Коротко


Подробно

"Газпром" смог обогнать только Нигерию

по динамике поставок газа в Европу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

По данным МЭА, в третьем квартале Европа купила у "Газпрома" на 9% больше газа, чем за аналогичный период 2008 года, хотя по итогам января-сентября общее падение составило 20%. Но у других крупных экспортеров газа кризиса поставок не было вовсе. Катар увеличил экспорт в Европу на 66%, Норвегия — на 14%. Россия по темпам обгоняет только Нигерию.


В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет за сентябрь. Из него следует, что в этом месяце Россия экспортировала в Европу и Турцию на 7% больше газа, чем за аналогичный период годом ранее. В третьем квартале экспорт вырос на 9%. По итогам девяти месяцев также заметны улучшения, однако негативная тенденция сохранилась — падение на 20% (по первому полугодию составляло 30%).

Параллельно Европа наращивала потребление газа других поставщиков. Экспорт из Норвегии вырос на 42% в сентябре и на 27% — в третьем квартале, из Катара — на 118 и 115% соответственно. Как отмечает директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин, по сути, мировой экономический кризис не отразился на мировых рынках газа, особенно в вопросах добычи и экспортных поставок. За девять месяцев, по данным МЭА, добыча газа в Норвегии выросла на 6,5%, в США — на 3,8%. Тогда как в России добыча в январе-ноябре упала на 14,5%.

Источник "Ъ" в "Газпроме" объясняет парадокс эффектом "высокой базы", то есть существенным объемом поставок в 2008 году, когда у других поставщиков роста почти не было. В этом году, как ранее заявлял зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, экспорт газа в дальнее зарубежье составит 148 млрд кубометров (158,8 млрд кубометров в 2008 году).

Но, например, Катар в январе-сентябре увеличил продажи газа в Европе на 66%, поскольку США отказались от значительной части импорта СПГ в пользу собственного сланцевого газа. "Партнер "Газпрома" по газовой ОПЕК (имеется в виду Форум стран — экспортеров газа.— "Ъ") Катар захватил часть российского рынка в Европе",— полагает господин Корчемкин. Причина такой тенденции проста — в июле на спотовых рынках Великобритании катарский СПГ стоил $75 за тыс. кубометров, тогда как российский газ по долгосрочным контрактам в Западной Европе — $220-240. "Российский газ в Европе покупают в предпоследнюю очередь, даже несмотря на грозящую неустойку. Хуже положение дел только у бесконечно воюющей Нигерии",— отмечает эксперт. По данным МЭА, Нигерия сократила экспорт газа в Европу в январе-сентябре на 50%, Алжир — на 9%, Ливия увеличила на 2%.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" соглашается, что конкурентам удалось потеснить "Газпром" на части рынков, но отмечает, что устойчивость этой тенденции прогнозировать сложно. "Если сохранится ситуация перепроизводства и роста спотовых продаж в Европе, то "Газпром" столкнется с еще более серьезной конкуренцией и сможет восстановить уровень 2008 года не ранее 2012 года",— полагает аналитик. По его мнению, успех выхода российской монополии из этого кризиса будет зависеть от изменений макроэкономической ситуации и положения дел на газовом рынке, а также от способности "Газпрома" гибко реагировать на меняющуюся ситуацию.

Наталья Гриб



Комментарии