Ведомости

Театральные художники ждут перемен, а больше — премий

       Сразу две выставки сценографии открылись в Москве в рамках фестиваля национальной театральной премии "Золотая маска". Ежегодно устраиваемая экспозиция "Итоги сезона" знакомит с лучшими работами театральных художников минувшего сезона. На этот раз в каталоге выставки нет имен многих мэтров сценографии (ни Эдуарда Кочергина, ни Сергея Бархина, ни Бориса Мессерера) и известных художников среднего поколения (например, Александра Орлова, Игоря Попова и Юрия Гальперина). Зато представлено немало макетов и эскизов молодых художников театра. Не указаны названия многих значительных московских и петербургских постановок прошлого сезона, зато немало места отдано провинции. Подбор экспозиции может показаться случайным. Если это даже и так, то все равно главные беды сегодняшней отечественной сценографии — отсутствие конструктивного сценического мышления, тяга к бесстильной пестроте и иллюстративности, неумение использовать современные материалы — выставка продемонстрировала вполне убедительно. Очевидно, что и в ближайшие годы проблема обретения азов разумного формализма для российской сценографии будет актуальной. На этом фоне особенно выделяются работы Юрия Харикова (прежде всего к "Королевским играм" в московском театре "Ленком") и находящийся в центре экспозиции макет Давида Боровского к чеховскому "Вишневому саду", поставленному Юрием Любимовым в афинском театре "Дионисий". С "Итогами сезона" в выставочном зале на Тверской соседствует выставка художников — номинантов премии "Золотая маска". Предполагается, что за дни фестиваля экспозиция сменится несколько раз, и каждый из номинантов будет иметь возможность выставить свои работы. Первым из них стал главный художник "Ленкома" Олег Шейнцис, представивший свои эскизы к спектаклям Марка Захарова "Поминальная молитва", "Женитьба Фигаро" и "Чайка". Скромно висящий в дальнем углу экспозиции Шейнциса эскиз красно-бело-золотистой маски напоминает о том, что в конкурсе на театральную премию художник выступает в двух ипостасях — и как номинант (за оформление "Чайки"), и как автор премиального памятного знака. Если Шейнцис победит в своей номинации (что более чем вероятно), он в торжественной обстановке получит в руки собственное же творение.
Соб. инф.
       
Конкурс репортеров
       Международный пресс-центр и клуб "Москва" совместно с Ассоциацией иностранных корреспондентов проводят второй ежегодный конкурс "За лучший репортаж о России". Премии будут присуждаться по девяти номинациям: лучшая публикация/серия публикаций в печатных СМИ, лучший материал/серия материалов телеграфного агентства, лучшая телевизионная передача/серия передач, лучший фотокорреспондент/оператор, лучшая радиопередача/серия передач, лучшая региональная теле- или радиопередача/серия передач, лучшая региональная печатная публикация/серия публикаций, новые СМИ (лучшая работа в компьютерной журналистике), премия имени Дмитрия Холодова за социальный резонанс.
       Работы принимаются до 31 марта. В конкурсе могут участвовать работы, опубликованные или транслировавшиеся в 1995 году. Определит победителей независимое жюри в составе ведущих российских и иностранных журналистов. Лауреатов ждут призы и денежные премии. Церемония вручения наград состоится 24 апреля.
       Подробно с правилами участия в конкурсе можно ознакомиться по телефонам: (095) 941-86-21, 941-80-51.
Соб. инф.
       
Астрахан вернулся к еврейской теме
       Съемки новой картины начал в Минске петербургский режиссер Дмитрий Астрахан. Идея и название постановки — "Из ада в ад" — принадлежит одному из крупнейших кинопродюсеров Артуру Браунеру (Германия), принимавшему участие в создании более 200 фильмов, в том числе — "Европа, Европа". 79-летний польский еврей захотел сотрудничать с Астраханом, посмотрев его фильм "Изыди", посвященный трагедии еврейского народа. В продолжение темы продюсер предложил режиссеру и его постоянному сценаристу Олегу Данилову подлинную историю погрома в польском городке Кельцы, где в так называемом "еврейском доме" погибло около полусотни бывших узников нацистских концлагерей. Помимо эмоциональности продюсер добивается и максимальной исторической правды — с этой целью он прислал сценаристу воспоминания уцелевших и документы суда над погромщиками. В картине заняты актеры Анна Клинк (Германия), Татьяна Клюка, Ян Цапник, Геннадий Свирь и другие. Съемки продлятся 45 дней. Киностудия "Беларусьфильм" выбрана по причине сохранившегося на ней "социалистического порядка" и относительной дешивизны услуг. Премьера фильма состоится в начале лета в Лос-Анджелесе. Сразу после этого Астрахан по сценарию Данилова начнет съемку 16-серийного фильма под рабочим названием "Зал ожидания" для ОРТ. Сценарии первых пяти серий одобрены Константином Эрнстом, в них согласились участвовать Марина Неелова, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Игорь Костолевский, Анатолий Кузнецов.
Соб. инф.
       
Семнадцатое "Соло"
       В литературном салоне Руслана Элинина "Классики XXI века" прошла презентация семнадцатого номера журнала литературных дебютов "Соло". Задуманный Александром Михайловым (бессменным главным редактором) с целью оказать моральную поддержку молодым писателям, большинство из которых, не будучи вписанными ни в какие направления, отбиралось для публикаций почти исключительно из соответствия понятию "своего, корневого", журнал окреп, заручился опекой ПЕН-Центра и помощью "Аюрведы". В 1992 году он стал лауреатом Букера, что, вероятно, помогло покинуть тропу литературных маргиналов (хотя сами публикуемые продолжают себя причислять именно к ним) и занять пока еще не центральную, но недалекую от нее магистраль в прямом смысле слова отечественной словесности. К презентации семнадцатого "Соло" его редколлегия, в составе которой Андрей Битов, Евгений Попов, Дмитрий Добродеев, расширила проект журнала серией "Библиотека Соло", с первым детищем которой — романом Владимира Зуева "Иллюзион" — гости знакомились под звуки флейты, чтение стихов и звон бокалов.
Соб. инф.
       
Кино Израиля в Москве
       В столичном Музее кино на Пресне открылась Неделя кино Израиля. Впервые на московском экране так широко и разнообразно будет представлен кинематографов этой страны, которому немногим более сорока лет. Просмотр был организован при поддержке посольства Израиля, предоставившего музею программу художественных картин, созданных в 1987-1995 годах. Среди них — один из лучших израильских фильмов последних лет "Тель-Авивские истории", отмеченный многими престижными наградами. Лента состоит из трех новелл, посвященных судьбам современных женщин. Режиссеры фильма — Эйелет Менахеми и Нирит Ярон. Впрочем, и другие постановщики стремятся без прикрас отразить различные стороны жизни израильтян — их трудности и радости, мечты и надежды. Примеры тому — мелодрама "Последняя любовь Лоры Адлер" режиссера Авраама Хеффнера, комедия "Шуру" Сави Гависона, семейная кинохроника "За океан" в постановке Якоба Голдвассера. Несомненный интерес для наших зрителей представляет психологическая драма "Кофе с лимоном" о нелегкой судьбе российского актера, который вместе с семьей эмигрировал в Израиль. Фильм в постановке Леонида Горовца во многом носит автобиографический характер. Режиссер уехал из Киева в Израиль в 1990 году после большого успеха снятого им в нашей стране фильма "Дамский портной" с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. В картине "Кофе с лимоном" также снимались известные российские актеры Александр Абдулов и Татьяна Васильева.
       Всего в афише смотра, который продлится до 31 марта, 12 полнометражных и короткометражных фильмов.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...