Правила игры

проверяет Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Одним из самых сложных моментов в нашей работе является "завершение сюжета" — за многими темами мы следим годами, однако каких-либо формальных признаков того, что далее в теме не будет новостей, не существует: в идеале процесс вечен. История с претензиями к аудиту ЮКОСа, проводившемуся PricewaterhouseCoopers (PwC), формально закрыта в конце октября 2008 года, когда Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил дело по иску ФНС к компании, требовавшей признать договор об аудите "антисоциальной" и ничтожной сделкой. Аудит ЮКОСа PwC отозвала еще в июне 2007 года. Как бы то ни было, в 2009 году можно было считать вовлеченность компании в "дело ЮКОСа" отсутствующей.

Впрочем, как показала практика, это иллюзия. На прошлой неделе история с PwC всплыла в Хамовническом суде, где продолжается процесс по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева,— и в самом неприятном контексте. Весной 2009 года из российского офиса PwC уволился и уехал домой в Калифорнию много лет работавший в Москве партнер компании Даглас Миллер. Именно его показания 2007 года (данные как раз в момент претензий к PwC со стороны российских властей) Генпрокуратура предъявила на процессе. Однако сторона защиты на процессе еще летом 2009 года обратилась в суд Южного округа штата Калифорния, где живет господин Миллер, с просьбой снять с него показания по нынешнему, а не прошедшему делу — в российский суд аудитор являться отказался.

После этого в Хамовническом суде возникла весьма странная ситуация, когда 11 декабря представители Генпрокуратуры ходатайствовали у суда объявить заранее не имеющими силы эти показания — сам допрос господина Миллера был назначен и состоялся 18 декабря. Но интересно не это. Обвиняемый Платон Лебедев на суде зачитал переписку Дагласа Миллера и следователя Генпрокуратуры, которая велась в мае 2009 года. В ней следователь достаточно подробно инструктирует экс-аудитора PwC о том, каких именно показаний ждет следствие не только от Дагласа Миллера, но и его коллег, работавших в PwC: они должны быть согласованны, тон их должен быть "наступательным, агрессивным по отношению к стороне защиты". При этом в переписке обсуждались "перспективы" отъезда господина Миллера из России — и есть все основания предполагать, что нужные показания были его условием. PwC подтвердила факт переписки со следствием господина Миллера, но уточнила, что в мае 2009 года он уже не работал в компании.

Для нас это означает, увы, самое неприятное: формально дело PwC закончено, а фактически давление российских властей и на компанию, и на ее сотрудников с огромной вероятностью происходило и в 2008, и в 2009 году — оно, похоже, вообще не прекращалось с 2007 года, и по крайней мере до отъезда Дагласа Миллера в США было более или менее успешным. А это уже значимый факт для оценки инвестиционного климата в стране — PwC слишком инфраструктурная для рынка компания, чтобы этого не замечать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...