Правила игры

Стали излишне потребительскими, считает независимый эксперт Дмитрий Тратас

До нынешнего кризиса в мировой экономике господствовала иллюзия о том, что единственно верным путем ее развития является стимулирование потребления. Первым серьезным сигналом о том, что в экономике "постоянно растущего спроса" что-то не так, стал рост котировок нефти до $150 за баррель.

Крах фонда Dubai World и преддефолтное положение в Греции, несмотря на внешние различия, имеют одну и ту же причину — оба являются следствием чрезмерного увеличения потребления. Особенно показательной получилась история с Грецией, когда местные власти, пытаясь спастись от дефолта, ни за что не соглашались рассмотреть вопрос о снижении расходов госбюджета. Они "просто просили в долг". И лишь потом греческий премьер-министр "поправился", пообещав уменьшить расходы и дефицит бюджета.

Американская модель стимулирования потребления, еще недавно бывшая эталоном мировой экономики, сегодня подвержена даже не одному, а нескольким кризисам. Постоянно стареющее население, невозможность осуществления обещанных социальных выплат, ограниченность главных ресурсов: земли, воды и энергии — ни одну из этих проблем "экономика потребления" так и не смогла решить. Как и то, что существующая монетарная система жизнеспособна только в спокойные времена, а в кризис рассыпается как карточный домик. Ведь эта система построена на кредитах, но никто из финансовых властей так и не придумал, что же делать тогда, когда кредиторы все вместе откажутся стимулировать экономику новыми кредитами.

К счастью, в мире существует другой взгляд на экономику, не столь популярный в годы американского триумфа, но доказавший свою жизнеспособность в кризисные времена. Этого взгляда придерживаются некоторые европейские страны, в первую очередь, Германия и Франция. Главный тезис "европейской" модели развития — жизнь по средствам. В то время как США всеми силами стимулировали рост потребления, Германия и Франция ограничивали его, вводя дополнительные налоги на потребление и делая кредиты все более и более дорогостоящими. В результате развитие экономики этих стран шло не такими бурными темпами, зато обошлось без пузырей. Сегодня как немецкая, так и французская экономики показывают наибольшую устойчивость и быстрое восстановление. Существуй сегодня немецкая марка — именно она была бы самой крепкой валютой. И не удивительно, что именно Германия, придерживающаяся философии жизни по средствам, открыто заявила о своем нежелании финансировать последствия "греческих загулов".

Грецию в конце концов заставили принять меры по уменьшению дефицита бюджета. Интересно, что он составляет около 13% от ВВП. Эта цифра сравнима с дефицитами бюджетов США и Англии. Почему же никто не заставляет эти страны резко уменьшать свои дефициты? А ведь от этого зависит будущее мировой экономики и финансовых рынков. Может, конечно, мир придет к выводу, что жизнь по средствам — единственно верный способ спокойного существования. Есть и более вероятный прогноз — мы продолжим поддерживать восстановление американской модели экономики потребления. В пользу этого варианта — слишком высокая зависимость от потребления всех задействованных в экономике механизмов. Наверное, поэтому все финансовые власти в смирительном ключе прогнозируют дальнейшие финансовые пузыри и еще более сильные кризисы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...