Коротко

Новости

Подробно

Борис Гельфанд победил молодость

В финале Кубка мира ветеран выиграл у Руслана Пономарева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Шахматы

Победителем Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске вчера стал израильский гроссмейстер Борис Гельфанд. Успех, сделавший его участником кандидатского турнира, в котором будет выявлен претендент на титул чемпиона мира, ему принес выигрыш на тай-брейке финального матча у украинца Руслана Пономарева.


Итог ханты-мансийского Кубка мира по нокаут-системе получился очень любопытным. Борис Гельфанд, которому 41 год, примерно половину своей жизни входил в мировую шахматную элиту. Он успел поиграть еще за сборную СССР, при том что просто попасть в ее состав на Всемирной шахматной олимпиаде было равносильно спортивному подвигу. Потом, уже став израильтянином, постоянно держался в верхушке рейтинга, выигрывал или занимал призовые места на различных соревнованиях. Но первое место на самых престижных, например, традиционных супертурнирах ему взять никак не удавалось, хотя иногда он был очень близок к триумфу. Как, например, на чемпионском турнире в Мексике, устроенном Международной шахматной федерацией (FIDE) в 2007 году, когда Гельфанд поделил второе место с обладателем титула Владимиром Крамником, уступив только завоевавшему звание и до сих пор удерживающему его индийцу Вишванатану Ананду.

Теперь наконец Борису Гельфанду такую победу удалось одержать. Кубок мира — это турнир, который с 2005 года заменил проводившиеся раньше FIDE чемпионаты мира по нокаут-системе, и успех в нем по-прежнему чрезвычайно престижен. К тому же по регламенту федерации его победитель получает право выступить в следующем году в так называемом кандидатском турнире. В нем восемь гроссмейстеров будут бороться за право сыграть в матче за титул чемпиона мира. А Борис Гельфанд — лишь третий шахматист, обеспечивший себе место в нем после американца Гаты Камского и армянина Левона Ароняна.

Международный гроссмейстер Юрий Разуваев, комментируя вчера "Ъ" результаты Кубка мира, сказал, что в Ханты-Мансийске "шахматы словно отплатили Гельфанду за верность им". "Он был классическим воспитанником советской школы с безумно трогательным отношением к шахматам,— пояснил он.— Борис Гельфанд относился к ним как искусству, а шахматные красоту и истину всегда ставил выше результатов".

Кубок мира Борис Гельфанд выиграл в фантастическом по накалу финальном матче. Его состав вышел в общем-то абсолютно закономерным. Нокаут-система резко повышает цену ошибки, увеличивает вероятность случайного исхода противостояний, но до решающего матча в Ханты-Мансийске добрались те, кто вполне его заслуживал. Борис Гельфанд, одолевший в полуфинале, не исключено, в последний раз представлявшего Украину вундеркинда Сергея Карякина (он уже включен в состав сборной России), в нынешнем сезоне играл чрезвычайно стабильно и в ноябрьском рейтинге FIDE оказался на седьмом месте: выше его на Кубке мира был посеян только азербайджанец Вугар Гашимов. Его оппонентом стал справившийся с россиянином Владимиром Малаховым украинец Руслан Пономарев — шахматист, который в соревнованиях по нокаут-системе, жанре специфическом, чувствует себя, возможно, комфортнее, чем кто-либо. В 2002-м Пономарев, будучи 18-летним, выиграл в Москве мировое первенство FIDE, в 2005-м занял второе место на Кубке мира.

Молодость Руслана Пономарева по идее могла превратиться в его мощнейший козырь в финале, к которому каждый из соперников подошел, преодолев шесть тяжелейших раундов. Но не превратилась, хотя финальный матч был затяжным.

"Основное время" — четыре партии с классическим контролем — сильнейшего не выявило. Более того, не выявил его и первый "овертайм" (четыре партии в быстрые шахматы), в котором Пономарев отыгрался "на флажке", в четвертой. Пришлось играть дополнительный — в виде блица.

Борис Гельфанд начал его с выигрыша. В следующей партии ему хватало ничьей, но Руслан Пономарев снова спасся, взяв очко. Казалось, что от своей кармы — все время быть рядом с большой победой, но так и не добыть ее — израильтянину никуда не деться. Однако на сей раз она не сработала: две оставшиеся партии финала были за ним.

Алексей Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя