Климатический хаос

Развитые и развивающиеся страны в Копенгагене разделил углекислый газ

Первая неделя переговоров в рамках 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата, проходящей в Копенгагене, не принесла результатов, кроме взаимных обвинений развивающихся и развитых стран. Первые хотят нового соглашения, которое обяжет всех участников сокращать выбросы углекислого газа, вторые настаивают на продлении Киотского протокола, где к ним нет конкретных требований. Единственным на сегодняшний день достижением делегации РФ стала присужденная ей антинаграда — "Ископаемое дня". Как и в случае с Киото, Россия имеет возможность заблокировать переговоры.

Первый скандал на климатических переговорах в Копенгагене разразился в середине прошлой недели, когда в руки представителей развивающихся стран (так называемая группа "77+Китай") попал проект соглашения, разработанный Великобританией, Данией и США. Документ был призван заменить Киотский протокол (КП), срок действия которого истекает в 2012 году. В частности, предполагалось уговорить развивающиеся страны разработать дополнительные меры по сокращению выбросов парниковых газов вне соглашения ООН и взять на себя соответствующие обязательства, а также уменьшить роль ООН в финансировании климатических программ. Но главное, что проект ограничивал выбросы развивающихся стран на уровне не более 1,44 т CO2-эквивалента на душу населения против 2,67 т для развитых стран, закрепляя это различие до 2050 года.

Развивающиеся страны заблокировали переговоры. Для них продление КП — единственный способ избежать международных обязательств сокращать выбросы. Руководитель группы "77+Китай" Лумумба Станислаус Да-Апинг заявил, что новое соглашение разрушит баланс обязательств между развитыми и развивающимися странами. "Проект призывает покончить с рамочной конвенцией ООН по изменению климата и убивает Киотский протокол, сводя все переговоры к новому соглашению",— отметил он. Секретарь климатической программы ООН Ив де Боер, в свою очередь, заверил, что проект развитых стран убран со стола переговоров.

Существует и альтернативный, китайский, текст нового соглашения, который, по сути, является продлением КП, только с более жесткими обязательствами для развитых стран и требованием участия в нем США. За этот вариант особо ратуют малые островные государства, особенно Тувалу и Мальдивы. Переговорщикам Тувалу удавалось дважды блокировать обсуждение альтернативы Киото, но, похоже, их усилия не менее бессмысленны, чем усилия развитых стран, направленные на разработку документа, обязывающего нести солидарную ответственность. Главный американский переговорщик в Копенгагене Тодд Штерн уже заявил: "Мы не собираемся присоединяться к чему-то наподобие Киото, даже если это будет называться иначе".

Россия, которая отнесена Киотским протоколом к странам с переходной экономикой и несет международные обязательства по сокращению выбросов, также не желает его продления в нынешнем виде. "Бессмысленно в том же формате снижать антропогенное воздействие. Доля развивающихся стран растет, растут и их выбросы — нужен новый документ",— заявил в пятницу советник президента РФ по вопросам климата, глава делегации РФ Александр Бедрицкий. Кроме того, по его словам, к новому соглашению РФ присоединится при условии, что будет учтена ее роль в сокращении выбросов в рамках КП. "В 2007 году объем ВВП по отношению к 1990 году был 105%, а выбросы — всего 66%",— пояснил господин Бедрицкий. Другими словами, российские переговорщики в Копенгагене все-таки будут настаивать на переносе неизрасходованной российской квоты в новый документ, хотя 4 декабря 2009 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял обратное. "Эти квоты фигурируют в пакете КП. Сейчас идут переговоры о том, будет он продлен или нет, но с юридической, процедурной точки зрения существует возможность использования этих квот и в предстоящий период. Это непростой вопрос, и он имеет для нас первостепенное значение. Почему мы должны отказываться от нашего естественного преимущества? Это, по сути, значит, что кто-то хочет залезть в наш карман",— объяснил позицию РФ член российской делегации, руководитель отдела проблем окружающей среды МИДа Олег Шаманов.

Пока единственным "достижением" российской делегации за неделю переговоров в Копенгагене стало присуждение ей международной коалицией неправительственных организаций Climate Action Network антинаграды — "Ископаемое дня" за действия, препятствующие процессу переговоров. Она была присуждена за то, что из уст российских переговорщиков объявленная Дмитрием Медведевым цель сократить выбросы на 20-25% от уровня 1990 года к 2020 году (см. "Ъ" от 8 декабря) стала звучать как обозначающая диапазон переговоров.

Начиная с этой недели к переговорам подключатся руководители природоохранных ведомств и главы 110 государств. В прошедший четверг было подтверждено, что 17-18 декабря участие в конференции примет президент РФ. Никто, впрочем, уже не сомневается, что единственным итогом конференции в таких условиях станет лишь политическая декларация о намерениях. Единственным же выходом из этой ситуации, по словам секретаря климатической программы ООН Ива де Боера, может стать продление КП — пока не будет принято новое соглашение.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...