО несколько ослабели.
Таким образом, ничто больше не препятствовало объединению двух крупнейших страховых союзов России. Решение объединить два противоборствующих союза было принято еще в начале ноября прошлого года на объединенном президиуме ССР и ВСС. Нынешнее собрание страховщиков должно было утвердить это решение, принять название нового союза, устав, а также выбрать президиум и президента. Все это и было сделано в пятницу.
На отсутствие крупных противоречий между страховщиками указывает и то, что на пятничном съезде не возникло сколь-нибудь серьезных дискуссий ни по одному вопросу. Участники съезда почти без возражений утвердили все предложения организаторов объединения. Новый союз решено именовать Всероссийским союзом страховщиков. В президиум нового союза вошли фактически все члены президиумов ВСС и ССР — более 40 человек. В ходе выборов была отвергнута только одна кандидатура — Рашид Разбегаев, некогда возглавлявший разорившуюся страховую компанию "Роспотребрезерв".
Практически без споров прошло и утверждение устава нового союза. Заметим, что президиум нового союза наделен весьма широкими полномочиями, включая право утверждать бюджет союза и определять размер и порядок уплаты членских взносов. Президиум будет выбирать и президента ВСС. Среди влиятельных в страховом мире лиц только Геннадий Дуванов, владевший 15 голосами, был против последнего положения. Первым президентом нового ВСС стал, как и ожидалось, руководитель одной из крупнейших российских страховых компаний — "Ингосстраха" Владимир Кругляк.
Итак, два крупнейших российских страховых союза предприняли вторую попытку объединиться, и, возможно, она окажется более удачной, чем первая. А объединительный съезд 22 марта имеет шансы войти в историю как одно из важных событий в области страхования за последние несколько лет.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА