Тюменская облдума выполнила послание

Снизив заградительный барьер и упростив правила создания фракций

Тюменские депутаты выполнили рекомендацию президента России Дмитрия Медведева о снижении порога прохождения партий в парламент с 7 до 5%. Вчера такую поправку к региональному избирательному кодексу утвердила областная дума. Инициировали поправку местные единороссы, которые считают, что партия "сделала шаг навстречу демократии". Оппозиционеры сожалеют, что для малых партий серьезного перераспределения сил в областной думе все же не произойдет.

Вчера тюменская дума приняла поправки к избирательному кодексу региона, понижающие избирательный барьер с 7 до 5%, а также внесла изменения в устав области, позволяющие партиям организовать фракции при наличии хотя бы одного депутатского мандата (ранее для этого требовалось не менее пяти мандатов). "Мы делаем шаг вперед на пути к демократии в стране и упрощаем возможность прохождения в думу для оппозиции",— отметил депутат от "Единой России" Фуат Сайфитдинов.

Как сообщал "Ъ" 14 декабря, руководство "Единой России" на закрытом совещании с руководителями партийных ячеек выразило поддержку посланию президенту, но предложило не торопиться с реализацией предложений до тех пор, пока они не будут законодательно оформлены на федеральном уровне. До этого совещания пожелание президента успел выполнить парламент Воронежской области, где в марте будущего года пройдут выборы. Отказались от повышения пятипроцентного барьера Рязанская область и Алтай. Однако большинство регионов проигнорировали предложение президента. В Свердловской и Курганской областях и Ямало-Ненецком автономном округе, где в марте также пройдут выборы, этот вопрос не обсуждали. В Калужской области единороссы отказались снизить семипроцентный барьер накануне выборов. Господин Сайфитдинов утверждает, что никаких противоречий с руководством партии у тюменских единороссов нет: "В послании этот момент был проговорен достаточно четко, и мы сразу после выступления Дмитрия Анатольевича начали готовить поправки. Тем более что эти изменения в избирательный кодекс региона мы будем использовать не раньше 2012 года (весной 2012 года в регионе пройдут выборы в областную думу.— "Ъ")".

Оппозиционные партии не верят, что снижение барьера приведет к перераспределению сил в думе. "Судя по результатам прошлых выборов, партии, которые могут преодолеть и семипроцентный, и пятипроцентный порог, определены. Вряд ли кому-то еще удастся попасть в думу",— считает депутат от ЛДПР Владимир Сысоев. Сейчас в тюменской областной думе представлено четыре партии: "Единая Россия", набравшая на выборах в марте 2007 года 65,89% голосов, ЛДПР (10,8%), "Справедливая Россия" (8,74%) и КПРФ (8,37%), остальные партии набрали по 1-2%. "Пять процентов — все-таки достаточно высокий порог, и он никак не поможет так называемым малым партиям, которые с трудом набирают 2-3%",— отметил член фракции КПРФ в свердловской областной думе Евгений Артюх.

По мнению господина Сысоева, большее значение для оппозиции имеют поправки к уставу, отменяющие количественные ограничения для формирования фракции: "Надеюсь, мы сможем создать фракцию уже в начале следующего года". Готова начать подготовку документов для создания фракции и "Справедливая Россия". По словам партийцев, это даст возможность вносить предложения в повестку дня, выступать с законодательными инициативами и высказывать официальную позицию фракции. А вот курганские единороссы, напротив, до сих пор выступают за ужесточение правил: сейчас фракция может быть сформирована из двух депутатов, единороссы предлагали увеличить этот показатель до трех человек. "Тюменская область ушла вперед",— говорит лидер фракции ЛДПР в курганской областной думе Юрий Ярушин.

Политолог Александр Кынев считает, что регионы еще почувствуют значимость снижения порога на выборах: "Если бы пятипроцентный порог был введен по всей России, в Мосгордуме сейчас были бы не только единороссы и коммунисты, но и представители ЛДПР и "Справедливой России", которые набрали на октябрьских выборах 6,13% и 5,33% соответственно. Это размыло бы мандаты единороссов". В качестве примера политолог привел также выборы в законодательное собрание Ленобласти 2007 года, когда СПС, набравший 6,99% голосов, не получил ни одного мандата.

Мария Плюснина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...