Ведомости

Свободный полет в поисках смысла

       В "Айдан галерее" на Новопесчаной улице открыта экспозиция Андрея Яхнина и Гурама Абрамишвили "Проект ветра". Проект привлекает своей лаконичностью: три-четыре цветных фотографии с видами разнообразных летящих лайнеров и без каких-либо авторских пояснений. Некоторые усматривают в этом жесте политические аллюзии, другие — экзистенциальные или сексуальные. В любом случае, хотелось бы верить, что за этим фоторядом теплится какой-то смысл. Поиски его, наверное, возложены на ограниченный круг московских критиков. Люди начитанные и интеллигентные, они наверняка на примере этих фотографий при наличии особой заинтересованности смогут связать Хейли с Кастанедой, а Экзюпери — с Мишелем Фуко.
Соб. инф.
       
Лувру требуются меценаты
       Знаменитый парижский музей испытывает острый недостаток средств. В 1987 году затраты на содержание экспозиций оценивались в 30 млн франков, в 1995 году они возросли более чем в сто раз — до 400 миллионов франков. Возможно, в 1996 году затраты достигнут показателя 530 миллионов франков. Честолюбивые проекты бывшего президента Франсуа Миттерана о радикальной перестройке и модернизации музея уже потребовали инвестиций в 7 млрд франков, выставочная площадь Большого Лувра увеличилась почти в два раза, число обслуживающего персонала возросло до 1650 человек. 28% затрат на свое содержание Лувр должен нести самостоятельно. По словам руководителя администрации музея Брижит Жозеф-Жанени, без дополнительного государственного финансирования Лувру будет очень трудно реализовать намеченные проекты. Хотя число посетителей музея увеличилось за несколько последних лет почти в два раза (6 млн в год), а входные билеты подорожали с 35 до 45 франков, Лувру не обойтись без помощи государства и частных меценатов.
Die Welt
       
Членство в союзе как искусствоведческий критерий
       В Москве почти каждая галерея мнит себя потенциальным музеем XX века. Галерея Red Art не исключение. В нынешнем сезоне она продолжает серию парных выставок мастеров исторического авангарда и художников советского андерграунда. Нынешняя выставка посвящена странному тандему — Александру Шевченко (линогравюры) и Петру Беленку (живопись). Художники эти эстетически никак не связаны друг с другом. Первый известен как московский "кубист-сезаннист" 10-20-х годов, второй — как "малогрузинский" фрондер 70-х, сочетающий экспрессивный жест с гиперреализмом. Первый был удостоен альбомов и монографий даже в советское время, о втором знают лишь близкие и историки "другого искусства". Единственное, что сближает этих художников, это то, что оба они в разное время были членами Союза художников. Пожалуй, для истории искусства этого недостаточно.
Соб. инф.
       
       В обществе "Мемориал" прошла презентация книги "У нас там не оказалось подводной лодки" (изд-во Мемориал, 1996, составители Борис Беленкин, Александр Черкасов). В книге собрана официальная информация, распространявшаяся по каналам СМИ в связи с январскими событиями в Кизляре — Первомайском, а также свидетельства очевидцев — в первую очередь корреспонденции журналистов с места событий. Составители предприняли попытку реконструкции происшедшего на основе интерпретации официальных сведений. Книга посвящена российским журналистам, работающим в ситуации информационного дефицита.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...