Для чего вывозят капиталы из России? Опрос предпринимателей, а также посреднических и юридических фирм дает однозначный ответ на этот вопрос. Люди перекачивают деньги за рубеж, чтобы застраховать их от экономических и политических рисков. Для этого используются весьма хитроумные, хотя и, прямо скажем, уже давно всем известные способы — от фиктивных контрактов до покупки офшоров, инвестиций за рубежом и изменения своего гражданства. Об этом и пойдет речь в сегодняшней "Предпринимательской практике", которая дает слово специалистам по налоговому планированию, а также известным представителям деловых кругов.
Андрей Сидоров, исполнительный директор фирмы Jel
— Проблема вывоза капитала из страны стоит остро. Единственный легальный способ — получить лицензию ЦБ, но, по-моему, никто туда за этим даже не обращался и никто не знает, как она выглядит. Остаются полулегальные способы. Воспользовавшись "дырками" в законодательстве, капитал можно вывезти с минимальными потерями. Разработка конкретных схем для конкретного клиента стоит денег, поэтому распространяться о них не буду. Вообще же деньги лучше не вывозить, а накапливать прямо там. Примитивный пример. Торговая фирма покупает обувь в Италии и продает здесь, прибыль, соответственно, накапливается здесь; а можно за рубежом зарегистрировать офшорную фирму, которая и будет продавать обувь в России с минимальной прибылью здесь, основная же прибыль остается на счете зарубежной компании. Грамотно спланированный бизнес решит проблему вывоза капитала путем ее устранения. Так поступают крупные предприятия и банки, наши и западные, для уменьшения налогов. Уже многие в России используют офшорные зоны, идут от налогового планирования.
Но вот деньги уже там. Что же дальше? Сейчас очень модно инвестировать в Россию под личиной иностранного инвестора, что дает определенный статус, льготы; если ситуация обострится, проще будет эти деньги изъять. У тех, кто опасается политических рисков в России, есть возможность инвестировать в западную стабильную экономику: деньги в относительной безопасности и процентик капает, может, даже не меньший, чем здесь, поскольку у нас постепенно падает норма прибыли — ожесточенная политика ЦБ дает плоды. Слишком велики политические и экономические риски для вкладывания денег в инвестиционные проекты, кроме очень крупных компаний. Ряд банков включился в сырьевую и близкую к сырьевой сферу, надеясь получить у правительства льготы по вывозу сырья.
Все больше желающих инвестировать в западную экономику. Вплоть до того, чтобы положить деньги на депозит из расчета 3-5% годовых. Есть варианты, когда инвестор берет определенный риск на себя. Например, можно вкладывать в фонды (чем дольше деньги находятся в фонде, тем больше прибыль, в среднем 12-17%). Преимущество фондов: они более стабильны, можно прогнозировать, осуществлять контроль из любой точки мира. Многих это устраивает. Можно купить ценные бумаги, лучше от имени иностранного лица (офшорной компании), и либо спекулировать, либо положить в сейф и ждать дивидендов: не всегда спекулирование дает больший эффект. Можно инвестировать в недвижимость (не с точки зрения проживания); колебание цен на недвижимость происходит постоянно, сейчас в некоторых местах идет рост, например в Штатах. Здесь очень широкие возможности: на Западе людям уже лень возиться с деньгами. Впрочем, некоторые русские тоже уже "наелись" и предпочитают не думать, а полеживать на диване и стричь купоны. Есть специальные финансовые учреждения, которые, предварительно согласуясь с клиентом, сами отслеживают изменения в котировках, выкупают и продают акции, ценные бумаги. Например, швейцарский банк Ueberseebank занимается портфельными инвестициями. Есть три варианта портфелей: малой, средней и большой рискованности. Малая дает 5-6% в год, средняя — 8-9%, большая — 12-15%. Портфельные инвестиции существуют везде, в Штатах, например, ими занимается First Union National Bank of Florida. Учитывая, что сейчас доллар укрепился, в Штатах проценты выше. По итогам прошлого года фонды дали прибыль 30-60%.
Инвестировать напрямую нельзя, но можно от имени офшорной компании. Можно иметь анонимную компанию с номинальным директором. Законодательные акты офшорных стран считают информацию о владельце секретной. Открываются данные в трех случаях: наркотики, незаконная торговля оружием и деяния, повлекшие большие жертвы. Было письмо ЦБ без номера, о том, что создание офшорной компании является инвестицией, но это — личное мнение ЦБ. Юридически создание офшорных компаний законно. Можно вести дела, не являясь владельцем, данное юридическое лицо (офшорная компания) будет принадлежать западным адвокатам. Привлекательные офшорные зоны с высокой конфиденциальностью, отсутствием финансового учета, аудита и минимальными пошлинами — это Багамы, Нэвис, Белиз, Панама, Гибралтар. И все это (безналоговость) — абсолютно законно, крупные банки, промышленные и страховые компании имеют офшорные филиалы.
Часто клиентам нужно бывает совсем не то, за чем они обращаются (или они просто не знают, чего им нужно хотеть). Например, клиент думает, что он хочет положить деньги на депозит в хорошем банке, то есть сохранить деньги; а выясняется, что он хочет выгодно вложить деньги, например, в Fidelity Magellan Fund и иметь возможность их тратить. Бывают желания невыполнимые, например, чаще всего приходит клиент и хочет открыть счет в швейцарском банке, но открыть счет можно, положив туда минимум $100 тыс., которые были бы инвестированы в программы банка на длительное время и лежали бы нетронутыми. Пообщавшись с консультантом, клиент может изменить мнение, например, отдав предпочтение First Union National Bank of Florida. Часто клиент хочет чего-то конкретного, а если поговорить с ним, то выясняется, что он хочет вывезти деньги, разместить их, иметь к ним доступ и обеспечить сохранность.
Михаил Лукьянов, менеджер ICSL
— Российские граждане не имеют права открывать личные счета в западных банках. Инвестировать в западную экономику, владеть там собственностью можно, только имея лицензию ЦБ. Закон о валютном регулировании четко регламентирует все, что касается вывоза в той или иной форме капитала за границу. На основании закона любая форма вывоза денег пресекается. Например, российская фирма перечисляет предоплату за товар западной, а если через полгода товар не поступает, то с российской взимается штраф за недобросовестность партнера.
Впрочем, пути обхода закона всегда есть. Контроль за исполнением закона о валютном регулировании возложен на уполномоченные банки, которые не имеют права переводить деньги за границу без оправдательных документов. Но разъяснений, какой именно документ должен быть, нет. Совершенно не обязательно, чтобы документ был с таможни, неким оправдательным документом может быть курьерская расписка, погрузочный ордер. В условиях контракта со своей же офшорной компанией можно записать: оплата производится по подтверждению отгрузки товара. С этой распиской от грузоотправителя можно смело идти в банк. Потом можно сказать, что груз прокис по дороге. В данной ситуации российская сторона не будет нести ответственность за недобросовестность партнера.
Через полгода открыть счет на Западе будет очень проблематично. Наблюдается отчетливая тенденция: инобанки категорически не хотят иметь дело с российскими клиентами, будь то физические лица или компании, которые контролируют россияне. Главная причина — боязнь криминальных денег. Сыграли свою роль и запросы, рассылаемые ЦБ во все банки, с требованием не открывать счета, так как это противоречит закону о валютном регулировании. Инобанки придумывают максимальное количество условий для открытия счетов. Основное требование — наличие банковской истории и рекомендаций.
Требование держать деньги здесь не способствует стабилизации экономики. Но сейчас проблема — не то, как вывезти капитал (все, кому это нужно, уже вывезли), а то, как инвестировать в российскую экономику.
Владеть лично чем-либо на Западе невыгодно, никто (не только россияне) не будет покупать на свое имя дом, скажем, в Испании (кому хочется платить налоги?), все делается через фирмы.
Закон и применимость закона — вещи разные. Случаи, чтобы преследовали за наличие за рубежом недвижимости, не известны. Инструкции ЦБ не работают: налоговая политика пока такова, что основные доходы в бюджет идут от обложения налогом компаний, а не физических лиц. В то же время многие уже не хотят сидеть и дрожать, что начнутся преследования, и находят легальные способы, как обойти закон. Например, покупают недвижимость на компанию — тогда сложно проследить, кто является ее непосредственным владельцем. Абстрагировавшись от российских реалий: государство придумывает законы, каким образом взимать налоги, а налогоплательщики изобретают, как этого не делать. Законы придумываются, чтобы их обходить.
По поводу второго гражданства. Среди западных бизнесменов широко распространена практика ухода от налогов путем получения второго гражданства. Но чтобы уйти от налога на прибыль в России, никто не возится с получением гражданства: российский бизнес на 90% "черный".
Получение гражданства некоторых стран позволяет расширить возможность безвизовых поездок и заниматься персональным налоговым планированием. В случае необходимости со вторым паспортом можно перебраться в другую страну. Среди россиян на серьезном уровне вторым гражданством интересуются не те, кто хочет уехать, а те, кто хочет отправить за границу семью и иметь возможность туда время от времени приезжать. Совсем уезжать никто не хочет. Бизнес-эмигрантов из России можно исчислить сотнями, может быть, до 10 тыс.
При наличии денег получить второй паспорт некоторых государств достаточно просто (имеется в виду не покупка паспорта на черном рынке, а приобретение его законным путем). ICSL рекомендует белизский паспорт. Это стоит $60 тыс. плюс по $5 тыс. за каждого члена семьи, наша комиссия составляет $20 тыс. В Белизе гуманная система налогообложения (резидентность, место извлечения прибыли, время проживания не важны, внешние доходы декларировать не обязательно). Пользоваться вторым гражданством можно двумя способами: имея два паспорта, жить в России по российскому, а на Западе — по белизскому; в третьей стране оформляется приглашение из России, и тогда здесь можно находиться в качестве иностранца. Гражданам Белиза предоставляется возможность жить в Англии полгода без визы, в третьи страны (в Швейцарию, например) при наличии приглашения виза оформляется за 1 день. Для смелых вообще широкие возможности. Один клиент умудрился получить визу в Штаты на 10 лет (для россиянина максимальный срок — 3 года), он же дал в Выборге финнам белизский паспорт с визой, полученной в Германии, и свободно прошел в Финляндию.
Как вариант перекачки денег может рассматриваться покупка бизнеса. Ведет ли оформленный на компанию бизнес к получению гражданства, зависит от конкретики страны. Купить бизнес можно на имя знакомого иностранца и потом делить с ним прибыль. Если российский гражданин выступает как директор, то у него появляется вид на жительство.