Гражданство — весьма щекотливая тема международных отношений, поскольку всегда задевает, с одной стороны, вопросы дипломатии, а с другой — бюрократические механизмы различных государств. Однако с тех пор, как в вопросы гражданства стала властно вмешиваться коммерция, эта тема становится все более изощренной и запутанной, что приводит порой к анекдотическим ситуациям.
Мельчизедек — налоговый рай для поклонников Свифта
Не так давно на рынке услуг посредников, предлагающих офшоры, появился еще один географический адрес, обещающий заманчивые налоговые льготы. Название нового налогового рая — Доминион Мельчизедек. Двоечникам по географии не стоит торопиться искать это государство на глобусе. Даже отчаянные усилия корреспондентов Ъ не приблизили их к результату: никто из представителей посреднических фирм не смог внятно объяснить, где находится Доминион Мельчизедек, хотя многие о нем слышали и даже получали предложения включить его в свой портфель услуг.
По словам Михаила Лукьянова из фирмы ICSL, посредники, предлагавшие эксперту фирмы этот офшор, уверяют, что он является церковным владением и находится "где-то в средней части Тихого океана". Другие уточняют, что, может быть, он там еще и не находится, но имеет "территориальные притязания" на некий атолл в этих краях. Больше того, корреспонденту Ъ удалось встретиться с человеком, который всерьез рассматривал предложение купить банк, расположенный в Доминионе Мельчизедек. По словам этого господина, пожелавшего остаться неизвестным, продавцы офшора начинали свой рассказ об ожидающих его прелестях безналоговой жизни такими словами: "Авиалайнер British Airways доставит вас в аэропорт Доминиона Мельчизедек, где вас встретит наш юрист в сопровождении вашего секретаря, которые проводят вас в столичный отель и будут затем вести ваши дела". По словам господина, от потери немалых денег его спас географический атлас, который он прихватил с собой на встречу...
Дело в том, что такой территории нет в природе, соответственно, не может у нее быть ни государственного, ни офшорного статуса, ни тем более "территориальных притязаний". С тем же успехом можно было бы зарегистрировать офшор в Блефуску — столице Лилипутии. Но самое забавное, что никто не мог бы помешать вам зарегистрировать организацию на территории, существующей лишь в вашей фантазии. Другое дело, что документы, регистрирующие офшорные банки и компании на этой территории, не имеют юридической силы. Тем не менее новейшая история знает примеры, когда буйная фантазия одного человека ломала сильнейшие бюрократические барьеры.
Всемирный паспорт: тяжелый случай
Прозрение Гэри Дэйвиса началось в годы второй мировой войны, когда он участвовал в бомбардировках Дрездена. Во время одного из налетов бомбардировщик Дэйвиса был сбит, и летчик оказался в немецком плену, где он пересмотрел свои взгляды на жизнь. Решив, что главной причиной войны являются национальные чувства, Дэйвис объявил себя гражданином мира и отказался от американского гражданства. Взамен он выдал сам себе "всемирный паспорт", а затем основал Службу Всемирного Правительства. С 1942 по 1944 год он собрал 720 тысяч подписей под петицией, призывающей к отмене государственных границ и формированию всемирного правительства. Массовая выдача всемирных паспортов началась в 1954 году, и в настоящее время насчитываются сотни тысяч их владельцев. Доводы Дэйвиса вытекают из раздела 13 "Билля о правах человека", в котором говорится о праве человека на свободу передвижения.
Всемирный паспорт печатается на шести официальных языках Организации Объединенных Наций: английском, русском, французском, испанском, китайском, арабском, а также на языке эсперанто. Интересно, что до сих пор существует неопределенность в отношении использования этого документа. Некоторые страны, в основном из числа политически нестабильных (Эквадор, Того, Замбия, Буркина-Фасо, Мавритания и Йемен), признают этот паспорт, еще около 100 стран признают от случая к случаю, и трудно проследить здесь какую-то логику. Это происходит из-за того, что данные о владельце паспорта записаны в произвольной форме, а также от количества языков, на которых он напечатан. Поскольку существует более 200 официальных паспортов, представитель пограничной службы может по ошибке принять его за настоящий документ. Известны случаи, когда даже в странах с мощной бюрократической системой удавалось провести чиновников.
Другие страны не признают ни всемирного паспорта, ни самого Дэйвиса. Власти Соединенных Штатов арестовывали его, предъявляли ему обвинения и осуждали. Однако взять Дэйвиса голыми руками непросто. Федеральный суд объявил Дэйвиса подлежащим высылке из страны, однако он не может быть выслан, так как единственный паспорт, который у него есть, выдан им самому себе. Сейчас Дэйвис живет в Вашингтоне.
Всемирный паспорт стоит $60 и выдается обычно на восьмилетний срок. Иногда Служба Всемирного Правительства выдает паспорта стоимостью $35 на трехлетний срок. Плата за продление на два года составляет $15. Еще за $2 можно вписать в паспорт ребенка. Кроме того, Служба Всемирного Правительства выдает всемирное удостоверение личности на семи языках и всемирное свидетельство о рождении ($12 за каждый документ), а также всемирный паспорт в кожаном переплете сроком на 15 лет любому человеку, пожертвовавшему $300 во Всемирный фонд беженцев и лиц без гражданства.
Надо отметить, что в России всемирные паспорта (как, впрочем, и любой другой заморский продукт) стоят существенно дороже — примерно раз в десять, что объясняется, видимо, большими накладными расходами, которые несут посредники.
Можно быть почетным консулом, а по нечетным — простым бизнесменом
Есть еще один интересный статус, сулящий серьезные выгоды бизнесменам: статус почетного консула. Он признается в дипломатических кругах, поскольку его часто используют небольшие и небогатые государства, желающие сэкономить на содержании официального дипломатического представительства. Обычно почетным консулом является гражданин или постоянный житель данного государства, в котором он выполняет функции консула другого государства. Это звание часто присваивается за особые заслуги или достижения. Ъ писал о назначении почетным консулом Коста-Рики в России авторитетного предпринимателя Сергея Михайлова (он же Михась).
У этого статуса есть свои недостатки и преимущества. Права почетного консула ограничены и не обеспечивают гражданства страны, интересы которой он представляет. Почетный консул не получает жалования и тратит собственные средства на представительские расходы. Почетный консул не пользуется дипломатическим иммунитетом и не освобождается от налогов и таможенных пошлин. Он получает не дипломатический паспорт, а лишь мандат от ведомства иностранных дел.
Зато почетный консул получает дипломатический автомобильный номер. Он также приглашается на коктейли с участием влиятельных персон, проводит встречи с различными коммерческими агентами. Почетному консулу не нужно уметь говорить на языке той страны, в которой он будет жить. Собственно говоря, он даже и не обязан там появляться вообще. При этом звание почетного консула можно эффективно использовать в личных экономических интересах, поэтому статус почетного консула пользуется большим спросом и стоит недешево — около $22 тыс. Для получения статуса почетного консула нужно всего лишь добиться одобрения этого статуса в обеих странах.
И что особенно приятно, в некоторых случаях один человек может являться почетным консулом сразу в нескольких странах.