Алмазная монополия и Россия

Алмазный профессионал способен принести пользу

       Ценность высказываний Валерия Рудакова прежде всего в том, что это свидетельство одного из немногих людей, посвященных в высшие тайны алмазной отрасли СССР, засекреченной больше, нежели добыча золота или урана. Основной тезис Рудакова — преемственность десяти договоров с De Beers и их позитивно прогрессирующий характер — согласуется с данными, полученными Ъ от других осведомленных ветеранов. Пафос интервью Рудакова — в его убежденности в многократных релевантных проверках мировой цены на российские алмазы, что доказывает, по его мнению, "справедливость" торговых отношений с De Beers и выгоды дальнейшей работы с алмазной монополией. К сожалению, Ъ не способен провести независимую проверку этих данных из-за традиционной закрытости международного алмазного бизнеса.
       С другой стороны, очевидно, что за 30 лет работы в алмазной отрасли Валерий Рудаков всего лишь 2-3 года входил в узкий круг ответственных лиц, владеющих всей информацией. Например, он ничего не знает о встречах высших руководителей De Beers (например, Гарри Оппенгеймера, сэра Филипа, Тэрри Доу) с политическим руководством СССР до 1988 года, в частности с генеральными секретарями ЦК КПСС Юрием Андроповым и Михаилом Горбачевым. Создается впечатление, что Рудаков плохо знает содержание договоров с De Beers, которые были "до него". Так, он полагает, что только в последнем торговом соглашении введена процедура свободных продаж 5-процентных отрезков от экспортных партий алмазов. На самом деле эта идея вызрела в 80-х годах среди специалистов "Алмазювелирэкспорта" и была реализована в двух ранних договорах, но с 1,5 и 2,5-процентными отрезками. Наконец, можно оспорить тезис Рудакова о невозможности существования передельно-сырьевых комплексов. Нефтяной комплекс, например, включает в себя и добычу нефти, и ее переработку, и сбыт готовых нефтепродуктов.
       Тем не менее Валерий Рудаков предстает в интервью как крепкий профессионал с большим багажом знаний, идей и энергии (ему 54 года). Непонятно, почему ни его, ни гендиректора "Алмазювелирэкспорта" Валерия Борисоглебского не привлекли хотя бы в качестве экспертов в российскую делегацию на переговорах с De Beers во главе с Владимиром Пансковым, хотя таковой статус предоставили неопытному председателю Сахакомдрагмета Карлу Васильеву и молодому вице-президенту компании "Алмазы России--Саха" Сергею Улину. Опыт Рудакова был бы весьма кстати. Ведь даже в интервью Ъ, касаясь проблемы справедливой цены, он поделился наблюдением, что при продаже многих партий российских алмазов De Beers маржа составляла не 10, а 6-8%. Представляется полезным воспользоваться этой информацией на предстоящих торговых переговорах и ограничить маржу от перепродажи российских алмазов Центральной сбытовой организацией De Beers 7%.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...