Несмотря на все публичные обещания РФ и США подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) до конца декабря, сроки завершения работы над документом уже перенесены на будущий год. "Ъ" это подтвердили источники в Кремле, затруднившиеся, впрочем, назвать возможную дату подписания. Собеседники "Ъ", привлеченные к разработке СНВ, отмечают, что его следует подписать до намеченной на весну обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В противном случае Москва и Вашингтон будут жестко раскритикованы за торможение процесса разоружения.
Вчера были вновь скорректированы сроки подписания договора по СНВ, который стороны обещали подготовить сначала к 5, затем к 11 и наконец к 18 декабря. Не уточняя, что именно мешает доработать документ и передать его президентам двух стран, американские и российские чиновники сообщили: он точно не будет подписан на этой неделе. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в частности дал понять, что церемония подписания СНВ не состоится ни в Копенгагене, куда Барак Обама и Дмитрий Медведев прибудут для участия в международной конференции по климату, ни в какой-либо другой европейской столице.
"Мы не собираемся посещать соседние страны в рамках этой поездки",— отрезал господин Гиббс, отвечая вчера на вопросы журналистов. При этом днем ранее помощник госсекретаря США по связям с прессой Филип Кроули отмечал, что как Вашингтон, так и Москва нацелены на то, чтобы подписать СНВ до конца этого года. "Наша цель — сделать это. И мы просто будем продолжать работать, оценивать ситуацию на каждодневной основе,— сказал господин Кроули.— Команды (переговорщиков.— "Ъ") напряженно работают. Они добились прогресса. По нашей оценке мы подбираемся вплотную к соглашению".
В том же духе во вторник высказался и помощник президента РФ Сергей Приходько: "Мы отмечаем продолжающееся движение вперед как по многим ключевым вопросам, так и по подготовке самого документа. Мы абсолютно никакие противоречия и сложности не драматизируем. Обе делегации работают очень слаженно".
Так или иначе, но, как выяснил "Ъ", несмотря на ободряющие заявления, в Москве и в Вашингтоне смирились с тем, что ключевой двусторонний документ не будет подписан не только после упомянутой копенгагенской конференции, но и вообще в этом году. Об этом на условиях анонимности сообщили источники "Ъ" в Кремле.
"В декабре подписание не состоится. Но это не значит, что возникли какие-то непреодолимые препятствия. Переговоры идут позитивно и у всех есть желание довести их до конца",— отметил собеседник "Ъ" в администрации президента РФ. По его словам, текст документа почти полностью согласован и нуждается лишь в небольшой доработке. Правда, что именно дорабатывают переговорщики, чиновник не уточнил. Он также не рискнул прогнозировать, когда господа Обама и Медведев могут подписать многострадальный договор. "Ранее президенты приняли совместное заявление о том, что до появления нового соглашения стороны будут придерживаться положений прежнего. Поэтому никакой горячки нет — все действует, а дипломаты работают",— заключил собеседник "Ъ".
Дипломаты, по крайней мере российские, и впрямь приготовились ударно потрудиться в этом месяце. Во всяком случае, глава МИД РФ даже перенес уже анонсированный традиционный предновогодний прием от имени министра для прессы с 18 декабря на 12 января.
Между тем эксперты, привлекаемые к работе над документом, говорят о том, что российским и американским переговорщикам еще есть над чем поработать. "Причина смещения сроков подписания документа простая — его неготовность. Еще остаются шероховатости, которые следует сгладить, прежде чем представлять его на подпись президентам",— пояснил "Ъ" один из разработчиков договора. По его словам, расхождения носят не критичный характер, однако без согласования позиций двигаться дальше нельзя.
К наиболее существенным противоречиям эксперт причислил все еще не улаженные разногласия по поводу того, до какого уровня сторонам следует сократить средства доставки ядерных боеголовок. Когда Москва и Вашингтон только приступили к разработке нового договора, они обозначили полярные запросные позиции: США предложили остановиться на цифре 1100 носителей, тогда как РФ обозначила потолок в 500 единиц. Позже американская сторона снизила планку до 800 средств доставки, однако, как сообщил собеседник "Ъ", этот уровень пока не устраивает российскую сторону. Впрочем, очередной раунд российско-американских переговоров по СНВ, начавшийся в Женеве еще 9 ноября, пока не завершен, а значит, еще есть время и возможности для согласования позиций.
В качестве примеров других недоговоренностей эксперт назвал неурегулированность вопросов засчета тяжелых бомбардировщиков (в чем здесь проблема, он уточнить отказался), а также отсутствие окончательной договоренности по поводу того, каким образом упомянуть в договоре о лоббируемой Россией взаимосвязи стратегических наступательных вооружений со стратегическими оборонительными — то есть с ПРО. "Звучали предложения по обменным письмам. Это когда стороны обмениваются письменными заявлениями, которые в зависимости от содержания могут либо входить в договор и тогда считаться юридически обязательными либо не входить и носить политически обязывающий характер. Какой из этих вариантов следует принять, пока не решено",— пояснил собеседник "Ъ".
Эксперт выразил сомнение в том, что сторонам удастся все уладить и выйти на подписание договора в январе 2010 года. "Это маловероятно и моя точка зрения с самого начала состояла в том, что в этом вопросе не должно быть спешки. 5 декабря было нереальным сроком. Но тянуть с подписанием все же не следует — в мае должна состояться обзорная конференция ООН по ДНЯО. Вот к этому сроку и нужно иметь подписанный договор. Иначе и нас и американцев раскритикуют за то, что мы затянули процесс движения к полной ликвидации ядерного оружия",— заключил собеседник "Ъ".