Посольская неделя

       Весне нет преград: она с легкостью проникает и в души людей, и в министерские речи
       Весна, со всей определенностью заявившая о себе в последние дни, обнаружила столь же откровенный и независимый нрав, как и ушедшая от нас зима. Однако откровения весенней распутицы и безудержного мартовского солнца нам куда милее, чем суровые выходки их февральских предшественников. Так что вполне естественно, что бодрое настроение, переполняющее всю последнюю неделю промороженные души наших сограждан, выплеснулось и на повеселевшие московские улицы. И первым свидетельством весенних перемен стал День св. Патрика — праздник, подаренный москвичам щедрыми ирландскими друзьями.
       
       Праздник этот, посвященный памяти основателя и первого епископа ирландской католической церкви, считающегося к тому же апостолом и патроном всей Ирландии, впервые был отмечен в российской столице шумным уличным шествием в 1992 г. Бог знает, отчего именно эта весьма далекая от православия традиция так тронула любвеобильные сердца москвичей, однако результат этой любви налицо: вот уже пятый год в середине марта столичный центр оглашается звуками волынок, криками костюмированной толпы и всем тем веселым карнавальным бесчинством, которое и предполагает традиционный парад в День св. Патрика.
       На сей же раз праздник начался еще за день до самого парада шумной вечеринкой в клубе "Пилот", организованной русско-кельтским обществом при самом живом и непосредственном участии ирландского посольства. Последнее, кстати, весьма заботливо опекает молодых энтузиастов этого общества, совсем недавно (в начале этого года) сложившегося на базе Московского университета и объединившего различные кельтологические кружки МГУ, РГГУ и прочих не менее почтенных учебных заведений. Выступивший на шумной пилотовской вечеринке атташе по культуре посольства Ирландии Джулиан Кларк посулил в будущем еще более энергичное участие в жизни любознательных и жизнелюбивых кельтологов, чей нрав, вполне проявивший себя в ту ночь, явно не противоречил нравам и привычкам собственных его соотечественников. Посулы эти стали тем более горячими и убедительными, когда начатая им по-ирландски приветственная речь была живейшим образом поддержана первыми рядами слушателей, легко перепрыгнувших вслед за оратором с ирландского на английский и обратно. Впрочем, внушительная доза отменного "Гиннеса", пропущенная под звуки волынки и щебет очаровательных соседок, может подвигнуть и на еще более смелые прыжки и повороты. В вечеринке принимали участие две московские группы "Тelenn Gward" и "Воинство сидов", исполняющие самую разнообразную кельтскую музыку.
       Те, правда, кто шумным компаниям и карнавальным вольностям предпочитает тихую созерцательность, кельтской мифологии — скандинавскую традицию, а пиву — белое вино из пластиковых стаканчиков, вечных атрибутов любого вернисажного сборища, оказались в эти дни в арбатской галерее "А-3". Здесь благодаря общим усилиям хозяев галереи и посольства Швеции состоялся вернисаж одного из ведущих шведских художников Хокана Ренберга. Надо заметить, что этот творческий роман между посольством и галереей сложился отнюдь не вчера. Несколько месяцев назад именно здесь состоялась выставка еще одного автора, Франко Лейди, шведского "суперэкспрессиониста", как окрестил его на открытии советник по культуре посольства Юхан Эберг. Нынешний же его коллега, Хокан Рерберг, по словам г-на Эберга, представляет здесь иную крайность, некий предельный минимализм. Если обратиться к современному русскому контексту, то здесь г-н советник сравнил работы Рерберга с творчеством Антона Батагова, чьи музыкальные опыты читателям Ъ давно и хорошо знакомы. Впрочем, как заметил еще один персонаж вернисажа, представившийся как "Миша Сморчевский из Нью-Йорка, профессор живописи и очень известный художник", "понять этого автора могут те, кто платит много денег". А российский зритель, хотя и располагает зачастую финансами, делиться ими с художниками не всегда расположен.
       Впрочем, любителей музыки и изобразительного искусства, а также поклонников иных муз, объединят начавшиеся недавно в Москве Дни Республики Болгарии, старт которых был приурочен к приезду в нашу столицу премьер-министра братской славянской страны г-на Жана Виденова. Г-н премьер прибыл в Россию всего на два дня с тем, чтобы встретиться здесь с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным, однако он все же нашел время принять участие в церемонии открытия Дней Болгарии. Церемония, как тому и положено быть, была выдержана в лучших традициях большой государственной ассамблеи, и все же мартовское солнце и новые весенние интонации проникли даже под своды Колонного зала Дома Союзов, где она проходила. Перед праздничным концертом, на котором присутствовали болгарский посол Христо Миладинов и ряд российских официальных лиц, министр культуры РФ Евгений Сидоров зачитал приветствие президента Ельцина, вслед за чем были исполнены государственные гимны обеих стран. Коллега российского министра и, по собственному признанию г-на Сидорова, его друг, министр культуры Болгарии г-н Горгий Костав в своей речи напомнил гостям, что Дни болгарской культуры растянутся аж на три месяца и таким образом совпадут по времени с лучшими весенними деньками в жизни москвичей. Кроме того, они проходят между двумя знаменательными датами — праздником независимости Болгарии и праздником славянской письменности, Днем просветителей Кирилла и Мефодия, который нам предстоит отпраздновать 24 мая.
       
       КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...