Татария спасает свою нефтехимию

Республика превращается в одно предприятие

       В прошлом году руководство Татарии сменило ориентиры — вместо находившейся до тех пор в фаворитах нефтедобывающей отрасли "становым хребтом экономики республики" был объявлен нефтехимический комплекс. Однако хребет оказался слабоват: к этому году практически вся основная продукция предприятий нефтехимического комплекса Татарстана оказалась неконкурентоспособной на мировом и российском рынках, и сложились условия, при которых отрасль могла просто рухнуть. В этой ситуации президент РТ Минтимер Шаймиев поручил правительству разработать механизм выхода из кризиса. Результатом работы республиканского правительства стало подписанное на прошлой неделе постановление "О мерах по экономическому оздоровлению предприятий нефтехимической промышленности". Этим постановлением запущен эксперимент, целью которого является вывод республиканской нефтехимии из кризиса посредством оптимизации товаро- и энергопотоков в регионе.
       
       Выполнением поручения президента Шаймиева занималась рабочая группа при правительстве, сформированная из специалистов Центра социальных проблем РТ, ученых, бизнесменов и правительственных чиновников. Результаты работы группы позволили вице-премьеру РТ Равилю Муратову на одном из совещаний в феврале впервые представить национальную модель развития экономики Татарстана. Важнейшим элементом, определяющим устойчивость этой модели, была названа конкурентоспособность продукции, производимой на предприятиях РТ, которая в конечном счете и определяет искомую экономическую безопасность республики. Тогда же вице-премьер заявил о намерении правительства возложить на себя ответственность за создание условий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, и взять под контроль движение товарных потоков внутри республики. Реализацией этих намерений и стало упомянутое постановление правительства.
       
Спасение утопающих не по силам утопающим
       Даже самый предварительный анализ ситуации, сделанный рабочей группой при правительстве республики, позволил констатировать: спасение утопающих не под силу самим утопающим. Так, на бывшем флагмане отрасли АО "Нижнекамскнефтехим" из 12 видов основной продукции конкурентоспособными оказались только 3. В частности, расчетная цена одной тонны изопренового каучука составила более 11 млн рублей при мировой цене (в пересчете) 6,5 млн рублей. На АО "Казаньоргсинтез" из 6 видов продукции оказалось рентабельным производство лишь двух, в то время как цена, например, полиэтилена высокого давления составила 4,36 млн руб./т при мировой на уровне 3,26 млн руб./т. Такая же ситуация сложилась на АО "Нижнекамскшина" и заводе синтетического каучука им. Кирова. В результате продукция татарских предприятий вытесняется более удачливыми конкурентами. Так, автозаводы, традиционно закупавшие нижнекамские шины (ВАЗ, ГАЗ, "Ижмаш"), переключились на продукцию украинских и белорусских предприятий, которым удается держать цены на уровне трети от нижнекамских благодаря гибкой налоговой политике правительств этих государств.
       В чем же причина такого положения? Задавшись этим вопросом, специалисты прежде всего проанализировали структуру затрат. Оказалось, что львиную долю в них занимает энергетика — например, в себестоимости изопренового каучука она составляет 55%. При этом за 1994 и 1995 гг. стоимость тепловой энергии, отпускаемой предприятиям РТ, выросла в 14 раз, а электрической — в 3 раза, цена же каучука возросла только в 4 раза. Разумеется, и последнюю можно увеличивать сколько угодно, однако потребителю это уже было бы безразлично.
       Кроме того, была создана подробная схема товарных потоков внутри республики, в которую включены предприятия топливно-энергетической, химической и нефтехимической отраслей РТ. В ней сразу бросается в глаза, что, например, АО "Нижнекамскнефтехим" получает треть необходимого ему каучука из башкирского города Стерлитамака, тогда как аналогичная продукция выпускается в Казани на АО "Казаньоргсинтез". В свою очередь, "Казаньоргсинтез" берет 99% этилена в Башкирии, хотя его выпускает "Нижнекамскнефтехим". Причина такого непатриотизма оказалась очень проста — цены на сырье у соседей ниже. Таким образом Татария не загружает собственные мощности, а обеспечивает заказами и, стало быть, работой предприятия соседней республики.
       Схема позволила сделать наглядными массу подобных моментов, показывающих, насколько неэффективно работает комплекс. Если говорить о структуре схемы, то она базируется на двух непосредственных цепочках, начинающихся с исходных продуктов — нефти и газа и завершающихся готовой продукцией химических и нефтехимических предприятий. Оказалось при этом, что затраты растут на маршруте как снежный ком. Если "Таттрансгаз" получает топливо по каналам "Газпрома" по 78,4 рубля за кубометр, то пройдя системы перепродавцов — "Татгаза" и "Татэнерго", цена энергоресурсов для предприятий-потребителей уже составляет 257,2 рубля. Объяснить это несложно: каждое из энергетических предприятий, предвидя неплатежи, устанавливает свой процент риска, который в итоге значительно увеличивает стоимость энергии. Если прибавить к этому акциз, определяемый государством, то возникает ситуация, при которой потребители просто не в состоянии заплатить. И не платят. Однако при этом стоимость энергии добросовестно закладывается в плановую себестоимость продукции, которая становится такой дорогой, что ее невозможно продать. Налицо паралич в самой безнадежной форме.
       Как разорвать этот порочный круг? Рекомендации рабочей группы заключались в следующем. На первом этапе исключить акциз на исходное сырье (пока только на газ, а затем и на нефть) и установить усредненные тарифы на электрическую и тепловую энергии. На втором — демонополизировать "Татэнерго".
       
И волки сыты, и овцы целы, и пастух жив-здоров
       Итак, газ, поставляемый "Таттрансгазом", освобождается от акциза. Это сразу же на 30% снижает долю газа в затратах "Татэнерго". Естественно, по цепочке снижаются энергозатраты промышленных предприятий. Только эта мера выводит в рентабельные 3 вида продукции "Нижнекамскнефтехима" из 12 убыточных.
       Далее в игру вовлекается еще один показатель — тарифы на энергоресурсы. Все та же продуктовая схема наглядно показала наличие "тарифной дискриминации" в отношении предприятий нефтехимической и машиностроительной отраслей, потребляющих в общей сложности из энергосистемы РТ 62% электрической и 66% тепловой энергии. Как оказалось, они не только оплачивают свои расходы, но и содержат так называемых льготников, что тяжелым грузом ложится на себестоимость продукции. Льготники — это непроизводственная сфера, сельское хозяйство, население, электротранспорт и перепродавцы, распределяющие льготную энергию.
       Перепродавцы, например, оплачивают только 5% затрат, в то время как "Нижнекамскнефтехиму" в 1995 году был установлен тариф на электроэнергию в размере 134% к среднеотпускному; "Казаньоргсинтезу" — 125,4%; заводу им. Кирова — 142%. Перекраивая тарифы, энергетики не церемонятся. Если какой-то клиент оказывается хроническим неплательщиком, на него машут рукой и его долю распределяют между теми, кто платит, без их на то согласия. Усугубляет ситуацию и деятельность энергетической комиссии Татарстана, которая спонтанно, без анализа последствий для экономики, раздает тарифные льготы предприятиям.
       Расчеты показали, что только выравнивание тарифов делает конкурентоспособными уже 5 позиций из 12 выпускаемых "Нижнекамскнефтехимом". Если же суммировать эффект от двух мер (снятия акциза с газа и выравнивания тарифов), то рентабельной и конкурентоспособной оказывается вся продукция предприятия, кроме изопренового каучука. Однако теперь появляется возможность покрыть эти потери за счет доходов с рентабельных производств.
       Естественно, сразу возникает вопрос: как возместить бюджету доходы, выпадающие из-за снятия акциза с исходного продукта? А решается он как бы сам собой. Снижение цен "по цепочке" сделает рентабельной выпускаемую включенными в нее предприятиями продукцию, что, в свою очередь, создаст стимул к увеличению объемов производства, следствием чего станет увеличение платежей в бюджет. В этих условиях "Нижнекамскнефтехим" готов в этом году увеличить объемы производства на 42%. Согласно расчетам, только один налог на прибыль с этих дополнительных объемов полностью покроет первоначальный выпадающий доход бюджета в этой цепочке.
       Изменения цен на продукцию "Нижнекамскнефтехима" изменит ситуацию на "Казаньоргсинтезе". При этом вся его продукция, кроме фенола, становится рентабельной, и завод получает стимул к наращиванию объемов. Расчеты же в целом по отрасли показали, что рост объемов производства на предприятиях приведет к увеличению отчислений в бюджет Татарии в виде налогов и других платежей по самым пессимистическим прогнозам в 4, а по оптимистическим — до 6 раз.
       
"Татэнерго" больше не будет монополистом
       Однако не следует полагать, что средства, "сэкономленные" предприятиями за счет выравнивания тарифов и исключения акциза, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Они под контролем правительства будут направляться исключительно для развития производства. На втором этапе реформы, к которому, согласно поручению президента РТ, правительство должно приступить не позднее июня, предполагается решить две глобальные задачи. Во-первых, перенести эксперимент, который начат в нефтехимии, на всю экономику Татарии. Во-вторых, демонополизировать "Татэнерго".
       Если о первом говорить пока преждевременно: специалисты едва приступили к созданию схемы товарных потоков во всех отраслях промышленности РТ, то план реорганизации энергетического предприятия в общих чертах уже разработан. Как сообщил в интервью корреспонденту Ъ первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, первоначально из системы будут выведены и переданы в управление "Татнефтехиминвестхолдингу" нижнекамские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Таким образом создаются условия для конкуренции.
       Однако новая система создается не по образу и подобию старой. Так, получателем газа для нее становится "Татнефтехимиинвестхолдинг". Он же будет распределять энергию между входящими в него предприятиями и контролировать ее использование. В случае возникновения излишков энергии, которые непременно появятся при полной загрузке мощностей двух ТЭЦ, они могут передаваться в федеральную систему целевым назначением для "Газпрома". (Этот вопрос, кстати, еще предстоит обсудить с главой "Газпрома" Ремом Вяхиревым.) Заинтересовать его Муратов намерен более низкими тарифами на энергию. Кроме того, предполагается нарушить порядок, при котором одна и та же организация является и производителем, и одновременно продавцом энергии. Для сбыта будет создана специальная, вполне автономная структура. Согласно произведенным расчетам, тарифы на электроэнергию, которая будет вырабатываться в альтернативной статэнергосистеме, окажутся ниже усредненных тарифов по Татарии.
       В связи с грядущими переменами Равиль Муратов отметил необходимость изменения принципа формирования региональной энергетической комиссии (РЭК). В ее составе должно быть обеспечено равное представительство как потребителей, так и производителей энергии, тогда как прежде потребители имели подавляющее количество голосов. При РЭК также должна быть создана постоянно действующая инспекция по надзору за эффективным использованием энергетических ресурсов. Предоставление же льгот предприятиям должно находиться исключительно в ведении правительства республики, что, кстати, утверждено постановлением.
       Как заявила Ъ директор центра социальных проблем Алевтина Кудрявцева, результат первого этапа эксперимента будет виден уже через месяц после его запуска. Согласно прогнозу, до середины года экономический эффект должен составить около 1 трлн рублей.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...