Коротко

Новости

Подробно

Армейцам выписали некрупный счет

UEFA закрыл дело Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Регламент

В Ньоне вчера завершилось рассмотрение дела игроков ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича. Армейскому клубу удалось доказать контрольно-дисциплинарному комитету UEFA, что в случае с двумя защитниками речь шла не о грубом нарушении антидопингового регламента, а о технической ошибке, допущенной медицинским штабом москвичей. Благодаря этому клуб и футболисты отделались довольно мягким наказанием: Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого UEFA дисквалифицировал на одну игру, которую они уже пропустили, а на ЦСКА был наложен штраф в размере €25 тыс. за нарушения антидопингового регламента. Теперь на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, жеребьевка которой состоится сегодня, армейцы смогут сыграть сильнейшим составом.


Заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) UEFA в швейцарском Ньоне вчера длилось больше четырех часов. Однако несмотря на столь продолжительное разбирательство дела защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, итог слушания оказался для армейского клуба и футболистов крайне благоприятным. Игроков дисквалифицировали лишь на один матч, который они к тому же уже пропустили, а на ЦСКА был наложен штраф в размере €25 тыс. за нарушение антидопингового регламента. "Мы довольны решением UEFA, ведь у футбольных властей были формальные основания для вынесения более жесткого приговора",— заявил "Ъ" глава пресс-службы ЦСКА Сергей Аксенов. Господин Аксенов, видимо, имел в виду, что КДК мог решить, что клуб и футболисты грубо нарушили антидопинговые правила.

Напомним, что в допинг-пробах Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, взятых у них 3 ноября после матча Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и ЦСКА, был найден запрещенный препарат из категории "S6: стимуляторы" списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Из-за этого футболисты были отстранены от заключительного матча группового этапа против "Бешикташа", который армейцы, несмотря на потери, выиграли.

По версии представителей ЦСКА, такой результат мог дать только препарат судафед, которым футболистов лечили от воспаления горла. Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции UEFA в специальном формуляре, что сделано не было. Дело осложнялось тем, что в судафеде содержится псевдоэфедрин, который в этом году фигурировал в программе мониторинга WADA. По ее итогам было решено включить это вещество, обладающее в определенных дозах эффектом, сходным с тем, что дает применение стероидов, в новую редакцию списка. Но она вступит в силу лишь 1 января будущего года. Таким образом, если бы футболисты ЦСКА принимали судафед не в ноябре, а на два месяца позже, им грозила бы двухлетняя дисквалификация, а клуб мог бы подвергнуться серьезным проверкам.

Впрочем, контрольно-дисциплинарный комитет UEFA вчера принял версию армейского клуба о "технической ошибке" за основную. "Было сразу понятно, что серьезных нарушений нет. Нашей юридической службе удалось убедить представителей UEFA, что врач просто по невнимательности не указал этот препарат в специальной форме",— рассказал Сергей Аксенов. Он также добавил, что у членов контрольно-дисциплинарного комитета было много вопросов и к футболистам, и к генеральному директору ЦСКА Роману Бабаеву, однако полученные ответы их полностью удовлетворили.

Таким образом, на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, жеребьевка которой пройдет сегодня в Ньоне, ЦСКА сможет сыграть сильнейшим составом. В play-off главного еврокубка москвичи могут столкнуться с "Челси", "Реалом", "Бордо", "Фиорентиной", "Барселоной", "Севильей" и "Арсеналом".

Александр Петров



Комментарии
Профиль пользователя