"Россия может войти в первую десятку стран—доноров продовольствия"

Заместитель главы Всемирной продовольственной программы ООН Стаффан де Мистура побывал в Москве в поисках еды

Заместитель директора Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН СТАФФАН ДЕ МИСТУРА вчера завершил свой визит в Москву, целью которого было убедить Россию более активно оказывать продовольственную помощь голодающим странам. В интервью корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО он рассказал о том, удалось ли ему добиться этой цели и что, с его точки зрения, надо сделать для того, чтобы каждый человек на земле всегда имел свой кусок хлеба.

— Какую роль Россия играет в деятельности ВПП?

— Сегодня Россия является нашим близким партнером. Объемы ежегодной помощи вашей страны составляют $25 млн, что соответствует 17-му месту в списке крупнейших стран-доноров. При этом совсем недавно Россия активно импортировала продовольствие, сегодня же ее резервы составляют 9 млн тонн. Это, без сомнения, является большим достижением. Я уверен, что Россия, которая стремится играть важную роль в области международной продовольственной безопасности, в ближайшем будущем сможет войти в первую десятку стран-доноров и приблизиться к лидерам списка — США, Европе и Японии.

— Что было сделано для достижения этой цели в ходе вашего визита?

— За те четыре дня, которые наша делегация провела в Москве, мы встретились с заместителем министра иностранных дел России, заместителем министра сельского хозяйства, представителями крупнейших российских корпораций, занимающихся производством и переработкой зерновых культур. Все они хорошо понимают необходимость тесного сотрудничества с ВПП в сфере помощи голодающим странам.

— Какие страны сегодня нуждаются в вашей помощи?

— Мы помогаем 86 млн человек во всем мире. Благодаря деятельности ВПП пищу ежедневно получают 22 млн детей. Если говорить о соседях России, то мы реализуем свои программы в Таджикистане, Киргизии, Армении. Много проблем связано со странами Восточной Африки — Сомали, Эфиопией, Кенией. Более 4 млн людей получают нашу помощь в Афганистане и Пакистане. Во всех этих странах деятельность ВПП является стабилизирующим фактором, благодаря которому удается избежать или минимизировать беспорядки и насилие. Возможно, именно поэтому в октябре этого года в Исламабаде террористы "Аль-Каиды" убили пятерых наших коллег.

— До конца прошлого года вы работали и в Чечне. Почему была закрыта эта программа?

— Ситуация в регионе нормализовалась, и настал момент, когда необходимость в нашем присутствии там окончательно отпала. Ведь задача ВПП состоит в том, чтобы оказывать оперативную помощь нуждающимся, а затем переключаться на другие проблемные регионы.

— Есть ли сейчас в России такие регионы?

— Нет, ситуация в России находится в рамках нормы. Думаю, что позитивным фактором послужит и разрабатываемая сейчас в вашей стране доктрина продовольственной безопасности. Хотя, конечно, как и в любой другой стране, в России существуют отдельные очаги нищеты.

— Так как же можно побороть проблемы нехватки продовольствия?

— Всем известно утверждение, что "не тот помог, кто накормил рыбой, а тот, кто дал удочку и научил ловить". Вместе с нашими партнерами, такими как Всемирный банк, мы оказываем людям продовольственную и экономическую помощь. В то же время мы активно учим их самостоятельно "ловить рыбу", реализуя обучающие программы.

— Такая тактика приносит плоды?

— Конечно. Я начал работать в ВПП в 1971 году. Тогда проблемы с нехваткой продовольствия испытывали Индия и Китай. Это был настоящий кошмар. Ситуация выходила из-под контроля, так как мы не могли поставлять еду в эти страны в необходимых масштабах. Но посмотрите, что происходит сегодня. Благодаря нашей работе Индия и Китай сегодня сами являются активными донорами продовольствия.

— Считаете ли вы эффективной мерой борьбы с кризисом заморозку цен на продовольствие?

— Подобное решение имеет право на жизнь, но оно носит кратковременный характер. Необходимо стимулировать фермеров, так как в ином случае они будут выращивать пищевые продукты не на продажу, а лишь для собственного потребления. Поэтому нам необходимо найти верный баланс между заморозкой цен и их свободным плаванием, что очень непросто сделать.

— Какое влияние оказывает развитие технологии производства биотоплива на динамику цен на продукты питания?

— Я думаю, что в мире достаточно места для производства как злаков, так и биотоплива. Проблема лишь в том, как совместить эти две вещи, не увеличивая в мире число голодающих. Но, конечно, если надо выбрать из этих двух вариантов, я всегда предпочту накормить голодающих людей.

— С каким настроением вы ждете следующего года?

— 2009 год был для нас очень сложным. К негативным факторам стоит отнести экономический кризис, повышение цен на продовольствие, климатические изменения, непрекращающиеся военные конфликты. Но, с другой стороны, мы добились значительных успехов в борьбе с голодом, так что в будущее я смотрю с большим оптимизмом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...