Премия современное искусство
В прошлый четверг прошла церемония награждения лауреатов премии Кандинского 2009 года. Гостей церемонии принимали в концертном зале комплекса Barvikha Luxury Village. Список победителей выглядел вполне предсказуемо, считает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Прошлогодний скандал с вручением премии Кандинского члену Евразийского союза молодежи Алексею Беляеву-Гинтовту не забылся. Вместо демократичного "Винзавода" организаторы предпочли устроить церемонию в пафосной Барвихе. Ведущих 2007 и 2008 годов "синих носов" Александра Шабурова и Вячеслава Мизина сменил холеный Леонид Парфенов. Поменялся и режиссер церемонии: вместо Бориса Юхананова им стал Алексей Агранович.
Гостям, приехавшим на специальной электричке на станцию Барвиха, пришлось полтора часа томиться до начала — на премии Кандинского всегда до последнего ждут статусных гостей. Когда их количество достигло желаемого уровня, зал открыли. Самого интересного, однако, пришлось ждать еще дольше. Сначала краткую лекцию о русском искусстве прочел дорогой гость премии — искусствовед, декан факультета искусства Йельского университета Роберт Сторр. Чуть более подробно на ту же тему высказалась член жюри Валери Хиллингс, куратор Музея Гуггенхайма. Наконец, господин Парфенов пригласил скульптора Бориса Орлова для вручения премии в номинации "Молодой художник. Проект года". Как и предсказывал "Ъ", премию получил Евгений Антуфьев, художник из Тувы, ставший известным в Москве благодаря программе "Старт" и ее куратору Анастасии Шавлоховой. Со сцены победитель рассказал свой вещий сон: "Снилось мне, что церемония проходит у нас в Туве и поздравляет меня сам Владимир Владимирович Путин!"
Художнику и куратору Олегу Кулику выпала честь объявить победителя в номинации "Медиаарт". Господин Кулик прокричал: "Роберт Сторр сказал, что концептуализм — самое лучшее искусство. Это неправда!" После кратких, но бурных аплодисментов художник объявил победителей — Алексея Шульгина и Аристарха Чернышева ("Ъ" называл их абсолютными фаворитами в этой номинации). Вместо самих художников на сцену вышла их представительница, девушка в коктейльном платье, и зачитала длинную речь о новом искусстве и "креативном капитализме", заставившую ведущего церемонии язвительно заметить: "Художники понятия не имеют о хронометраже".
В интервью "Ъ" основатель премии бизнесмен и издатель Шалва Бреус сказал: "Премия Кандинского — это полностью благотворительный проект. Мы дистанцированы от арт-бизнеса. У нас нет галерей, аукционных домов, мы не торгуем искусством или антиквариатом. Мероприятия премии финансируются из средств фонда "Артхроника" и пожертвований спонсоров. В результате, помимо борьбы за премию, художники, в том числе молодые, никому не известные авторы из регионов, получают возможность выставить свои картины в России и за рубежом. Разумеется, совершенно бесплатно". И действительно, результаты премии Кандинского, как и других премий в области современного искусства, совершенно не влияют на успехи художников на арт-рынке. Владелица галереи XL Елена Селина рассказала "Ъ", что победа представляемых галереей господ Чернышева и Шульгина вряд ли отразится на их карьере: "Цены мы точно поднимать не будем". По словам самого Чернышева, премия пришлась очень кстати: разработчики программного обеспечения для высокотехнологичных инсталляций дуэта как раз выставили счет ровно на сумму премии.
После очередной музыкальной интерлюдии на сцену снова вышел Роберт Сторр, чтобы вручить главный приз. Художником года (€40 тыс.) стал Вадим Захаров. Поскольку господин Захаров фигурировал сразу в двух номинациях, члены жюри, очевидно, не могли не наградить его хотя бы в одной. Победитель подготовил блистательную речь, которая стала самым ярким и острым моментом церемонии. Это было очень личное и резкое послание арт-сообществу. Вадим Захаров говорил о том, что в России ведется мало научной работы, что мы не знаем историю послевоенного искусства, что коммерческие интересы оказываются важнее, чем все остальные. "Эту премию должен был получить Андрей Монастырский,— сообщил собравшимся господин Захаров.— Андрею в этом году 60 лет. Никто не организовал ему даже выставку. Прошло три Московские биеннале, ни на одну Монастырский не был приглашен. Иосиф, дорогой, тебе не кажется это странным?!" Комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, к которому обращался Вадим Захаров, закричал: "Будет! Будет!" И действительно, по данным "Ъ", ретроспектива Монастырского откроется в 2010 году, правда, пока непонятно где.
Нельзя не заметить, что победитель абсолютно прав. Господин Захаров, безусловно, достоин премии, но проблемы и философского, и изобразительного плана, которые он решает, поставлены не им, а предыдущим поколением художников, к которому относится и Андрей Монастырский, основатель "Коллективных действий". В контексте современного искусства из шорт-листа премии настоящим оригиналом является только Николай Полисский, работающий совместно с крестьянами деревни Никола-Ленивец над архитектурными и ландшафтными проектами в духе авангардной архаики. Впрочем, если бы главный приз достался господину Полисскому, ему бы наверняка припомнили хвалебную статью главного идеолога Кремля Владислава Суркова, напечатанную в журнале "Артхроника". А там недалеко и до очередного скандала, которого организаторы премии явно постарались избежать.