"Беловежский кризис" продолжается

Беловежскую пущу рубят --- щепки летят

       "Беловежские постановления" Думы, по сути, порождающие правовую неустойчивость практически всех ветвей власти, побудили Бориса Ельцина к изящному ходу. Президент направил в Думу в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "Об обеспечении стабильности правовой системы Российской Федерации и подтверждении международных обязательств России". В случае его принятия одиозные положения думских постановлений будут перечеркнуты самими же депутатами. Не приняв документ, Дума столь туго затянет правовой узел, что самой распутать его ей уже не удастся. Ситуацию анализируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ и НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
       
       Цель инициативы Ельцина — устранить конституционно-правовую неопределенность, порожденную "беловежскими постановлениями", сохранить конституционный порядок принятия законов и подтвердить международные обязательства России. По информации Ъ, в первой же статье законопроекта подтверждается действие всех нормативных актов органов госвласти России, включая соглашение о создании СНГ и постановление ВС РСФСР от 12 декабря 1991 года "О денонсации договора об образовании Союза ССР", — то есть тех самых, которые с легкостью и воодушевлением были отменены Думой в прошлую пятницу. Во второй статье подтверждаются действия всех международных обязательств РФ, вступивших в силу до принятия предложенного президентом законопроекта.
       Ход президента может показаться компромиссным: в законопроекте идет речь не об отмене пятничных постановлений в целом, а об отказе от включенных в них положений, связанных с фактической денонсацией "беловежских соглашений" и воссозданием СССР. То есть лишь тех, которые ведут к полной правовой дезорганизации власти и подрыву международного статуса России.
       Между прочим, первая реакция на решение Думы от 15 марта отдавала даже некоторой иронией: мол, предвыборная кампания увела коммунистов — инициаторов постановления о "восстановлении СССР в России" (а именно такова суть двух актов от 15 марта) столь далеко, что они создали нечто вроде правового абсурда. Вчера, кстати, в интервью Ъ ситуацию подробно обрисовал первый вице-спикер Думы Александр Шохин.
       Итак, если Дума будет настаивать, что ее постановления имеют силу закона (а постановление 15 марта отменило другое постановление — 12 декабря 1991 года, которое силу закона имело, и думцы должны понимать, что отменить закон можно только законом), то последствия формально должны быть следующими. Во-первых, разрушается все нынешнее конституционное поле Российской Федерации. Ибо если Думе дозволено неконституционное поведение, то оно дозволено всем ветвям власти. Во-вторых, ситуацию с постановлениями можно интерпретировать и таким образом, что, отменив СНГ, Дума "отменила" и саму себя. В этой связи, например, кажущееся смешным предложение Сергея Юшенкова о созыве съезда российских народных депутатов СССР — лишь доведение всей этой ситуации до логического конца. В-третьих, в связи с "отменой СНГ" единственным легитимным лицом остается президент РСФСР в составе СССР. (А вовсе не Горбачев, как утверждают некоторые, ибо СССР постановлением от 15 марта восстановлен только для России). Которым, как известно, был избран в июне 1991 года Борис Ельцин. В-четвертых, 15 марта Дума проголосовала за то, чтобы "опираться на волю большинства населения страны, выраженную на всенародном референдуме 17 марта 1991 года". Спикер Геннадий Селезнев перед тем, как подписать документ, поправил его самолично. Получилось в итоге — "на референдуме СССР". Между тем 17 марта 1991 года не голосовали шесть республик СССР, набор вопросов в республиках был разным, в РСФСР речь шла еще и о введении поста президента. О трактовке итогов референдума можно еще спорить, в том числе и о том, почему воля всех народов СССР, выраженная до августовского путча, истолковывается весной 1996-го как императив для россиян.
       Развивать эту цепочку можно и дальше. Однако самое любопытное заключено в следующем: если сразу после принятия пятничных решений возобладало мнение, что это все не имеет никакого значения, то сегодня спровоцированный "охотнорядцами" правовой абсурд все больше воспринимается как реальность. Например, вчера даже генеральный секретарь ООН Бутрос Гали выразил "обеспокоенность" в связи с постановлениями Госдумы. "Эта резолюция не соответствует универсально признанным нормам международного права, закрепленным в уставе ООН", — заявила от имени генсека его официальный представитель в Женеве Тереза Гасто. Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, куда Россия только что вступила (в Страсбурге, как известно, и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский, поддержавшие решение от 15 марта, присутствовали), Лени Фишер считает решение Госдумы о денонсации беловежских соглашений "безответственным шагом".
       Главы государств СНГ собираются на внеочередной саммит в конце марта — специально, чтобы обсудить создавшееся положение. Об этом вчера сообщил пресс-секретарь Ельцина Сергей Медведев. Очевидно, следует ждать самой резкой реакции президентов стран СНГ на решение Думы. Однако днем раньше в запальчивости спикер Селезнев позволил себе другой намек: мы, законодатели из республик, дескать, тоже соберемся. Очевидно, речь идет о парламентских прокоммунистических оппозициях в республиках экс-СССР. Главы государств вполне могут воспринять это как попытку создать у себя в тылу организованную "пятую колонну" и как подстрекательство к мятежам и гражданской войне — уже в масштабах всего СНГ. И не важно, как именно эта "пятая колонна" будет оформлена — как воссоздание КПСС или как организация неких "комитетов национального спасения".
       В ответ на действия Думы президент России сделал жесткий, но логичный в данной ситуации ход. В своем законопроекте он предлагает одновременно — так сказать, в пакете — и отказаться от идеи восстановления СССР (на что коммунисты вряд ли согласятся), и подтвердить правомочность всех ныне действующих международных договоров России. Сделать второе без первого очень затруднительно. Но не подтвердить международные договоры — это значит объявить войну всему внешнему миру. Как удастся теперь коммунистам выбраться из этого пикантного положения, пока не ясно. Ельцин дает понять, что теперь это их проблемы. Между прочим, статус инициативы Ельцина — федеральный закон — предполагает следующие действия. Его должны принять обе палаты и он должен пройти тщательную юридическую экспертизу. Так что вписать туда чисто пропагандистские формулировки, невнятные с юридической точки зрения, думцам уже не удастся.
       Дума, похоже, берет тайм-аут. Вчера Геннадий Селезнев отметил, что предложения президента будут рассмотрены Госдумой не ранее первой декады апреля, когда депутаты вернутся из своих округов. Селезнев, уже замеченный в связи с принятием постановления от 15 марта в небрежном обращении с законотворческой процедурой (о чем Ъ подробно писал вчера), теперь говорит, что в отношении ельцинского проекта должна быть полностью соблюдена процедура: сначала его должны рассмотреть и дать свои заключения профильные комитеты — по законодательству, по международным делам, по делам СНГ и связям с соотечественниками. По мнению спикера, если бы предложения Ельцина были бы вынесены на заседание Думы "в горячем виде, с колес, это стало бы бомбой, взорвавшейся в зале Думы, и, кроме скандала, ничего бы не вызвало". Хотя, думается, главные скандалы еще впереди...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...