С середины 1994 года предприятия хлебобулочной промышленности Санкт-Петербурга стали объектами пристального внимания со стороны российских и иностранных инвесторов. Различные формы сотрудничества с инвесторами помогли хлебозаводам ввести в строй новые производственные линии. Так, крупнейший в России хлебозавод ОАО "Хлебный дом", оставаясь независимым, в минувшую пятницу запустил новую линию по выпечке хлеба. Другие предприятия, большие пакеты акций которых принадлежат германским и финским компаниям, планируют запустить новые производства в ближайшее время.
Крупные предприятия предпочитают самостоятельность
Отмененные во втором квартале 1994 года городские дотации для хлебопроизводителей городская администрация Петербурга заменила 50-процентным снижением ставки налога в местный бюджет. Льготы действовали при условии непревышения хлебозаводом уровня рентабельности 30%. Это условие, впрочем, предприятия легко смогли обойти путем продажи продукции собственным же сбытовым фирмам. Одновременно к хлебопроизводителям стали проявлять повышенный интерес инвесторы, и предприятия, желающее сохранить самостоятельность, были вынуждены искать собственные источники финансирования. Так, руководство ОАО "Хлебный дом" летом прошлого года выпустило акции третьей эмиссии. Размещение акций позволило "Хлебному дому" заключить контракт на $3,75 млн с итальянской фирмой Sasib Bakery на поставку двух хлебопекарных линий. На пресс-конференции директор "Хлебного дома" Валерий Федоренко сообщил, что на сегодня предприятие имеет предложения от ABN Amro Bank и одного из бельгийских банков о финансовом лизинге хлебопекарного оборудования на сумму около 10 млн гульденов. То есть у "Хлебного дома" появилась возможность в ближайшие два года переоснастить практически все свое производство.
Пример "Хлебного дома" показателен по причине гигантских масштабов предприятия: в принципе, этот хлебозавод может обеспечить хлебом всю Финляндию. За последние два года смогли модернизировать свои производства и остальные питерские хлебозаводы. Не все начинали с покупки хлебопекарного оборудования — некоторые занялись ремонтом инженерных коммуникаций, строительством новых помещений или обновлением транспортного парка. Но и оборудование, хотя бы частично, обновили практически все городские хлебобулочные предприятия. Например, АО "Каравай" в прошлом году приобрело новое чешское и немецкое оборудование на сумму $1,5 млн. АО "Смольнинский хлебозавод", среднего размера предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, за последнее время закупило четыре чешские печи стоимостью $150 тыс. каждая и другое оборудование для упаковки и производства.
Приобретения петербургских хлебозаводов, как правило, финансируются за счет прибыли самих предприятий и банковских кредитов. Банки весьма охотно кредитуют хлебозаводы, поскольку те являются для них значимыми клиентами. К примеру, один из крупнейших московских банков предлагал летом прошлого года руководству "Хлебного дома" выкупить 90% его акций третьей эмиссии при условии перевода в филиал банка основного счета предприятия.
Успех западных компаний — 50 на 50
Еще одно предприятие, изначально специализировавшееся на изготовлении сдобы, вскоре будет переориентировано его новым иностранным владельцем на выпуск другой продукции. Булочный комбинат, именуемый теперь АО "Лиговка", был построен в 1979 году и до 1990 года существовал как участок комбината высокорецептурных хлебобулочных изделий. Затем предприятие стало "малым государственным", а в 1992 году было приватизировано. Немецкая компания Bahlzen с самого начала проявляла интерес к "Лиговке", купив три года назад 25% акций комбината на чековом аукционе. Затем фирма увеличила пакет за счет покупки ценных бумаг на вторичном рынке. А в августе прошлого года Bahlzen получила 20% капитала АО, выиграв на инвестиционном конкурсе, и стала владельцем контрольного пакета акций "Лиговки". Скоро Bahlzen начнет переоснащение комбината и постепенно переориентирует его на выпуск новой продукции — поп-корна и карамели. В дальнейшем на "Лиговке" планируется производить несколько видов чипсов и соломки.
Ощутимый интерес к петербургской булочно-кондитерской промышленности в последнее время проявили и финские компании. Так, 15% акций АО "Пекарь", крупнейшего в регионе производителя восточных сладостей, приобрела фирма Fazer. Финская компания стремилась получить как можно большую долю в уставном капитале комбината, но руководство "Пекаря" воспрепятствовало скупке акций. Fazer предлагала осуществить на "Пекаре" различные производственные проекты, но при условии предоставления контроля над предприятием. Поэтому до сегодняшнего дня переговоры руководства "Пекаря" с финской компанией никаких результатов не дали. Крупнейший финский производитель хлебобулочной продукции — дочерняя компания фирмы Cultor — приобрела 10% акций булочно-кондитерского комбината "Нева". Предприятие было построено в конце 80-х и оснащено новейшим канадским оборудованием. Сейчас руководство "Невы" разрабатывает совместно с финским акционером планы освоения новых рынков для своей продукции.
Новые рецепты для нового рынка
Существует ряд причин, стимулировавших массовую модернизацию питерских предприятий хлебобулочной промышленности. В первую очередь это традиционно стабильный спрос на продукцию хлебозаводов. Кроме того, предоставленные местной администрацией налоговые льготы существенно помогли почти всем хлебозаводам Петербурга накопить средства, направленные впоследствии на модернизацию производства. Наконец, в последние годы произошли изменения и в структуре рынка. С момента либерализации цен на хлеб его потребление в городе снизилось приблизительно на треть. Поэтому практически все хлебобулочные предприятия стремились увеличить ассортимент выпускаемых изделий и закупали новое оборудование. К сегодняшнему дню в Петербурге не осталось ни одного крупного или среднего хлебозавода, который не освоил бы выпуск белого, черного и ржано-пшеничного хлеба. По прогнозам специалистов, после переоснащения хлебозаводов и насыщения питерского рынка хлебной продукцией (что можно наблюдать уже сейчас) конкурентная борьба между предприятиями хлебобулочной промышленности перейдет в сферу технологий приготовления хлеба. Технический директор "Смольнинского хлебозавода" Александр Дидиков в беседе с корреспондентом Ъ рассказал, что уже сейчас у технологов хлебозаводов появились свои рецептурные секреты.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО