Климатическую конференцию ООН призывают к труду

Природоохранные организации компенсируют бездействие чиновников

Климатическая конференция ООН в Копенгагене, посвященная борьбе с глобальным потеплением, сегодня перейдет на уровень глав государств — однако наблюдатели сомневаются в том, что президентам удастся достичь договоренностей, которые за неделю не смогли заключить чиновники ниже рангом. Недовольные бездействием переговорщиков природоохранные организации усиливают свою активность в Копенгагене. Вчера из-за жестких полицейских мер в отношении активистов ушла с поста председателя конференции глава министерства охраны природы Дании Конни Хедегаард — ее место во главе COP-15 занял датский премьер Ларс Расмуссен.

Сегодня на проходящей в Копенгагене 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата (COP-15) переговоры о сокращении выбросов перейдут на уровень глав государств. Накануне руководители природоохранных ведомств и чиновники из более чем 110 стран мира просовещались фактически всю ночь, закончив работу к семи часам утра 16 декабря. Большую часть ночи заняли дискуссии делегаций США и КНР о международном исследовании национального плана КНР по борьбе с изменениями климата. По информации "Ъ", китайские переговорщики настаивали на том, что аудиту должна подвергаться только часть мероприятий, профинансированная за счет международных средств. США, в свою очередь, требуют полного отчета Китая об исполнении своих обязательств и придания им международного статуса.

Еще одна дискуссия шла по вопросу финансирования адаптации к изменениям климата развивающихся стран — этот вопрос является основным камнем преткновения на переговорах, до его решения развивающиеся страны не готовы ни в каком виде обсуждать новые соглашения и брать на себя новые обязательства. Как уже писал "Ъ" 15 декабря, развивающиеся страны предложили создать "климатический" фонд — платежи в него для развитых стран должны были зависеть от показателей объема ВВП на душу населения и объема выбросов парниковых газов на душу населения. Фонд должен был стать частью конвенции ООН по изменению климата и управляться секретариатом организации. Вчера по этому вопросу был достигнут компромисс. Фонд по настоянию развитых стран будет создан вне рамочной конвенции, но руководство фонда и управляющие будут назначаться ООН. Взносы в него сделают развитые страны Киотского протокола, но зависеть от ВВП на душу населения и выбросов они не будут. Изначально развивающиеся страны требовали, чтобы помощь им развитых стран достигла $160 млрд к 2020 году; объявленные вчера суммы оказались гораздо скромнее. Более того, проект нового соглашения предусматривает только краткосрочные обязательства развитых стран до 2012 года.

Так, Евросоюз объявил, что направит в "климатический" фонд $10,6 млрд с 2010 по 2012 год, Россия уже заявляла о готовности выделять не более $200 млн в год. Так называемая Зонтичная группа (Umbrella Group), которая включает развитые страны и страны с переходной экономикой (в нее входят Австралия, США, Норвегия и другие развитые страны, кроме стран ЕС, а также Россия, Украина, Белоруссия), вчера заявила о том, что предоставит дополнительное финансирование к выделенному ЕС с тем, чтобы помощь развивающимся странам достигла около $10 млрд в год в период 2010-2012 годов. При этом Зонтичная группа заявляет, что переговоры продолжатся — их результатом в 2010 году должно стать новое юридически обязательное соглашение для всех стран (ранее с таким же предложением выступала группа 77 и КНР). В случае же отклонения нового соглашения в 2010 году переговорщики видят в перспективе лишь пролонгацию Киотского протокола — эта возможность уже предусмотрена проектом его нового текста, обсуждаемым на конференции.

Увеличение числа и статуса чиновников на переговорах в Белла-центре в Копенгагене сопровождается сокращением числа наблюдателей от неправительственных организаций — из 15 тыс. человек вчера с введением системы дополнительных пропусков в Белла-центр, где проходит COP-15, смогла попасть лишь треть, а во второй половине дня доступ на конференцию был им закрыт вовсе. Утром активисты неправительственных организаций устроили мирную акцию протеста на входе в Белла-центр — против них полицией Дании был применен слезоточивый газ, митингующих оттеснили полицейскими машинами к соседней станции метро, а проходы и подъезды к зданию, где проходят переговоры, перекрыли. Полиция объявила, что доступ на конференцию зарегистрированных наблюдателей был закрыт "по требованию ООН". Действия датских властей заставили председателя конференции ООН в Копенгагене, министра окружающей среды Дании Конни Хедегаард подать в отставку — теперь председательствовать на конференции будет датский премьер Ларс Расмуссен. Ожидается, что сегодня акции протеста продолжатся, хотя полиция уже арестовала руководителей некоторых неправительственных организаций. Так, в ночь со вторника на среду люди в штатском задержали главу Climate Action Network Гаута Мюллера.

К концу конференции сторонники решительных действий в борьбе с изменениями климата намерены приурочить массовую акцию — обриться наголо в знак протеста против бездействия чиновников. Ответственность за это бездействие председательствующая в ЕС Швеция вчера уже возложила на США и Китай. "Вместе вы ответственны за половину мировых выбросов парниковых газов. Позвольте мне быть честным: ваше общее желание ограничить выбросы позволит либо реализовать, либо сделать недостижимой общую цель — удержать глобальное потепление на границе 2°",— говорится в заявлении премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...