Информационные технологии в России

Информзона превратилась в информационное пространство

       Недавний ввод в действие российского комплекса международной связи и волоконно-оптических линий даст возможность подключиться к международным информационным сетям десяткам российских городов. Однако беспокоит вопрос: необратима ли информационная революция в России?
       
"Пирамида" в советской системе информресурсов
       Хотя социалистический принцип "учета и контроля" иногда доводился до абсурда, вроде описанной Михаилом Кольцовым "куриной переписи" 1930 года, надо признать, что сбор и хранение информации были важной частью государственной политики. С середины 1960-х годов работала государственная система научно-технической информации (ГСНТИ). Она включала широкую сеть библиотек, фондов и патентных служб. Информация накапливалась и реферировалась — приводилась в быстрочитаемый вид — в многочисленных институтах: ВИНИТИ, ВНИИМИ, ВНТИЦ, ВИМИ, ВНИИКИ. В 1990 году в РСФСР было 158 специализированных информорганизаций. Их здания, техника и базы данных оценивались более чем в 1 млрд тогдашних рублей. Ежегодно туда стекалось около 4 млн наименований публикаций и документов из 10 млн появляющихся в мире. Поступления включали все отечественные публикации по науке и технике, 10 из 12 тыс. наименований только ведущих зарубежных журналов.
       То, что принято называть "единым информпространством", в СССР было. Но по-своему организованное и насильно изолированное от мира и от большинства собственных граждан: при широком сборе информации распределение ее было крайне ограниченным — кому "положено". Для массового потребления предназначались отчеты партсъездов, мифические цифры советского бюджета и прочая пропаганда. Доступа к истинной информации потребитель не имел. Не было возможности и что-либо проверить. Газетным рапортам противопоставить было нечего. Точную информацию имели те, кто меньше всего был заинтересован в ее открытости. Советская информсистема изобиловала посредниками между источником и потребителем, в том числе развитой "запрещающей" системой допусков, грифов и спецхранов.
       
Новые времена — новые парадоксы
       Современное законодательство, в частности, закон об информации обеспечивает каждому не только свободный и бесплатный доступ к "государственным информресурсам", но и право частной собственности (не путать с интеллектуальной) на документированную информацию. Технические новшества позволили забыть о телефонистках, которые еще в начале 90-х годов "давали зарубеж", совмещая это с "учетом и контролем". А вот сама база информресурсов, на первый взгляд, деградировала. ГСНТИ получает 7 вместо 25 тыс. наименований зарубежных изданий. В фонд поступает лишь 1,5 вместо 4 млн наименований публикаций и документов. В начале 1990-х годов в течение двух лет вовсе не поступала информация о новых НИОКР. Из 13 фондов патентной документации, которые позволяли проводить экспертизу и избегать повторных изобретений, сегодня остался единственный — в Санкт-Петербурге. Так что, по словам гендиректора объединения "Росинформресурс" Олега Кедровского, изобретателям, особенно из провинции, зачастую приходится полагаться исключительно на интуицию.
       С развитием рынка в "информационной индустрии" произошли примерно такие же изменения, как в материальном производстве. Все потери "информационного вала", по мнению Кедровского, пришлись на госсектор. На рынке появились альтернативные источники информации, произошло приращение информресурсов. Частные фирмы и исследовательские организации создают и распространяют базы данных. Информационные коммерческие службы сообщают, что где купить, каков рынок ценных бумаг. Благодаря модемам и компьютерам исчезает необходимость в посредниках между потребителем и информацией. Вам нужна статья в зарубежном журнале, который не получают в России? Еще несколько лет назад запрос после бумажной волокиты направлялся за границу, и нужного источника приходилось ждать от двух месяцев до бесконечности. Сейчас вы просто выходите в site нужного журнала в сети WWW в Internet и читаете статью на экране своего компьютера. Не нужно беспокоить библиографа, вы можете дома, не вставая со стула, "полистать" картотеку библиотеки конгресса США.
       
"Скорая информационная помощь" для малого бизнеса
       Инфраструктура российского информпространства, вопреки расхожему мнению, вовсе не распалась под натиском рынка. Более того, она адаптируется, пусть методом проб и ошибок, к нуждам новых пользователей. Объединение "Росинформресурс" — лишь остов бывшей инфраструктуры. Несмотря на утрату половины своих ресурсов, остов довольно прочный. Заместитель гендиректора объединения Людмила Бусова убеждена, что "на него можно накручивать новшества, и они уже начинают работать". Объединение сохраняет сеть из 69 центров научно-технической информации (ЦНТИ) — бывших домов науки и техники, расположенных почти во всех регионах России. Они оснащены специальными фондами, библиотеками, базами данных. "Росинформресурс" контактирует со 100 тыс. предприятий и организаций и координирует два потока информации: восходящий и нисходящий. Первый представляет собой запросы пользователей со всей России, нуждающихся в той или иной информации (в 1995 году поступило более 5000 запросов). Кроме того, собираются сведения о том, кто, где и что изобрел или внедрил. В обратном направлении распределяются не только ответы на запросы, но и научно-технические новости со всего мира, поступившие в центральные коллекторы.
       ЦНТИ имеют специализацию и поддерживают так называемые горизонтальные связи — обмен услугами между регионами. К примеру, Волгоградский, Пермский, Челябинский, Хабаровский ЦНТИ имеют самые полные фонды описаний отечественных изобретений. Рязанский ЦНТИ богат сведениями по стандартизации, строительству и оборудованию. Ярославский может лучше других помочь материалами по рыночной экономике. Полиграфические услуги высокого качества оказывает Смоленский ЦНТИ. Рекламу своих информресурсов можно опубликовать в журнале, издающемся головной организацией и Курским ЦНТИ. Кроме того, в региональных ЦНТИ можно найти специализированные банки данных. Всего в системе "Росинформресурса" работает 11 генераторов баз данных. Взаимные информуслуги ЦНТИ оказывает на льготных условиях, поэтому стоимость информации относительно невысока.
       Все центры объединены системой круговой, непрерывно действующей почты (электронная, факсимильная, телексная). Результаты поиска можно мгновенно передать через всю Россию. Правда, пока "Росинформресурс" имеет выход в Internet лишь в трех своих центрах: в Санкт-Петербурге, Томске и Перми. Через петербургский центр можно получить доступ к крупнейшей системе научно-технической информации STN International. Пока еще центры не имеют своей "доски объявлений" в Internet.
       В основном ЦНТИ сохраняют научно-технический профиль. Но их инфраструктура, технологии, опыт специалистов позволяет браться и за другую информационную работу. Ежедневно собираются и передаются из регионов в головной центр сведения о важнейших событиях политики и экономики. На основе этой информации издается бюллетень "День России", который имеет 25 постоянных подписчиков в структурах президентской администрации и правительства. Новыми активными пользователями информационного товара становятся представители малого бизнеса. В Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 1996-1997 годы предусмотрена информационная помощь для малого бизнеса. В числе ответственных за ее оказание — объединение "Росинформресурс". Из 36 новых региональных информационно-аналитических центров, созданных за последние два года в рамках государственной программы поддержки малого предпринимательства, 19 центров работают на базе ЦНТИ. Как говорит Кедровский, "мы активно участвуем в информационном посредничестве, по существу, помогаем формировать общероссийский рынок промышленных товаров и услуг. Сводим через нашу сеть предприятия, заинтересованные в продаже и покупке конкретной научно-технической продукции. Более точечная работа — связь конкретных заинтересованных предприятий между собой в различных регионах." Сохранились информационные связи с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Грузией. Информационное хозяйство живет активно, несмотря на то, что ежегодно получает 25-30 тыс. сообщений вместо 160 тыс. в прежние времена. В информационный оборот вводятся сообщения о новых разработках и о новой продукции, организуются презентации, ярмарки, выставки. ЦНТИ обслуживают и конверсию, и аграриев. Только что провел выставку Смоленский ЦНТИ, она очень понравилась вице-премьеру Заверюхе.
       
Россия — это вам не Запад
       Создать в России информационное пространство западного образца невозможно. Механически встроить Россию в мировую информсистему даже при наличии необходимых технических средств тоже не очень удается. Самые очевидные препятствия — языковый барьер и менталитет российского пользователя. Не секрет, что в свое время газетный магнат Максвелл предложил российским организациям наладить перевод всего потока российской информации на английский язык. Этот продукт должен был послужить рекламой и принести доход. Принес же он убытки той российской организации, которая рискнула за это взяться. По мнению специалистов, отчасти потому, что на российском рынке пока лучше продается информация, которая может эффективно использоваться в самой России.
       Некоторые виды информации и не могут быть товаром — экологические, гидрометеорологические, геологические наблюдения. Требования к полноте и качеству этих информресурсов, как правило, сводят коммерческую выгоду к нулю. Отказ же государства от их использования приводит к серьезным потерям. На Сахалине сначала урезали финансирование станций слежения за подземными колебаниями, а затем вовсе закрыли их. В результате, считают специалисты, не удалось прогнозировать землетрясение в Нефтегорске. Информационная экономика, утверждает Кедровский, на 60-70% должна содержаться государством, от продажи информации может быть получено не больше 30-40%. В противном случае "общество возьмет себя за горло".
       Менталитет российского пользователя дает о себе знать даже там, куда уже дошел волоконно-оптический кабель связи и где научились играть в преферанс на компьютере. Пользователь все еще предпочитает получать информацию на листе бумаги. Работа с компьютером, выход в сети без посредников — это фактически дополнительная задача, за которую еще не все готовы взяться. Поэтому российское информационное пространство придется не встраивать в мировое, а мягко адаптировать к нему, и здесь, как и во всем прочем учитывая "российскую специфику".
       Умная информполитика России, безусловно, нужна. Но так или иначе, решающий шаг к открытому информационному рынку, кажется, сделан. Впрочем, о необратимости реформ в России говорить иной раз трудно, кто знает, может быть, еще вернутся времена "куриных переписей"?
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...