Следует заметить, что ряд банкиров, опрошенных Ъ, не разделили оптимизма Михаила Делягина. По их мнению, кризис надвигается и будет лишь опосредованно связан с рынком государственных ценных бумаг.
По мнению собеседников Ъ, причиной для кризиса может стать постоянное сокращение остатков свободных средств на банковских счетах, в том числе и на бюджетных. По выражению одного из банкиров, деньги со счетов бюджета "идут в лет". В то же время растут задержки оплаты по счетам. Так, по словам представителя Тверьуниверсалбанка, пожелавшего остаться неизвестным, задержки по клиентским платежам могут привести в апреле к полной остановке этих платежей. За всем этим, по мнению экспертов, стоит общее ухудшение экономической ситуации.
Напомним, что в марте текущего года ВНП сократился на 5% по сравнению с мартом 1995 года. В том числе по легкой промышленности этот показатель сократился на 33%, по строительным материалам — на 24%. Опрошенные Ъ банкиры прокомментировали эту тенденцию так: "Продукцию не покупают. А не покупают потому, что у людей нет денег". Эту ситуацию ощущают на себе прежде всего в регионах — в многочисленных городах-моноструктурах, связанных прежде всего с ВПК, нефтедобывающей промышленностью, геологией, сырьевой химией. Постоянное недофинансирование предприятий в этих регионах, задержка зарплаты ставят такие образования на грань коллапса.
Что же касается иностранных кредитов, прежде всего — DM4 млрд и 2 млрд французских франков, выделенных недавно правительствами Германии и Франции соответственно, они (равно как и средства, вырученные в результате декабрьских залоговых аукционов) пойдут в расходную часть бюджета. "В оборот они не попадают, а следовательно, не принесут новой стоимости", — посетовал руководитель одного подмосковного банка.
Меры, предпринимаемые правительством по погашению задолженности в заработной плате, также не вызвали у опрошенных банкиров особого оптимизма: часть денег, конечно, поступит в оборот, но значительная их доля будет конвертирована в твердую валюту и положена "в кубышку".
По самым пессимистичным прогнозам, "последние деньги" пройдут через банки ориентировочно в апреле. Продолжающийся спад производства не дает многим банкирам надежды на то, что в обороте появятся новые средства. Снижение производства автоматически снижает поступление налогов, то есть доходную часть бюджета (недопоступление в бюджет составляет, по некоторым сведениям, около 50%). Поэтому рынок продолжает смещаться в сторону ценных бумаг, проценты по которым постоянно увеличиваются. Сможет ли рынок государственных ценных бумаг выдержать такое давление, сказать пока не берется никто. В сложившейся ситуации некоторые опрошенные Ъ банкиры вспоминали грозное предупреждение уходившего в отставку первого вице-премьера России Анатолия Чубайса, обмолвившегося о скором коллапсе.
Каковы возможные пути выхода из сложившейся ситуации? Большинство наших собеседников утверждало, что возрастающее давление на ЦБ заставит его пойти на эмиссию. "Других вариантов нет!" — уверяли нас банкиры. Вместе с тем, представитель Тверьуниверсалбанка заметил следующее: "Конечно, любая инфляция — бальзам на банковские раны, но нельзя же все время жить за счет этого. Только стали было отвыкать..." Тем более что, по общему признанию, мера эта не станет панацеей: эмиссия должна быть подготовлена, а в условиях бесконтрольного роста цен "станок включать бессмысленно". Прежде всего, следует решить вопрос ценообразования на ресурсы, а пока этого не произойдет, "все съедим, не произведя при этом ничего".
Примечательно, что банкиры почти не ругали ЦБ, признаваясь, что не знают, как поступили бы на его месте. Одним из способов разрядить обстановку эксперты называли масштабный выкуп у банков государственных ценных бумаг. Отвечая на вопрос Ъ о перспективах ломбардных кредитов, банкиры отвечали фразами типа: "Оно, конечно, хорошо бы..."
Вопрос о политической стороне вопроса и предстоящих президентских выборах вызывал у банкиров нездоровый смех: "Ну, национализируют промышленные предприятия, снимут вывески 'АО', а что дальше? Прибавочный продукт от этого не произведется... У нас же доходная база постоянно снижается, все средства — в расход".
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ