Эндшпиль в "Дебюте"

Пятерка молодых литераторов получила награды

Премия литература

В Москве в здании Российской детской клинической больницы состоялось десятая церемония вручения независимой литературной премии "Дебют", учрежденной Гуманитарным фондом "Поколение". Премия предназначена для поддержки литераторов не старше 25 лет, пишущих на русском языке. На мероприятии побывала АННА НАРИНСКАЯ.

Все прошло очень симпатично. В первую очередь из-за места, где в этом году вручали премию. Хотя связь между "Дебютом" и РДКБ не то чтобы очевидна. То есть она, конечно, существует, но на вполне внешнем уровне — фондом "Поколение" кроме "Дебюта" и еще нескольких гуманитарных программ учреждена премия "Здоровое детство", и учреждена она совместно с Российской детской клинической больницей. Вот, собственно, и все. Но как бы то ни было — премии молодым людям, почти детям, вручали в месте, где детей лечат. И это придавало происходящему ощущение осмысленности.

Тут, наверное, сыграло роль и то, что юные дарования не стремились "сохранить лицо" во что бы то ни стало, как это бывает с претендентами на взрослые награды. Так что лауреаты (в основном, кстати, девушки) искренне радовались, краснели ушами (те, кто был в декольте,— и плечами), а обойденные так же искренне расстраивались, некоторые даже украдкой утирали слезу. То есть их реакция непосредственно соответствовала основной идее любой премии — что получить ее хорошо, а не получить все же немного хуже. При этом великовозрастной злобности в молодых людях еще не набралось, так что мордобоем, которым отметился недавний Букеровский обед, где обойденный наградой претендент полез с кулаками на ни в чем не повинного литературного критика, тут и не пахло. Все было очень нежно.

Члены жюри (в этом году конкурс судили литературовед Дмитрий Бак, писатели Захар Прилепин и Александр Иличевский, поэт Ирина Ермакова, драматург Михаил Угаров) также явственно получали от происходящего удовольствие — на их лицах не было ни следа той цеховой озабоченности, которая сопровождает вручение "серьезных" премий.

Атмосферу всеобщего благодушия не нарушило, а даже, наоборот, усилило записанное на пленку заявление претендента на премию в номинации "Крупная проза" Никиты Бегуна (награждения предварялись демонстрацией видеороликов, представляющих номинантов). Описывая многообразие жизни, молодой человек сказал, что вот солнце одинаково светит на цветы гладиолусов и цветы марихуаны, а цветы марихуаны — это "содомские пляски сибаритов на костях собственной родины". Премию в этой номинации, правда, получил не этот хорошо владеющий метафорами юноша, а журналистка из Дагестана Алиса Ганиева, которая прислала на конкурс свою повесть "Салам тебе, Далгат!", подписавшись мужским псевдонимом Гулла Хирачев. В беседе с вашим корреспондентом писатель Александр Иличевский назвал этот текст "просто блестящим", а кроме того, сказал, что это, конечно, "не повесть, а первая глава будущего романа, который станет новым "Сандро из Чегема"".

Премию "Дебют" также вручили в номинациях "Поэзия" (лауреат — Екатерина Соколова из Сыктывкара), "Малая проза" (Полина Клюкина из Перми), "Драматургия" (Анна Батурина, Екатеринбург) и "Эссеистика" (Евгений Табачников, Москва).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...