Еще в 2000 году (в номере от 21 ноября) "Власть" открыла закон, раскрывающий природу глобального потепления. Время полностью подтвердило универсальность этого закона.
В полном соответствии с законом всемирного подогрева, открытым еженедельником девять лет назад, интерес к состоянию окружающей среды, исходно вызванный увеличением среднегодовой температуры на Земле конца 1980-х — начала 1990-х годов, все последние годы искусно подогревался. Как и следовало ожидать, человек с присущим ему самомнением продолжал полагать, что зарегистрированное потепление — исключительно его рук дело, полностью игнорируя альтернативные объяснения. Например, сторонники антропогенной теории потепления склонны не замечать описанный "Властью" вклад, который внес в создание парникового эффекта домашний скот. Ведь за 125 лет — с 1865 года по 1990-й — сельскохозяйственные животные испустили в атмосферу 536 млн тонн одного из самых опасных парниковых газов, метана. А вклад навоза в загазованность атмосферы вырос за тот же период в 13 раз.
Этой и аналогичной статистике не нашлось места и в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая лишь пришла к выводу, что "факты говорят о заметном влиянии человека на глобальный климат". После того как специалисты IPCC предупредили, что температура на Земле через 100 лет повысится на 6 градусов Цельсия по сравнению с уровнем 1990 года, началось настоящее соревнование в том, кто сделает самый страшный прогноз. Среди эсхатологических картин недалекого будущего широко представлены катастрофическое разрастание пустынь, исчезновение эфиопских бабуинов и австралийских карликовых опоссумов, закрытие горнолыжных курортов в Альпах и появление тропической растительности в Южном Приднепровье.
Среди немногих государств, которые могли бы рассчитывать на позитивный итог потепления, оказалась и Россия, где уже к 2020 году можно рассчитывать на увеличение средней температуры где-то на 3 градуса Цельсия. По прогнозам Института систематических исследований, российское село только выиграет от изменения климата: на большей части европейской территории России увеличится объем выпадающих осадков, а на Центральную Россию распространятся условия черноземных степей. Юг страны станет зоной субтропического земледелия, и болота там превратятся в высокопродуктивные пастбища. Повышение температуры упростит разработку полезных ископаемых на севере страны, снизит их себестоимость и повысит конкурентоспособность России на мировом рынке.
Однако надеждам России, скорее всего, не суждено сбыться. Согласно закону глобального подогрева, катастрофические изменения климата существуют преимущественно в виде умозрительных построений тех, кто сделал борьбу с ними своей профессией. При прогнозировании климатического апокалипсиса практически полностью игнорируются доводы тех ученых, данные которых не указывают на всемирное повышение температуры. Как отмечалось в материале "Власти", в 1995 году 15 тыс. климатологов, астрофизиков и метеорологов подписались под декларацией, в которой говорилось: "Политика борьбы с глобальным потеплением основана на недоказанных научных теориях, несовершенных компьютерных моделях и непроверенных предположениях. Реальные наблюдения за погодой со спутников не показывают никакого глобального потепления". Расхожее мнение о том, что арктические ледники находятся в наибольшей опасности за последние несколько столетий, оказалось опровергнуто. Исследования температурных показателей ХХ века продемонстрировали, что в 1935 году в Арктике было теплее, чем в 2000 году. А за прошедшие с тех пор годы температурные изменения в Арктике равны нулю.
Зависимость температуры от содержания двуокиси углерода в атмосфере тоже вызывала сомнения: рост концентрации газа на протяжении ХХ века никак не соотносился с колебаниями средней температуры. Более вероятна зависимость земной температуры от периодических изменений в скорости вращения Земли и ее орбите. Сейчас, как и девять лет назад, с уверенностью говорить о вмешательстве человека в климатические процессы на Земле бессмысленно, а успех теории глобального потепления по-прежнему лучше всего описывается законом глобального подогрева.