Как уже сообщал Ъ, 20 марта в Российском комитете по металлургии прошло расширенное заседание совета директоров отрасли. Организаторам встречи удалось собрать в комитете весь цвет российского металлургического директората. Впрочем, директора и сами рвались в бой против "засилья" естественных монополистов — энергетиков и железнодорожников. Возобладала, однако, более "взвешенная" позиция: директора решили сделать попытку договориться с монополистами "по-хорошему".
Перед собравшимися на Совет стояли две задачи: обсудить положение в отрасли и продемонстрировать журналистам (которых пригласили в невиданном доселе количестве) тяжелое положение российских металлургов. Первая задача была объявлена официально, вторую же председательствовавший на собрании гендиректор АО "Носта" Павел Гуркалов обозначил ненавязчиво, но вполне определенно, огласив список находящихся в зале корреспондентов. И то, и другое участникам удалось с блеском: поговорить явно хотелось, да и было о чем. Зампред Роскомметаллургии Леонид Шевелев заверил собравшихся, что работа с налоговыми органами и естественными монополистами ведется, и весьма активно. Однако директора сочли, что этого мало: в течение томительных двух часов они произносили филиппики в адрес естественных монополистов, банков (дающих кредиты под "нереальные проценты"), чиновников правительства и местных администраций. Получили свое и украинские металлурги, которые поставляют в Россию металлопродукцию в среднем на 10-20% дешевле, чем могут позволить себе местные производители.
К сожалению, на совете не присутствовали представители РАО "ЕЭС России", которые могли бы сообщить собравшимся, что задолженность всех предприятий и организаций энергетикам с начала 1996 года выросла на 25 трлн и достигла 47 трлн рублей. А вот представители банков пришли, и начальник отдела Международного московского банка Иван Розинский в кулуарах совета так прокомментировал корреспонденту Ъ заявления металлургов: "Да, мы можем себе в убыток снизить ставки по кредитам. Но ведь тогда денег не хватит на всех желающих. Это как с икрой: либо в спецраспределителе по четыре рубля, либо открыто всем, но уже по рыночным ценам".
Руководители Роскомметаллургии предложили собравшимся все же избегать экстремистских мер и договориться с монополистами и налоговиками "по-хорошему". Железнодорожников и энергетиков, по словам председателя Роскомметаллургии Серафима Афонина, постараются убедить не компенсировать за счет предприятий убытки от "работы с населением" и формировать тарифы на свои услуги по принципу "себестоимость услуги+разумная рентабельность". Кроме того, в адрес Минтопэнерго и МПС уже представлены проекты дифференциации тарифов по очень большому количеству показателей. Предложено также создать Федеральный оптовый рынок электроэнергии и перевести предприятия на "питание" именно с этого рынка. А для того, чтобы координировать действия всех металлургов в "продвижении" этих проектов, директорам в очередной раз предложено объединяться, теперь уже на базе ФПГ (в частности, вокруг отраслевого Металл-инвест-банка). Утомленные длительным заседанием директора согласились с предложениями высокого начальства и разошлись. Журналистов же попросили остаться. В краткой речи Серафим Афонин порекомендовал им внимательнее относиться к проблемам отрасли и в своих публикациях "не выворачивать факты наизнанку". Журналисты обещали "не выворачивать".
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ